на июнь 2018 г.

ИК-розетка

Данный прибор предназначен для управления (вкл./выкл.) бытовыми приборами на расстоянии. Управление производится с помощью инфракрасного луча. Интересно заметить, что у этого устройства есть особенность - оно может управляться с любого ПДУ (от телевизора, видеомагнитофона, DVD и т.д.)

Схема ИК-розетки

DD1, DD2 - К561ЛЕ10
DD3 - К561ТМ2

Собрана конструкция на микросхемах КМОП – логики в пластмассовом корпусе купленном в магазине радиодеталей (см. рисунок выше). Конечно, корпус можно применить любой (в т.ч. и самодельный), но лишь бы в него поместились платы уст-ва.

Блок-схема

Рассмотрение устройства начнем с его блок-схемы (см. рис. выше). Блок питания конструкции построен по распространённой бестрансформаторной схеме гасящим конденсатором, поэтому я не считаю нужным останавливаться на его строении, хотя нужно учесть, что конденсатор С1 лучше брать на напряжение не менее чем 400 В. Дешифратор импульсов – самая главная часть схемы, которая при поступлении на ее вход импульсов с фотоприемника, включает или выключает нагрузку.

Теперь подробней о ее схеме: при поступлении на вход микросхемы DD1 импульсов с фотоприемника, DD1.1-инвертирует и улучшает форму поступивших импульсов, на элементе DD1.2 собран так называемый «растягиватель» импульсов (при поступлении на вход импульсной последовательности с паузами между импульсами менее чем 1,5с, на выходе формирователя формируется один длинный импульс, равный длине всей импульсной последовательности). На DD1.3 и DD2.1 собран формирователь коротких импульсов (они необходимы для надежного переключения триггера DD3). Транзистор VT3 работает в ключевом  режиме и управляет реле Р1, которое уже в свою очередь управляет нагрузкой.

Фото устройства

Фотоприемник в данной конструкции использован промышленный-от старого зарубежного телевизора, но его вполне можно купить в магазине радиотоваров (стоит примерно 3-4 гривны). При монтаже фотоприемника напротив него в стенке корпуса вырезают или сверлят отверстие, которое в последствии закрывают затемненным пластиком или стеклом (можно взять кусок прозрачного пластика и затемнить его обычным перманентным маркером (потом залепив скотчем). Вся конструкция (как уже упоминалось) собрана на двух платах из фольгированного стеклотекстолита или гетинакса. Платы применены односторонние.

Список радиоэлементов

DD1, DD2 МикросхемаК561ЛЕ102 Поиск в магазинеВ блокнот
DD3 МикросхемаК561ТМ21 Поиск в магазинеВ блокнот
VT1 Транзистор1 Поиск в магазинеВ блокнот
VD1, VD2 Диод
КД503А
2 Поиск в магазинеВ блокнот
VD3 Фотодиод1 Поиск в магазинеВ блокнот
С11 Конденсатор1 мкФ1 Поиск в магазинеВ блокнот
С21 Конденсатор0.68 мкФ1 Поиск в магазинеВ блокнот
680 кОм
4.3 кОм
К1 Реле1 Поиск в магазинеВ блокнот
ИК-фотоприемник1 Поиск в магазинеВ блокнот

Ресин Е. Опубликована: 2012 г. 0 0

0

Автомобильный GPS-трекер с GSM/GPRS и дистанционным управлением Набор для сборки - УНЧ 2х60 Вт на TDA7294