Ультразвуковой излучатель

Возвращаясь с работы ночью или бродя по темным переулкам, есть опасность подвергнутся нападению бродячих собак, укусы которых иногда опасны для жизни, если вовремя не обратится к врачам. Именно для этих случаев умные человеческие мозги придумали ультразвуковой отпугиватель.

Схема отпугивателя собак

Промышленные отпугиватели имеют достаточно сложную схему и выполнены на достаточно дефицитных компонентах.

В этой статье мы рассмотрим вариант такого отпугивателя с использованием знаменитого таймера 555 серии. Таймер, как известно, может работать в качестве генератора прямоугольных импульсов, именно такое подключение использовано в схеме.

Генератор работает на частоте 20-22 кГц, как известно многие животные "общаются" на ультразвуковом диапазоне. Опыты показали, что частоты 20-25 кГц вызывают у собак искусственный страх, благодаря построечному регулятору, генератором можно настроить на частоту 17-27кГц.

Плата отпугивателя собак

Сама схема содержит всего 6 компонентов и не вызовет никаких затруднений. Регулятор желательно использовать многооборотный, для более точной настройки на нужную частоту.
Пьезоизлучатель можно взять от калькулятора или любых других музыкальных игрушек, можно также использовать любые ВЧ головки с мощностью до 5 ватт, больше попросту нет смысла.

Устройство эффективно действует на расстоянии 3-5 метров, поскольку в схеме нет дополнительного усилителя мощности.

Отпугиватель собак

В качестве источника питания, удобно использовать крону, или любой другой источник с напряжением от 6 до 12 вольт.

Список радиоэлементов

Программируемый таймер и осциллятор
R3 Переменный резистор4.7 кОм1 Поиск в FivelВ блокнот
C1 Электролитический конденсатор10 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
C2 Конденсатор10 нФ1 Поиск в FivelВ блокнот
Пьезоизлучатель1 Поиск в FivelВ блокнот
Bat1 Батарейка1 Поиск в FivelВ блокнот

AKA Опубликована: 2012 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (10) | Я собрал (0) | Подписаться

+2
Дмитрий #
Интересная статья. Однако собаки не переносят инфразвук который находится ниже порога слышимости. (16—25 Гц)
Ответить
0
Анатолий #
Ультразвук проще реализовать.
Ответить
0
генадий #
Какой можно применить усилитель?
Ответить
0
Федор #
Как можно сделать более мощный отпугиватель с возможностью параллельного подключения нескольких динамиков?
Ответить
0
Никита #
Со стороны "-" конденсатора С1 подключить транзистор (КТ815, 817, 972 и т.д. ) через резистор сопротивлением ~200-1000 Ом
Ответить
0
Максим #
На днях собирал ультразвуковой излучатель на NE555. Экспериментировал с частотой и мощностью, у самого голова разболелась, а моим кашакам и собаке пофигу. Хоть в ухо пихай - по барабану. Одно выяснил - да воздействие есть, но не такое чтобы обратить животное в панику. Надо наверное на инфразвуке что-то делать.
Ответить
0
Влад #
Собирал подобную схему правда на к155ла3, по традиционной схеме, не существенно какой генератор, применять, чтоб был эффект. Необходимо применять зуммер от часов зп-1 так помнится он назывался, частоту выбирать на грани слышимости, 18-20 кГц, моя собака при воздействии на нее этого звука прижимала уши скулила и сигала в будку.
Ответить
0
Александр #
Собрал по схеме, кроме R3 (в наличии был только 10кОм), пьезо ЗП-3
Хороший эффект на собаку (да и у меня голова чуть не раскололась) при R3 = 9185Ом (не ультразвук)
Прикрепленный файл: DSC00874.JPG
Ответить
0
Виталий #
Пробовал на практике, эффективнее всего работает специализированный ультразвуковой излучатель типа W-06 (-07, -08) с мостовым усилителем. Собаки уже метрах на 30 стараются убежать.
Ответить
0
Вадим #
Виталий , Я в схемах не очень разбираюсь. Если не трудно скинь схему с усилком. Еще вопрос такой - на свой участок стационарно на постоянку - будет ли греться схема , и хочу поставить 2 излучателя - как включать в параллель или последовательно ?

Регулятор мощности 2 кВт Модуль радиореле на 4 канала