Кухонный таймер на ATMega8

Данное устройство будет полезно любому человеку, которому приходится постоянно готовить, и надежно защитит вашу кухню от чрезмерного количества дыма. Этот прибор, как следует из названия - кухонный таймер. Он предназначен для отсчитывания интервалов при приготовлении различных блюд. Таймер имеет несколько клавиш, при помощи которых можно легко установить время от 1 минуты до 99 часов. Обратный отсчет начинается автоматически, через 3 секунды после установки времени. Благодаря громкой пищалке вы точно услышите когда блюдо готово. Устройство собрано на основе микроконтроллера ATMega8. 

Описание конструкции

Сердцем устройства является микроконтроллер U1 (ATMega8) с кварцевым резонатором X1 (16 МГц) и обвязкой из двух конденсаторов C1 (22 пФ) и C2 (22 пФ). Стабилизатор U2 (7805) с обвязкой из конденсаторов C3 (100 мкФ) и C4 (47 мкФ) стабилизирует напряжение питания 5В, необходимое для корректной работы микроконтроллера и связанных компонентов. На разъем Zas подается напряжение 7-12В. Если у Вас имеется блок питания с напряжением 5-6В, можно исключить из схемы стабилизатор напряжения. Зуммер B1 и аноды дисплея W1 управляются транзисторами T1 - T5 (BC556), с обвязкой из резисторов R1 - R8 (3.3 кОм), R17 (3.3 кОм) и R18 (3.3 кОм). Резисторы R9 - R16 (330 Ом) ограничивают ток через сегменты дисплея. Разъем Prog и один вывод R используются для подключения программатора. Клавиатура таймера подключена к разъему Sw.

Изготовление

Рисунок печатной платы для устройства есть в архиве в конце статьи. Установка деталей начинается с пайки двух перемычек. Затем устанавливаются все резисторы и прочие элементы в порядке от меньшего к большему. Кварц X1 должен быть "низкий" - он устанавливается под дисплей - в противном случае он просто не поместится туда. Зуммер B1 можно припаять на плату, как это показано на фотографиях, но позже выяснилось, что после закрытия корпуса звук слишком тихий (несмотря на отверстия, просверленные в корпусе). Лучше приклеить зуммер на одну из сторон корпуса (так, как это показано на последнем фото), и соединить проводами с платой. Клавиатура состоит из 5 кнопок без фиксации 12х12мм непосредственно на лицевой части корпуса, так что их толкатели находятся чуть выше поверхности корпуса. Для этого устройства в качестве блока питания хорошо использовать зарядное устройство для телефона, из-за его небольшого веса и размеров.  

ATmega8A-AU
1 Поиск в FivelВ блокнот
U2 Линейный регулятор
LM7805CT
1 Поиск в FivelВ блокнот
T1-T5 Биполярный транзистор
BC556
5 Поиск в FivelВ блокнот
C1, C2 Конденсатор22 пФ1 Поиск в FivelВ блокнот
C3 Конденсатор электролитический100 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С4 Конденсатор электролитический47 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
R1-R8, R17, R18 Резистор3.3 кОм10 Поиск в FivelВ блокнот
R9-R16 Резистор330 Ом8 Поиск в FivelВ блокнот
W1 7-сегментный индикаторAF-05643FG-B1 Или с аналогичной распиновкойПоиск в FivelВ блокнот
B1 Пьезодинамик с генератором1 Поиск в FivelВ блокнот
X1 Кварцевый резонатор16 МГц1 Поиск в FivelВ блокнот

Опубликована: 02.01.2014 0 3

0

Средний балл статьи: 4.3 Проголосовало: 3 чел.

Комментарии (6) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Валентин #
Можно ли к свободной ножки (PC1, 24 нога) приделать управление реле, чтобы по истечения времени отключалось реле то есть нагрузка? Просто хочу на основе данной схеме сделать таймер полива, например: включил мотор, огород полить на 10 мин и бываешь забываешь частенько за компом, а огород заливает. Я в написании кода толком не освоил, но запрограммировать, прошить и выставить фьюзы могу, руки ровные спаять умею.
Ответить
0

[Автор]
dossalab #
Без проблем, в архиве есть исходник, я могу добавить в прошивку управление реле.
Ответить
0
MikadoTerri #
Подскажите как выставить фьюзы и как должно реагировать при включении, а то все сделал, а не работает.
P:S. Только учусь программировать микроконтроллеры
Ответить
0

[Автор]
dossalab #
Должна быть какая-то реакция, во всяком случае, проверяйте монтаж.
Фьюз биты нужно выставить на работу от внешнего кварца (прикладываю пример). Помните, что в некоторых программах фьюз-биты ставятся инверсно! Считайте ваши фьюз биты, и посмотрите, как стоит бит SPIEN. Не изменяйте его! Если он стоит(выделен, стоит галочка), то ставьте все остальные биты как на картинке. Если нет, ставьте все остальные биты инверсно.
Прикрепленный файл: ff.png
Ответить
0
MikadoTerri #
Фьюзы выставля прямо в sinaProg, выставил толка Low Fuse на роботу 16 mHz с задержкой 0ms, до этого пробовал без фьюзов тоже ноль реакции, может быть тем кто подавал напряжение без стабилизатора 7805, а прямо из зарядного от телефона 5v 550mA?
Схему брал с этого сайта + все пропаял
Ответить
0
MikadoTerri #
Заработает ли если выставить внешний высокочастотный задающий генератор 16K CK +64ms?
Что значит 16K CK? (я понял что такое 8-12MHz но что значит "цифра" i "CK" )
Фьюзы выставлял в SinaProg в поле LOW, High если какая то разница стоит ли SPIEN если пишешь в этих полях?

Конструктор - темброблок на LM1036 Паяльная станция Hakko 936