Светодиодный диммер с токовым управлением

Целью данного проекта была модернизация системы подсветки настенной картины. Как только я установил светодиодную подсветку, яркость просто ослепила меня - намного ярче, чем оригинальная люминесцентная лампа T20. Я понял, что необходимо использовать устройство для регулировки силы света, т.е. диммер.

Схема цепи управления яркостью светодиодного освещения

Схема диммера

Светодиодная лента

Как китайцы могут заработать деньги, когда продают светодиодную катушку всего лишь за $4.60 (с бесплатной доставкой) — и обеспечить превосходное качество! (Заметьте, что с тех пор цена немного увеличилась…)

Светодиоды пришли в катушке длиной 5 метров, общее количество светодиодов 300 штук (лента из 100 групп по 3 светодиода в группе). Измеренный ток 1 А @ 12В, мощность потребления 12 Вт соответственно. Поскольку мой блок питания был рассчитан на 0,8 А, я урезал ленту до 240 светодиодов (отрезалось по 3 светодиода, места разрезов отмечены на ленте).

Сборка не вызвала никаких проблем. Я долго думал, как мне приклеить светодиодные ленты, но в конце концов понял, что лента имеет клейкую заднюю сторону.

Описание схемы

Я выбрал простой регулятор тока. Если использовать регулятор напряжения, тогда ограничение напряжения четко не определяется и существует много зон, нечувствительных к регулировке. Регулятор тока, с другой стороны, имеет отличный диапазон регулировки, малое падение напряжение и минимальное число зон нечувствительности.

Силовое устройство – это составная PNP/NPN пара, которая действует как PNP-транзистор с высоким коэффициентом усиления. Здесь также можно использовать составной PNP-транзистор с объединенными коллекторами, однако напряжение отпускания (насыщения) будет немного выше. Данную функцию можно реализовать также с помощью составной NPN/PNP пары, но я захотел, чтобы светодиоды были заземлены к отрицательной шине для возможной модернизации в будущем.

Далее необходимо установить эмиттерный повторитель с резистором номиналом 0,6Ω (шунт) в цепь эмиттера. Напряжение через данный резистор определяется напряжением на базе Q1. Ток коллектора (светодиодная нагрузка) обычно совпадает с током эмиттера. Поскольку напряжение на базе Q1 можно регулировать, ток в нагрузке также можно регулировать. Диод Шотки D1 обеспечивает фиксированное падение напряжение величиной 0,3 В, чтобы снизить зону нечувствительности потенциометра. Стандартный диод может предотвратить полное отключение Q1 — это очень важно, поскольку потенциометр также является выключателем вкл/выкл. Однако он полностью не снимает питание со схемы, но потери в выключенном режиме гораздо меньше, чем потери на намагничивание и потери в обмотках постоянно работающего блока питания.

C1 представляет собой развязывающий конденсатор, который помогает предотвратить колебания; действительно, схемы подобного плана могут генерировать колебания и я подсоединил осциллограф, чтобы проверить стабильность работы схемы.

C2 сглаживает колебания AC блока питания для того, чтобы ток в нагрузке был чисто постоянным. Я хотел получить яркую подсветку, без каких-либо мерцаний. Многие светодиодные схемы имеют пульсацию тока — я же хотел избежать этого.

Изменения сопротивления для других токов и входного напряжения

При регулировке тока в нагрузке также происходит и регулировка напряжения, поэтому исходное входное напряжение может быть выше, чем необходимо и не должно точно соответствовать нагрузке. Однако дополнительное напряжение вызывает дополнительное рассеивание мощности в силовом транзисторе Q2. В моем случае потребовалось установить небольшой радиатор; при этом транзистор был немного теплым при самых экстремальных условиях работы. Специальное напряжение схемы указано на рисунке. Для других номинальных токов, необходимо увеличить только R3 и R4 (падение 0,5 В @ при полной нагрузке) (можно вместо двух установить один резистор). Также необходимо увеличить номиальное значение R2 для исходного входного напряжения при полной нагрузке.

Выбор транзистора

Я имел под рукой 2N3906 (PNP TO-92) и D44H8 (NPN TO-220), поэтому и использовал их в своей схеме. Выбор транзистора абсолютно не критичен.

Фотогалерея

2N3906
1 Поиск в FivelВ блокнот
Q2 Биполярный транзистор
D44H8
1 Поиск в FivelВ блокнот
D1 Диод Шоттки
1N5819
1 Поиск в FivelВ блокнот
C1 Конденсатор0.1 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
C2 Электролитический конденсатор100мкФ 16В1 Поиск в FivelВ блокнот
R1 Переменный резистор1 кОм1 Поиск в FivelВ блокнот
R2 Резистор
10 кОм
1 0.25ВтПоиск в FivelВ блокнот
R3, R4 Резистор
1.2 Ом
2 0.5ВтПоиск в FivelВ блокнот
Светодиодная лента1 Лента из 100 групп по 3 светодиода в группеПоиск в FivelВ блокнот

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Хорошие светильники для зеркал и картин http://lam-pa.ru/catalog/podsvetka-dlya-kartin/

Комментарии (1) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Vascom #
А ещё проще было сделать регулятор тока на операционном усилителе и полевом транзисторе?

Паяльная станция Hakko 936 Катушка Тесла