Схема фотореле ФР-602

Да, иногда намного проще купить датчик света в магазине. Но, если этих датчиков нужно, к примеру, 20 штук. То о рентабельности такой покупки я бы поспорил.

Выкладываю, по моему мнению, простую и легко повторяемую схему фотореле из тех, что выпускаются в массовое производство.

Схема фотореле

Подстроечным резистором WL регулируется порог срабатывания реле при уровне освещенности от 5 до 50 лк.

ZD1- стабилитрон 24 Вольта.

PH- фоторезистор, подойдет любой с разностью около 10 - 70 кОм.

В качестве корпуса отлично подойдет баночка из под крема или любая другая емкость с полу или прозрачными стенками.

Номинальное напряжение 230 Вольт
Номинальная частота 50 Герц
Номинальный ток нагрузки при cos φ=1 20 Ампер
Номинальный ток нагрузки при cos φ=0.6 16 Ампер
Собственная потребляемая мощность 0,45 Ватт

Схема подключения фотореле

Схема подключения фотореле

Ноль и фаза при подключении не имеют значения. От них зависит будет ли на цоколе лампы напряжение при выключенном реле или нет.

На рис. 1 выше указана типовая схема подключения лампы или нагрузки. На рис. 2 предложен вариант с выключателем. Так как иногда при выключенном реле нужно принудительно включить лампу.

Полностью разобранное заводское фотореле.

Полностью разобранное заводское фотореле

Плата фотореле, вид сверху.

Плата фотореле

Рисунок прозрачной печатной платы. Вид сверху. Черные полосы- это "окна". Нужны для предотвращения КЗ и искрения между проводниками. Они не обязательны, но желательны.

Плата разведена для 2-х видов реле. Но, ее можно легко перерисовать под реле, имеющиеся у Вас.

81c2a9ddee0c.jpg

На фотографии нижней стороны платы, эти "окна" хорошо видны.

Список радиоэлементов

Q1-Q2 Биполярный транзистор
BC857A
2 Поиск в FivelВ блокнот
D1-D5 Выпрямительный диод
ZD1 Стабилитрон1N47491 Поиск в FivelВ блокнот
R2 Резистор
1 МОм
1 0.125 ВтПоиск в FivelВ блокнот
560 кОм
1 0.125 ВтПоиск в FivelВ блокнот
R5 Резистор
1.5 МОм
1 0.125 ВтПоиск в FivelВ блокнот
R6 Резистор
75 кОм
1 0.125 ВтПоиск в FivelВ блокнот
R7 Резистор
33 кОм
1 0.125 ВтПоиск в FivelВ блокнот
R8 Резистор
100 кОм
1 0.125 ВтПоиск в FivelВ блокнот
R9 Резистор
200 кОм
1 0.125 ВтПоиск в FivelВ блокнот
PH Фоторезистор0-100 кОм1 Поиск в FivelВ блокнот
WL Подстроечный резистор2.2 МОм1 Поиск в FivelВ блокнот
C2 Конденсатор0.68мкФ 400В1 Поиск в FivelВ блокнот
C4 Электролитический конденсатор100мкФ 50В1 Поиск в FivelВ блокнот
C5 Электролитический конденсатор47мкФ 25В1 Поиск в FivelВ блокнот
Rel1 РелеSHA-24VDC-S-A1 Поиск в FivelВ блокнот

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (34) | Я собрал (0) | Подписаться

+1
Egor #
В цепи коллектора транзистора Q2 не хватает диода, включенного в прямом направлении. Резистор R9 необходимо подключить к аноду диода и коллектору транзистора.
Ответить
0

[Автор]
Steve-999 #
эээммм.. ты о чем? Схема и печатка перерисовывалась с рабочего устройства, которое в течение года управляет 2-мя светодиодными прожекторами.
Ответить
0
Egor #
Я о правилах схемотехники. Никаких личных упреков… ну если тока немного к китайцам.
Ответить
+1
Sfdag #
Насколько я видел многие схемы, диод ставиться в сильно точные нагрузки, чтобы не спалить транзистор, а тут что копейки
Ответить
0
Egor #
Эх… «сильноточные нагрузки» тут не при чем, все дело в индуктивности обмотки реле – чем больше витков, тем серьезней последствия.
Ответить
0
Eduard #
Спасибо .. доработка схемы работает.( диод впаян ... сопротивление перекинуто ... ) Вместо Q2 работает кт3107б , а вместо стабилитрона - три последовательно - Д814А .
Ответить
0
Евгений #
Здравствуйте. Возможно вместо 3-ех поставить 2-а д814д?
Ответить
0
Juri #
А схему вашей доработки можете выложить?
Ответить
0
vaciliu1 #
А зачем там диод? Он есть в параллели катушки
Ответить
+2
Egor #
Так, ну это долго объяснять словами, но попробую. Дело все в том, как включено реле. Если реле включено между плюсом питания и ключевым транзистором то импульс самоиндукции действует в прямом направлении по отношению к защитному диоду, ну и сразу его открывает. В такой схеме достаточно одного диода включенного параллельно катушке реле. А в данной схеме, импульс самоиндукции по напряжению действует в обратном направлении по отношению к переходам транзистора и параллельно включенному диоду (т.е. запирает) и может запросто превысить допустимое напряжение "коллектор-эмиттер" транзистора в режиме отсечки, и пробить транзистор быстрей, чем откроется диод, включенный параллельно катушке реле.
Ответить
0
Mike #
Диод стоит и этого достаточно! Никакой "вредной" самоиндукции.
Ответить
0
Emerson #
А более наглядно на схеме не могли бы нарисовать как это выглядит?
Ответить
0
fargus #
Как на 12В переделать?
Ответить
0
Василий #
Хотелось бы уточнить номинал конденсатора С2 68m? Мне кажется там должен быть 0,68 мкФ 400В
Ответить
0
Steve-999 #
Да, именно 0.68мкФ и 400Вольт
Ответить
0
Trianon #
А как бы расширить диапазон срабатывания этого фотореле? Слишком рано оно срабатывает и слишком поздно выключает нагрузку. То есть не хватает регулировки для включения его в более сумеречное время.
Ответить
0
Маклауд #
Чтобы сдвинуть момент включения в более тёмное время надо увеличить номинал резистора R4 (поставить ~ 1 МОм) или вместо подстроечного на 2,2 МОм применить на 3,3 МОм. Для уменьшения же гистерезиса, чтобы выключалось не настолько поздно, как в оригинале, можно увеличить номинал R9 до 1...2 МОм
Ответить
0
Жека #
Уважаемый сделал как вы советовали: заменил R4 на 1 МОм, и R9 на 1,5 МОм. Момент включения в более тёмное время вообще не сдвинулся,а вот выключаться стало чуть чуть пораньше. Уважаемый Маклауд подскажите пожалуйста что можно сделать ещё, чтобы сдвинуть момент включения в более тёмное время?
Ответить
0
Маклауд #
Тут, собственно, без вариантов - надо увеличить сопротивление R4. Каких-то точных параметров нет и всё зависит от чувствительности фотоэлемента. Можно экспериментально поставить резистор на 1...3 МОм (и больше). Уменьшается гистерезис опять же только увеличением R9 в разы. Я переделал штук 10 под разные нужды. Удобно, конечно, при настройке (подборе) использовать осциллограф или стрелочный милливольтметр с высоким входным сопротивлением, но обычно можно и без приборов получить приемлемые параметры.
Ответить
0
Димас #
Часто "вылетает" стабилитрон ZD1, подскажите, в чём дело?
Ответить
0
wintik-555 #
Тоже часто вылетает. На одном объекте уже 3 раза вылетел. На других нормально, больше 3 лет стоят.
Чем заменить можно из старых деталей?
Ответить
0
Паяльник #
На многих форумах и здесь есть ответ на твой вопрос, стабилитрон Z1 (22-24V) можно заменить тремя последовательно спаянными отечественными стабилитронами Д814А (8V+8V+8V=24V)
Прикрепленный файл: 2015-11-22_225456.jpg
Ответить
0
Паяльник #
Стабилитрон Z1 (22 - 24 V) вылетает из-за частых (высоких) скачков напряжений.
Ответить
0
Rhon #
Стабилитрон меняется на последовательно соединенных два стабилитрона по 12 в с током 75мА любые, тогда и скачки мешать не будут
Ответить
0
Вадим #
Есть еще один недостаток, со временем выходит конденсатор С2 - 0,68mf.
Ответить
0
Алексей #
Как можно встроить защиту чтобы не спалить реле, если при включении на линии есть КЗ?
Ответить
0
Михаил #
Алексей,
Предохранитель поставить. Можно самовосстанавливающийся. Можно прямо внутри корпуса место найти.
Ответить
0
Алексей #
Ну я и хотел поставить автомат однополюсный между реле и нагрузкой, ампера на три, нагрузка светодиодная, ток небольшой, а пр КЗ должно хватить для защиты
Ответить
0
Михаил #
автор,
Спасибо за проделанную работу. Схема всегда пригодится.
Вот на счёт рентабельности я сильно сомневаюсь. Особенно, если штук 20.
В "нашей деревне" именно такие с виду фотореле стоят 150 и 180 руб, в зависимости от мощности нагрузки. А самое реле отдельно 150-250 руб. Вот т подумаешь, может быть дешевле покупать такие изделия, когда реле понадобится. Да ещё кучка деталей на поделки бонусом.
Ответить
0
maklife08 #
Есть ли возможность доработать схему так, чтобы в зависимости от освещенности на улице, менялась освещенность лампы?
Ответить
0
Анатолий #
Блок питания ненадёжный, слишком велико "снижение" напряжения, почти двести вольт. После выгорания стабилитрона, рекомендую поставить тороидный трансформатор от ТРМ12 или 2ТРМ1 . Он небольшой, свободно умещается в корпус фотореле. Без стабилитрона в этом случае можно обойтись, достаточно сглаживающего конденсатора C4 (100 мкФ).
Ответить
0
lvlr #
А какой ток (мозность) потребляемая этой схемой. Планирую использовать для малоточных цепей ~10-20 мА
Ответить
0
Юрий #
У меня реле включается, но не выключается. В чём может быть причина ? Фоторезистор проверил исправен.
Ответить
0
Олег #
Подскажите, пожалуйста, что изменить, чтобы включался при свете и выключался в темноте. На реле 4 контакта - вариант с перепайкой выводов на др контакты неле не прокатит

Ручной фен 450 Вт с регулировкой температуры Бокс для хранения компонентов