Автоматическая регулировка яркости LED часов

Недавно купил сетевые светодиодные часы VST-731. Часы выгодно отличает от других моделей функциональность, большой размер символов индикатора и яркое свечение этих символов. К сожалению, заявленного на сайте интернет-магазина программного уменьшения яркости в ночное время (22-00 – 7-00)  в этой модели часов не оказалось. В связи с отсутствием программного управления яркостью индикаторов, одно из достоинств часов – яркое свечение символов является и их недостатком: цифры часов слишком ярко светятся в темноте, создавая определенный дискомфорт  ночью.

Предлагаемая схема автоматической регулировки яркости индикаторов часов позволяет автоматически устанавливать яркость индикатора  в зависимости от уровня освещенности того места, где расположены часы.

Для построения схемы автоматической регулировки яркости  разберемся с цепями питания узлов часов VST-731. Ниже показан фрагмент электрической схемы, схожий со схемой этих часов - схему VST-731 мне найти не удалось.

Из схемы видно, что питание разных групп сегментов индикаторов дисплея организовано от двух однополупериодных выпрямителей, собранных на диодах D1, D2. Резисторы R2, R4 задают ток через сегменты индикаторов, а значит - яркость свечения символов.

Принцип работы  автоматической регулировки яркости индикатора для часов VST-731 или похожих по построению цепей питания иллюстрирует схема:

clock_m.png

Транзистор T1 в этой схеме выполняет функции регулирующего элемента и выпрямительного диода. Элементы D1, C1 – цепь формирования постоянного напряжения.  В случае, если все узлы часов подключены к одному источнику постоянного напряжения, то в этой цепи нет необходимости:  цепочку на резисторах R1 – R3, задающую ток базы транзистора T1,  можно подключить к +UCC. С увеличением освещенности сопротивление фоторезистора R1 уменьшается, при этом увеличивается ток через транзистор T1, что приводит к увеличению яркости свечения включенных управляемыми ключами микросхемы сегментов индикаторов. Резистор R2, сопротивление которого на несколько порядков ниже сопротивления фоторезистора R1 в темноте, определяет яркость свечения светодиодов в темноте. На транзисторе T2 собран второй канал управления яркостью по аналогии с первым. В нашем случае второй канал необходим, поскольку, как было отмечено выше, питание узлов в часах осуществляется от двух источников постоянного напряжения.

Схема автоматической регулировки яркости индикаторов для часов VST-731 (выделена цветом) выглядит так:

clock_e.bmp.png

Навесной монтаж элементов схемы (кроме фоторезистора) можно выполнить на отдельной плате, например, - кусочке макетки и поместить эту плату в корпус часов – пустого места там хватает. Фоторезистор 1R1 необходимо закрепить на лицевой панели часов, предварительно просверлив два отверстия под его выводы. Я приклеил фоторезистор поверх товарного знака ® в надписи VST® на лицевой панели, но это уже дело вкуса: главное – сенсор должен располагаться в плоскости дисплея часов. Перед подключением платы регулировки яркости к плате управления часов  не забудьте разорвать старые цепи питания сегментов индикатора (диоды D1, D2), которые упоминались выше.

clock_7c.jpg

Список радиоэлементов

1D1 Выпрямительный диод
1N4007
1 Поиск в FivelВ блокнот
1T1, 1T2 Биполярный транзистор
2N2222A
2 Поиск в FivelВ блокнот
1С1 Конденсатор47 мкФ1 10ВПоиск в FivelВ блокнот
1R1 ФоторезисторGL55281 Поиск в FivelВ блокнот
1R2 Резистор
1.5 кОм
1 Поиск в FivelВ блокнот
1R3, 1R5 Резистор
4.7 кОм
2 Поиск в FivelВ блокнот
1R4, 1R6 Резистор
56 Ом

Я собрал 0 Участие в конкурсе 4

0

Средний балл статьи: 4.1 Проголосовало: 4 чел.

Комментарии (3) | Я собрал (0) | Подписаться

0
0
shara #
Первое, что нужно было сделать с часами, так это удалить резисторы R2.R4 и подключить напрямую. Эти резисторы провоцируют изменение яркости индикатора при изменении цифры. А чтоб не сдохло все аноды сегментов подключить через отдельные резисторы.
Ррегулировать яркость стабилизатором напряжения на катодах
Отредактирован 27.02.2017 14:35
Ответить
0

[Автор]
Cadil #
Вы, похоже, не обратили внимания - цитирую статью: "Перед подключением платы регулировки яркости к плате управления часов не забудьте разорвать старые цепи питания сегментов индикатора (диоды D1, D2), которые упоминались выше."
А в остальном - возможны десятки вариантов. Я просчитал и реализовал, на мой взгляд, простейший.

Мультиметр Mastech MS8268 Паяльник с регулировкой температуры