на июль 2018 г.
2. 300 руб.
От пользователей

Похожие статьи:

Схема управления насосом - дозатором

Все большую популярность в системах автоматики как домашнего, так и промышленного применения находят насосы-дозаторы. Такие насосы широко начинают применяться и в системах подачи топлива, и в системах капельного орошения и для подачи в резервуары определенных доз необходимых реагентов. Однако, промышленные изделия, зачастую импортного происхождения и характеризуются высокой стоимостью. Попытаемся предложить решение, которое превратит обычный насос в насос – дозатор.

В случае применения двигателя постоянного тока в качестве привода насоса – дозатора, управление .производительностью насоса можно осуществлять изменением напряжения питания. Однако, для того чтобы, скажем, снизить производительность насоса, уменьшать напряжение до низких значения небезопасно, т.к. двигатель может выйти из зоны устойчивого управления. Выходом в такой ситуации может быть – обеспечение импульсного режима питания насоса.. С каждым импульсом, двигатель как бы начинает работать заново, преодолевая, связанные со стартовыми режимами, моменты сопротивления (сухое трение, набор оборотов и т.д.). .

Достаточно просто импульсный режим питания реализуется на микросхемах стандартной логики. В данной схеме, для задания импульсного режима питания, применен генератор с изменяемой длительностью паузы между импульсами подачи питания. В самом деле, ведь импульс питания не должен уменьшаться до нуля, с тем, чтобы гарантировать время работы в импульсе минимально необходимое для устойчивой работы.  Время рабочего цикла насоса задается с помощью резистора R2. Время паузы – резисторами R1 и R3

Диод VD3 служит для рекуперации тока, вызванного ЭДС самоиндукции обмотки двигателя по перерыва подачи питания через обмотку двигателя. Его назначение здесь не отличается от диодов, подключаемых параллельно обмоткам реле постоянного тока для устранения выбросов напряжения. Транзисторный ключ VT2 в состоянии обеспечить коммутацию нагрузки  с током потребления до 9 А. Фото рабочего макета устройства:

Список радиоэлементов

U Вентиль
CD4093B
1 Поиск в Utsource В блокнот
VT1 Биполярный транзистор
BC547C
1 Поиск в Utsource В блокнот
VT2 MOSFET-транзистор
IRF630A
1 Поиск в Utsource В блокнот
VD1-VD2 Выпрямительный диод
1N4148
2 Поиск в Utsource В блокнот
VD3 Выпрямительный диод
1N4007
1 Поиск в Utsource В блокнот
LD1 Светодиод
АЛ307А
1 Поиск в Utsource В блокнот
VD4 Стабилитрон
КС210Б
1 Поиск в Utsource В блокнот
R1 Переменный резистор100 кОм1 СПОПоиск в Utsource В блокнот
110 кОм
11 кОм
1 Поиск в Utsource В блокнот
R6 Резистор
620 Ом
24 Ом
1 Поиск в Utsource В блокнот
C1 Конденсатор22 мкФ1 Поиск в Utsource В блокнот
C2 Конденсатор15 мкФ1 Поиск в Utsource В блокнот

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (4) | Я собрал (0) | Подписаться

0
0
zeconir #
Смотрю на схему нарисованную в пайнте, и понимаю, что у автора стальные нервы...
Автор, посмотрите в сторону программ для черчения схем
Ответить
0

[Автор]
dkg10 #
Да не в паинте только дорабатываю. Русские символы ввожу и т.п. Рисую в ExpressPCB
Ответить
0
BARS_ #
А не проще тот же SPlan поставить и рисовать сразу нормально? Или PCAD, Altium и т.п.?

Тестер ESR, полупроводников, резисторов, индуктивностей Программатор Pickit3