Диммер для нагрузки мощностью до 400VA

Данный простой регулятор освещения для цепи переменного тока с применением симистора, используется для активной нагрузки, такой как лампа накаливания или нагревательный элемент. Максимальная нагрузка составляет 400VA. Подобные схемные решения используются в дешевых коммерческих регуляторах нагрузки и надежны в работе для данной расчетной мощности.

Работа схемы основана на контроле фазы напряжения 220VAC, позволяя нагрузке запитываться от 360º полной синусоидальной волны. Запитывание нагрузки для меньших периодов, чем полная синусоидальная волна, обеспечивает меньшую мощность, создавая эффект диммирования на нагрузке.

Управление осуществляется с помощью потенциометра R2, который контролирует время, необходимое для заряда конденсатора С2 через цепь R1-R2. Конденсатор C2 заряжается, пока не достигнет напряжения пробоя динистора D1, который запускает симистор T1. Как только симистор срабатывает, цепь замыкается и нагрузка получает питание.

Номинальное значение, при котором С2 заряжается, определяет точку на 220VAC синусоиде, где достигается напряжение пробоя динистора. Поэтому, медленный заряд конденсатора C2 означает, что динистор проводит ток в конце АС периода и быстрый заряд конденсатора С2 означает, что динистор проводит ток в начале АС синусоиды.

Компоненты L1 и C1 действуют как фильтр подавления помех, снижая радиочастотные излучения.

Схема напрямую подключается к источнику сетевого напряжения, поэтому опасное напряжение присутствует на всех компонентах платы. Будьте внимательны!

Потенциометр имеет пластмассовый стержень, поэтому обеспечивает достаточную изоляцию.

Печатная плата

3D-изображение печатной платы

L1 содержит 19 витков провода с эмалевой изоляцией диаметром 0.8 мм на ферритовом сердечнике диаметром 4 мм

Клеммы с зажимом для печатной платы

Измерения

Видеоролик

Список радиоэлементов

T1 Симистор
BTA10-400B
1 Поиск в FivelВ блокнот
D1 Динистор
DB4
1 Поиск в FivelВ блокнот
C1 Конденсатор33нФ 400В1 Поиск в FivelВ блокнот
C2 Полиэфирный конденсатор100 нФ1 Поиск в FivelВ блокнот
R1 Резистор
3.9 кОм
1 0.25 ВтПоиск в FivelВ блокнот
R2 Линейный потенциометр470 кОм1 Поиск в FivelВ блокнот
Радиатор для симистора1 Поиск в FivelВ блокнот
Клеммы с зажимом для печатной платы1 Поиск в FivelВ блокнот

0

Средний балл статьи: 5 Проголосовало: 1 чел.

Комментарии (4) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Hambaker #
Этот диммер долго не протянет на малой мощности. Почитайте о расстояниях между дорожками при 220 вольт. А там почти сплошная фольга. Скачок влажности воздуха и пыль-пробой гарантирован. Лаком хоть покрыть необходимо.
Ответить
0
Александр #
А почему переменник стоит после нагрузки, а не до?
Ответить
0
alexey #
Схема, конечно, полезная, но банальная и старая
Ответить
0
Antares #
Катушка не на своём месте. Там, где она сейчас, может запросто убить симистор. Плюс очень маленькие промежутки между фольгой на плате. В высоковольтке лучше всю лишнюю фольгу убирать.

Набор 4WD Kit Bluetooth Тестер ESR, полупроводников, резисторов, индуктивностей