Электронный термометр на LM35 и LM3914

Как будет показано на схеме ниже, датчик температуры на наш электронный термометр - LM35DZ. Бывают разные виды LM35 IC, поскольку он дешевый и легкодоступный, мы использовали LM35DZ. Его пределы измерения  от 0 ° C до 100 ° C. При изменении температуры на один градус, напряжение на его выходе увеличивается на 10mV. Эта схема измеряет температуру только от +10 ° С до +39 ° C.

Электронный термометр

2-й вывод датчика подключен к 5-му выводу всех микросхем LM3914. К выводам 2 и 3 подключены танталовые конденсаторы по 2.2 мкФ. В схеме используются резисторы с допуском 1%.

Схема электронного термометра

Для правильной работы термометра, значения напряжений должны быть выставлены переменными резисторами  на 90мВ, 190мВ, 290мВ и 390мВ. Эта настройка определяет диапазон показания для каждого светодиодного индикатора. Например, первый индикатор от 10°C до 19°C, второй индикатор показывает от 20°C до 29°C и так далее.

Шкала термометра

9-ти вольтовая (крона) батарея служит питанием для схемы. Схема работает нормально до тех пор, пока напряжение на батареи не будет ниже, чем 4 вольта. Ток потребления зависит от количества светодиодных индикаторов. Каждый светодиод потребляет примерно по 5 мА, для 18 градусов надо, чтобы горели 16 светодиодов и тогда общий ток индикатора будет 80 мА. Схему надо включать только при необходимости, иначе батарея будет быстро садиться. Если использовать 9V AC / DC адаптер, то схема может работать столько, сколько надо. Собранную схему желательно поместить в подходящий корпус, а датчик температуры прикрепить где-нибудь снаружи. Для проверки схемы следует взять ртутный термометр, как показано на изображении. Мы видим, что термометр показывает правильно.

Список радиоэлементов

U1-U3 LED драйвер
LM3914
3 Поиск в elBaseВ блокнот
U4-U6 Светодиодная сборка3 Или 30 светодиодовПоиск в elBaseВ блокнот
U7 Датчик температуры
LM35
1 LM35DZПоиск в elBaseВ блокнот
С1-С3 Электролитический конденсатор2.2 мкФ3 Поиск в elBaseВ блокнот
С4 Электролитический конденсатор1 мкФ1 Поиск в elBaseВ блокнот
С4 Конденсатор0.1 мкФ1 Поиск в elBaseВ блокнот
2 Поиск в elBaseВ блокнот
R5 Резистор
75 Ом
1 Поиск в elBaseВ блокнот
РОТ1-РОТ4 Подстроечный резистор1 кОм4 Поиск в elBaseВ блокнот

none Опубликована: 2012 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (6) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Юрий #
Хорошая схема. А нельзя на 4 индикатора сделать?
Ответить
0
rdddd #
А для измерения температуры паяльника подойдёт?
Ответить
0
Олег #
А датчик LM35CZ подойдёт?
Ответить
0
Олег #
При распечатки разводки платы в PDF детали не встают на место, неверно сделан масштаб. Как быть?
Ответить
0
GRAF9 #
А еще есть такой датчик: LM135. Думаю его тоже можно использовать в такой схеме. У него диапазон измерения больше и поэтому его можно применять для измерения уличной температуры. Есть мысли по доработке схемы? Планирую заказать и опробовать. Также хотелось бы шкалу светодиодную на большее количество делений. Тоже буду пробовать когда приедут детали. Буду благодарен за информацию, которая поможет двинуться нужным путем.
Ответить
0
Свят #
Кстати на схеме изображены резисторы переменные, а пишут подстроечные

Бокс для хранения компонентов Модуль измерения тока на ACS712 (30А)