Устройство прямого и инверсного счета с индикацией

Представляю счетчик на логических элементах, позволяющий считать импульсы в обоих направлениях. Устройство имеет 2 входа, первый- прямой счет, второй- инверсный счет. Устройство будет полезно как селектор нагрузки, или управляющая часть другого устройства.

Схема устройства прямого и инверсного счета с индикацией

При нажатии на первую кнопку - импульс поступает на логический элемент "ИЛИ" микросхемы U3. Далее логическая единица поступает на счетный вход микросхемы U1. При нажатии на вторую кнопку единица поступает не только на вход элемента "ИЛИ", но и на вывод управления счетом микросхемы U1. При присутствии логического нуля на этом выводе ведется прямой счет, при поступлении единицы- инверсный. Получается что При нажатии на первую кнопку идет прямой счет, а при нажатии на вторую- инверсный. Первая кнопка прибавляет единицу к показаниям счетчика, а вторая отнимает. Резисторы R1 и R2 притягивают входы к логическому 0, когда кнопки не нажаты.

Микросхема U1 имеет двоичный выход в виде 4 контактной шины. Эта шина подключена на 2 дешифратора. Первый - дешифратор семисегментного индикатора U4, второй- выходной дешифратор. Таким образом показания счетчика U3 дублируются визуально семисегментным индикатором.

Управление нагрузкой снимается с выходов микросхемы U2.

В реальном случае между U4 и индикатором необходимо установить ограничительные резисторы в зависимости от напряжения питания и типа используемого индикатора. Питание 5-9В.

К статье приложен проект в Proteus. Запустив симуляцию вы можете убедится в работоспособности схемы и узнать подробнее о происходящих в ней процессах.

Список радиоэлементов

U1 Специальная логика
CD4029B
1 Поиск в FivelВ блокнот
U2 Кодер, декодер
CD4028B
1 Поиск в FivelВ блокнот
U3 Вентиль
CD4071B
1 Поиск в FivelВ блокнот
U4 Кодер, декодер
CD4511B
SW1, SW2 КнопкаБез фиксации2 Поиск в FivelВ блокнот

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (2) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Евгений #
Скажите, а можно ли импортные элементы заменить на наши и сделать три разряда индикации?
Ответить
0

[Автор]
MC_RRR #
Без проблем. Только обязательно ли нужен инверсный счет в вашем случае? Для простого счета есть микросхемы содержащие счетчик и встроенный дешифратор для семисегментного индикатора.

FM-модуль RDA5807M Ручной фен 450 Вт с регулировкой температуры