Если достают соседи

Каждый наверное сталкивался с проблемой когда пришли от работы, хочется спать, а соседи громко включили музыку или телевизор, иными словами нарушают ваш покой. В этом случае поможет нижеприведенное устройство. Девайс представляет из себя простейший преобразователь, основанный на блокинг - генераторе. Работает от литиевой таблетки с напряжением 3 вольта, хотя диапазон питающих напряжений достаточно широкий от 1.2 до 9 вольт.

Схема излучателя

После включения устройство издает очень раздражительный и тихий свист высокой частоты, и самое прелестное то, что человек не может понять откуда идет звук, благодаря компактным размерам устройства, его можно прятать куда угодно!

Печатная плата

Принцип работы достаточно прост - генератор образует в первичной обмотке трансформатора переменной ток определенной частоты, во вторичной обмотке, в следствии этого образуется переменной ток с напряжением 3 - 9 вольт, выводы вторичной обмотки напрямую подключены к пьезоэлектрической головке, ее можно найти, в игрушечных машинках, калькуляторах, в шкатулках и так далее. Когда на головку поступает переменное напряжение, он начинает издавать звуковые волны высокой частоты - тот самый свист. Существует множество вариантов реализации данной схемы, из которых представляю только одну, как самую экономичную и компактную.

Фото девайса

В схеме применен транзистор серии КТ315 обратной проводимости, хотя можно использовать и прямые, только нужно изменить полярность питания.. Трансформатор намотан на кольце феррита, содержит две обмотки. Первичная обмотка содержит 30 витков с отводом от середины, витки растянуты по всему кольцу и намотаны в одинаковом направлении, вторичная обмотка содержит 20 витков и намотана в том же направлении, что и первичная, диаметр провода в обеих обмотках 0.2 – 0.5мм.

АКА Опубликована: 2012 г. 0 1

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (8) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Moe Imya #
Аааа-ха-ха-ха-ха-ха-ха! Вместо соседей предлагается слушать противный писк компактного, экономичного девайса?
Ответить
0
De_Joker #
К нему можно приделать датчик шума. И когда будет очень громко, он автоматом включит блокинг-генератор. Шум пропадает, писк тоже.
Ответить
0
fobos7010 #
На схеме 315, а на плате - 815!
Ответить
0
Ром #
Я сделал из таймеров 555 простейший синт с пультом ДУ и парю мозги своим наглым соседям сверху по ночам, музыкальными импровизациями. Спикер вставил в пустую бутылку без дна (устроил внутри звуковую камеру для усиления), обмотал несколько раз тканью, чтобы звук наружу не шел, а бил только в потолок (эту звуковую пушку прикрепил плотно к потолку). Соседи вне себя от злости всю ночь и я от счастья слыша их вопли! (:
Ответить
0
ceban IGOR #
Я новичек. Почему там генерируется переменный ток? Я сделал схему на эмуляторе электрических схем и там такого не происходит.
Ответить
0
Алекс #
Блокинг генератор дает импульсы.
Ответить
0
wildcat-lg #
Есть такой девайс, изготовленный братьями китайцами. Так он действует иначе: издаёт писк раз в три минуты. Приходишь в гости, включаешь девайс перед уходом, первый писк раздаётся, кажется, через 10 минут. А потом- каждые три минуты! Писк короткий и локализовать источник очень трудно!
Ответить
0
Артем #
Я совсем новичок. Поэтому прошу прошения за глупый вопрос. Как при сборке схемы подключать ТРИ провода идущих от трансформатора? Куда паять центральный провод на трансформаторе?

DC-DC регулируемый преобразователь 1.5-37В 2А с индикатором Автомобильный GPS-трекер с GSM/GPRS и дистанционным управлением