Простой акустический выключатель

Схема данного акустического выключателя была найдена на одном из буржуйских сайтов. После проверки стало ясно, что схема не рабочая, после недолгих опытов и переделки схемы - о чудо! она заработала!
Почти все номиналы используемых компонентов были заменены, чтобы схема была более доступной для начинающих радиолюбителей, и в итоге получилось вот что.

Схема простого акустического выключателя

Пожалуй, эта самая простая схема из всех, что может существовать, в ней использовано минимальное количество компонентов, которые доступны всем. В следствии переделки были использованы отечественные детали, что значительным образом облегчает подбор. Микрофон был взят из китайского магнитофона, можно также использовать отечественные, типа сосна.

Простой акустический выключатель

Микрофонный усилитель собран на двух транзисторах КТ315, но для повышения чувствительности микрофона желательно использовать транзисторы типа КТ368 или его импортные аналоги, в общем, транзисторы не критичны.

Силовая часть схемы - мощный биполярный транзистор, который управляет нагрузкой, а для того чтобы управлять большими нагрузками было использовано реле (на 12 24 или 220 вольт).

Сигнал от микрофона усиливается и подается на базу мощного ключа, переход открывается и именно в этот момент срабатывает реле, микрофон реагирует на громкие звуки (например хлопок), чувствительность такой схемы 4-5 метров. При втором хлопке, схема автоматическим образом отключается, следовательно, прекращается подача тока на нагрузку.

Конденсаторы электролитические, напряжение не так уж и важно, можно использовать соответствующие емкости с напряжением на 10, 16, 25, 50 вольт.

Диапазон питающих напряжений тоже достаточно широкий - от 3,5 до 14 - 16 вольт, ток потребления в холостом режиме (когда схема выключена ) практически нулевой. Схему можно собрать как на макетной плате, так и навесным монтажом, номиналы деталей не критичны и могут отклоняться в ту или иную сторону на 20%, но емкости используемых конденсаторов старайтесь не заменять, поскольку наилучшие параметры получаются именно с указанными на схеме конденсаторами.

КТ818А
Электролитический конденсатор1 мкФ2 10-50ВПоиск в FivelВ блокнот
3 МОм
1 Поиск в FivelВ блокнот
Резистор
48 кОм
МикрофонСосна1 Поиск в FivelВ блокнот
Rel1 Реле1 Зависит от нагрузкиПоиск в FivelВ блокнот

aka kasyan Опубликована: 2012 г. 0 1

0

Средний балл статьи: 3.8 Проголосовало: 1 чел.

Комментарии (75) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Самир #
Светит лента диодная постоянно и всё. И резистор на подстроечный менял, и микрофон менял, и коненсаторы - ноль эмоций
Ответить
0
Алексей #
Тоже собрал - горит постоянно. Посмотрев на схему понял, что работать не будет. Проверил точно. Хоть не один год занимаюсь радио монтажом. Почти всё в инете мусор. Брал схемы и почти все приходилось переделывать.
Ответить
0
Алексей #
Методом подбора наполовину запустил. Срабатывает и через 2-4 секунды отключается.дальность 10-20 сантиметров. Микрофоны менял.
Ответить
0
Самир #
Каким образом модифицировали?
Ответить
0
Сергей #
Собрал под светодиодную ленту, сначала не хотел работать, поиграл немного с питанием заработало, но на включение расстояние около полуметра, а вот выключается с метров трёх
Ответить
0
Андрей #
Можно ли место p-n-p транзистора на выходе схемы использовать такой-же по мощности, только типа n-p-n?
Ответить
0
Ден #
Как подключить реле?
Ответить
«12

Discovery V8 Тестер ESR, полупроводников, резисторов, индуктивностей