Самый мощный электрошокер - АКА-22М

Данная модель электрошокового устройства была собрана пару дней назад, хотя и до этого собирались аналогичные модели ЭШУ повышенной выходной мощности. Пиковая мощность данной модели доходит до 135 ватт - и это абсолютный рекорд мощности при таких габаритах. Шокер получился вполне карманным, имеет достаточно стильный дизайн благодаря покрытию из 3D карбона (в магазине метр такого карбона стоит порядка 4$)
Сам шокер сделан в корпусе от китайского светодиодного фонарика, конечно, пришлось повозиться с переделкой корпуса. 
Несмотря на повышенную выходную мощность, шокер имеет простую конструкцию и весит не более 250гр. 

110120071822.jpg110120071821(1).jpg

Все началось с того, что на аукционе eBay были заказаны два комплекта литий-полимерных аккумуляторов с емкостью 1200мА при напряжении 12 Вольт (по паспорту 11,1 Вольт). Ток КЗ таких аккумуляторов свыше 25 Ампер. Но для таких аккумуляторов грех не сделать мощный преобразователь. Недолго думая была собрана схема мощного высоковольтного инвертора 12-2500 Вольт 

Схема электрошокера

Схема построена на мощных N-канальных полевых ключах серии IRFZ48, но выбор транзисторов не критичен. Позже транзисторы были заменены на более мощные IRF3205, именно благодаря такой замене мощность удалось повысить на 20-30 ватт. 

Примененный в умножителе конденсатор 5кВ 2200пФ сможет отдавать мощность 0,0275 Дж/сек, в умножителе 4 таких конденсатора. 
Достаточно большие потери в преобразователе, в дросселе и в диодах умножителя. 

110120071836.jpg

Напряжение на выходе - 25-30кВ
Максимальная мощность - 135 ватт
Долговременная мощность - 70 ватт
Частота разрядов 1000-1350Гц
Расстояние между выходными контактами - 27мм 
Питание - аккумулятор (LI-Po 11.1V 1200mAh)
Фонарик - имеет
Предохранитель - имеет
Зарядка - бестрансформаторная, от сети 220 Вольт
Вес - не более 250гр

Трансформатор - был взят из китайского электронного трансформатора для питания галогенных ламп с мощностью 50 ватт. 
Нужно заранее снять все штатные обмотки с трансформатора и мотать новые. 

110120071811(1).jpg110120071818(1).jpg

Первичная обмотка мотается сразу 5-ю жилами медного провода, каждый из жил имеет диаметр 0,4-0,5мм. Таким образом, в первичной обмотке имеем провод с общим диаметром порядка 2,5мм. 

110120071825.jpg110120071828.jpg

Для начала нужно отрезать 10 кусков указанного провода, длина каждого куска  15см. Далее собираем две идентичные шины из 5 витков. 
Первичную обмотку мотаем сразу двумя шинами - 4-5 витков по всему каркасу. Далее лишний провод с концов обмоток отрезаем, снимаем лак, жилы скручиваем и залужаем 

110120071831.jpg110120071833.jpg
Далее первичную обмотку изолируем 10-15 слоями обыкновенным прозрачным скотчем и начинаем намотку вторичной (повышающей обмотки) 
Обмотка мотается по слоям, в каждом слою 70-80 витков. Мотают эту обмотку проводом 0,08-0,1мм, количество витков 900-1200. 

110120071845.jpg 

Межслойные изоляции делаются тем же прозрачным скотчем, для каждого ряда укладываем 3-5 слоев изоляции.
Готовый трансформатор нельзя включить без нагрузки, в заливке смолой не нуждается. 

110120071848.jpg

Высоковольтная часть

Умножитель напряжения.  Тут использованы высоковольтные диоды серии КЦ123Б, можно заменить на КЦ106Г или любые другие высоковольтные с обратным напряжением не менее 7-10 кВ и с рабочей частотой более 15кГц. 

110120071835.jpg110120071834.jpg

Готовый умножитель заливается эпоксидной смолой прямо в корпусе ЭШУ. 

110120071851.jpg110120071859.jpg

Выходные штыки сделаны из твердого нержавеющего материала, расстояние между ними чуть больше 25мм. Не стоит раздвигать штыки на большое расстояние, хотя пробой воздуха может доходить до 45мм. 

110120071840.jpg

Выключатель и кнопку нужно подобрать с током 3 А и более.  Светодиоды для фонарика были сняты от китайского светильника, обычные сверхяркие. 
Они подключаются последовательно, питание подается через ограничительный резистор 10 Ом 0,25 ватт. 

140120071920.jpg180120072049.jpg

Зарядка выполнена по бестрансформаторной схеме, выходное напряжение 12 Вольт при токе 45-мА. Сейчас многие подумают, что немыслимо заряжать такие аккумуляторы этим зарядником, но ток ничтожный, заряжается долго, но аккумуляторы не вздуваются, к тому же схема простая и работает стабильно, не греется и не боится КЗ. Разумеется, если есть возможность, то желательно использовать нормальное ЗУ для зарядки таких аккумуляторов, а в моем случае такой возможности не было. 

140120071931.jpg140120071937.jpg

180120072046.jpg180120072047.jpg

180120072060.jpg180120072053.jpg

Наш шокер в десятки раз мощнее промышленных моделей ЭШУ, которые можно найти в магазинах, даже знаменитая схема Павла Богуна (ЗЛОЙ ШОКЕР) перед этим девайсом - просто игрушка.

Ну, на этой ноте и завершим нашу статью, шокер вышел хорошим, обладает супер высокой мощностью, только пока не проверялся на людях, но с таким девайсом можно смело гулять по улицам даже самых опасных районов. 

Список радиоэлементов

T1, T2 MOSFET-транзистор
IRF3205
2 Поиск в LCSCВ блокнот
VDS1 Выпрямительный диод
1N4007
4 Поиск в LCSCВ блокнот
VD2-VD5 ДиодКЦ123Б4 Поиск в LCSCВ блокнот
Стабилитрон
1N4744A
1 15ВПоиск в LCSCВ блокнот
C1 Конденсатор0.68мкФ 400В1 Поиск в LCSCВ блокнот
C2-C5 Конденсатор2200пФ 5кВ4 Поиск в LCSCВ блокнот
6.8 Ом
560 кОм
1 Поиск в LCSCВ блокнот
Tr1 Трансформатор1 Поиск в LCSCВ блокнот
HL1-HL6 Светодиод3.7В6 БелыйПоиск в LCSCВ блокнот
FV1 Разрядник3кВ1 Поиск в LCSCВ блокнот
Bat1 АКБLi-po 12В 1200 мА/ч1 Поиск в LCSCВ блокнот
Выключательбез фиксатора1 Поиск в LCSCВ блокнот

Опубликована: 0 7

0

Средний балл статьи: 3.9 Проголосовало: 3 чел.

Комментарии (123) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Алихан Калыбекулы #
Можно использовать трансформатор от компиютерного БП ничего не трогая
Ответить
0
Владимир #
Вот эти трансы и дросселя с компа подойдут?
Прикрепленный файл: IMG_3695.JPG
Ответить
0
Эдуард #
Здравствуйте, я начинающий. Подскажите пожалуйста как на Вашем трансформаторе в итоге получилось 5 выводов?
Объясните пожалуйста подробно, чтобы я понял. Спасибо.
Ответить
0
Влад #
Судя по схеме, после транса стоит умножитель на 4, а в характеристиках написано 25-30 кВ. Бишь с транса около 6кВ выходит?
Ответить
0
Дмитрий #
На схеме FV1, это что?
Ответить
0
atweaker #
FV1 = разрядник, Википедия Вам в помощь.
см. список радиоэлементов :)
Отредактирован 06.04.2017 16:27
Ответить
0
Дмитрий #
Ну модель то можно было указать?
Ответить
0
Алексей Лазавик #
Собрал электрошокер. Но не выдерживают транзисторы. И не всегда стартует. Если снизить напряжение питания, то выходное напряжение не сможет пробивать на нормальном расстоянии. Как ограничить ток не снижая напряжение?
Ответить
«12

Паяльник с регулировкой температуры Модуль радиореле на 4 канала