Простой домофон

Популярное сегодня переговорное устройство - домофон. Он позволяет жильцам дома или дачи вести дистанционные переговоры с посетителем, нажавшим звонковую кнопку у подъезда или возле калитки. Сравнительно простая конструкция домофона предлагается в данной статье. Домофон состоит из основного усилителя с телефонной трубкой и источником питания, которые располагаются в квартире в удобном для пользования месте, и микрофона с усилителем и динамической головкой, устанавливаемых на входной двери или калитке. Схема основного усилителя приведена на рис. 1. Микрофон ВМ1 и динамическая головка ВА1 расположены в телефонной трубке, из которой удаляют находившиеся в ней ранее детали. В показанном на схеме положении контактов переключателя SA1 и нажатой кнопке SB1 идет прослушивание лестничной площадки, пространства возле калитки или ответа посетителя. Когда же ручка переключателя будет переведена в противоположное положение, можно передавать посетителю сообщение или задавать вопросы. Громкость ответов посетителя регулируют переменным резистором R1. Зажимы "А"-"Г" соединяют с аналогичными на выносном усилителе (рис. 2). Желательно применить трехпроводный жгут в экранирующей оплетке, выполняющей роль проводника - "В".

Простой домофон

В усилителе использованы доступные детали. Транзистор VT4 может быть любой из серии КТ814, остальные - любые из серии КТ361. Переменный резистор R1 - СП5-2В или другой подходящий по габаритам и сопротивлению, постоянные резисторы - МЛТ-0,125. В основном усилителе применена динамическая головка мощностью 0,25 Вт, в выносном - 0,5 Вт. Микрофон ВМ1 - электромагнитный ДЭМШ-1, ВМ2 - электретный МКЭ-3. Конденсаторы - любого типа. Источник питания - батарея "Крона". Детали основного усилителя смонтированы на плате из одностороннего фольгированного материала, показанной на рис. 3, а выносного усилителя - на рис. 4. В авторском варианте плата основного усилителя, источник питания и не смонтированные на плате детали размещены в корпусе старого телефонного аппарата (детали из него, конечно, удалены). На передней панели аппарата укреплены переменный резистор, переключатель и кнопка. Соединение телефонной трубки с деталями усилителя выполнено экранированным проводом.

Простой домофон

Для размещения деталей выносного усилителя был изготовлен корпус из фольгированного стеклотекстолита. Чувствительность домофона такова, что при расположении выносного усилителя над калиткой на двухметровой высоте и длине соединительной линии 15 м связь получается достаточно громкой. При необходимости наибольшей чувствительности и громкости связи добиваются подбором резисторов R2, R5, R8. Эту операцию проводят, конечно, перед установкой выносного усилителя, но с подключенной линией связи соответствующей длины. Без помощника здесь не обойтись. На время настройки усилителей указанные резисторы можно заменить цепочками из переменного резистора несколько большего, по сравнению с указанным на схеме, сопротивления и последовательно включенным с ним постоянного резистора сопротивлением 10...20 кОм.

Радио №8, 1999

Список радиоэлементов

Рисунок 1
VT1-VT3 Биполярный транзистор
КТ361Г
3 Поиск в LCSCВ блокнот
VT4 Биполярный транзистор
КТ814Г
1 Поиск в LCSCВ блокнот
С1 Конденсатор0.068 мкФ1 Поиск в LCSCВ блокнот
С2, С3 Конденсатор0.033 мкФ2 Поиск в LCSCВ блокнот
С4, С5 Конденсатор0.1 мкФ2 Поиск в LCSCВ блокнот
С6 Электролитический конденсатор3300 мкФ 25 В1 Поиск в LCSCВ блокнот
R1 Переменный резистор47 кОм1 Поиск в LCSCВ блокнот
R2 Резистор
560 кОм
ВМ1 Микрофон1 Поиск в LCSCВ блокнот
ВА1 Динамик1 Поиск в LCSCВ блокнот
GB1 Батарея питания9 В1 Поиск в LCSCВ блокнот
SA1 Сдвоенный переключатель1 Поиск в LCSCВ блокнот
SB1 Выключатель1 Поиск в LCSCВ блокнот
"А", " Б", "В", " Г Клемный зажим4 Поиск в LCSCВ блокнот
Рисунок 2
VT5 Биполярный транзистор
КТ361Г
1 Поиск в LCSCВ блокнот
С7 Конденсатор0.033 мкФ1 Поиск в LCSCВ блокнот
С8 Конденсатор0.22 мкФ1 Поиск в LCSCВ блокнот
С9 Электролитический конденсатор50 мкФ 12 В1 Поиск в LCSCВ блокнот
680 кОм
ВМ2 Микрофон1 Поиск в LCSCВ блокнот
ВА2 Динамик1 Поиск в LCSCВ блокнот
"А", "Б", " В", Клемный зажим4 Поиск в LCSCВ блокнот
Добавить все

Скачать список элементов (PDF)

Гриднев А. Опубликована: 1999 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (3) | Я собрал (0) | Подписаться

+1
Олег #
Схема не РАБОЧАЯ!!!лично собирал. :ups:
Ответить
+1
андрей #
схема нерабочая... одни помехи.
Ответить
-1
Алексей #
Она рабочая! Неплохая схема, только плохо слышно собеседника

Набор начинающего радиолюбителя Raspberry Pi 2