ИК выключатель с пультом дистанционного управления

Предлагаемое устройство предназначено для включения и выключения (в том числе дистанционного) ламп накаливания, нагревателей и других приборов, питающихся от бытовой сети 220 В и представляющих собой чисто активную нагрузку мощностью до 500 Вт. Схема выключателя изображена на рис.1.

Схема ИК выключателя

Переменное напряжение 220 В через предохранитель FU1 поступает на узел питания, собранный из элементов VD3, VD4, СЗ, С5, С7, R7 и R9. Стабилизированное напряжение 5 В с конденсатора С5 питает микроконтроллер DD1 и фотоприемник В1. Микроконтроллер, работающий по записанной в него программе, анализирует сигналы, поступающие от фотоприемника на вход RB5 и от кнопки SB1 на вход RB1, а также с датчика нулевой фазы сетевого напряжения (резистор R6, диоды VD1, VD2) на вход RA1. Сигналами, формируемыми на выходах RB0 и RB4, микроконтроллер управляет соответственно симистором VS1 и светодиодом HL1. Выключатель изменяет свое состояние на противоположное при каждом нажатии на кнопку SB1 или на кнопку пульта ДУ. Предлагаются два варианта программы. Работая по первой из них (файл irs_v110.hex), микроконтроллер запоминает текущее состояние выключателя и в случае временного отключения сетевого напряжения при возобновлении его подачи восстанавливает это состояние. При использовании второго варианта программы (файл irs_v111.hex) восстановление напряжения в сети всегда переводит выключатель в выключенное состояние. Светодиод HL1 светит, когда цепь нагрузки разомкнута. Это удобно при управлении осветительными приборами. Схема пульта дистанционного управления выключателем приведена на рис.2.

1-177-2.jpg

Он питается от двух гальванических элементов типоразмера AAA. При нажатии на кнопку SB1 начинает работать генератор импульсов длительностью около 18 мс, собранный на логических элементах DD1.1 и DD1.2. Эти импульсы управляют генератором импульсов частотой 36 кГц на элементах DD1.3, DD1.4. Пачки импульсов с выхода этого генератора поступают на затвор транзистора VT1, в цепь стока которого включен ИК излучающий диод VD1. Налаживание пульта сводится к настройке генератора на элементах DD1.3, DD1.4 на частоту 36 кГц (резонансную частоту фотоприемника В1 в выключателе) подборкой резистора R4. При правильной настройке достигается максимальная дальность действия дистанционного управления выключателем. Печатная плата выключателя изображена на рис. 3.

1-177-3.jpg

Симистор ВТ137-600 устанавливают на теплоотвод из алюминиевой пластины размерами 65x15x1 мм. Замену этому симистору можно подобрать из числа аналогичных приборов серий ВТ136, ВТ138. Стабилитрон BZV85C5V6 заменяется другим малогабаритным с напряжением стабилизации 5,6 В, например КС156Г. Вместо фотоприемника TSOP1736 подойдет и другой из применяемых в системах ДУ телевизоров и прочих бытовых электронных приборов. Центральная частота полосы пропускания такого фотоприемника может лежать в интервале 30...56 кГц, поэтому пульт ДУ придется настроить на эту частоту. Если необходимо расширить зону чувствительности выключателя в горизонтальной плоскости, вместо одного фотоприемника можно установить два, направив их в разные стороны. При этом выводы 1 и 2 двух фотоприемников соединяют параллельно непосредственно, а вывод 3 - через резисторы номиналом 1 кОм. Общую точку резисторов соединяют с контактом 3 колодки Х1, а резистор R3 в выключателе заменяют перемычкой. Печатную плату пульта ДУ изготавливают по чертежу, показанному на рис. 4.

1-177-4.jpg

Здесь в качестве VD1 можно использовать любой ИК излучающий диод от пульта ДУ бытового электроприбора. Микросхему HEF4011 заменять аналогичной отечественной К561ЛА7 нежелательно. При пониженном напряжении питания она работает неустойчиво. На рис. 5 показан внешний вид плат выключателя и пульта ДУ.

1-177-5.jpg

Радио №5, 2009г.

Список радиоэлементов

Схема выключателя
DD1 МК PIC 8-бит
PIC16F628A
VD3 Выпрямительный диод
1N4007
1 Поиск в FivelВ блокнот
VD4 Стабилитрон
BZV85-C5V6
1 КС156ГПоиск в FivelВ блокнот
VS1 Симистор
BT137-600
1 Поиск в FivelВ блокнот
С1 Электролитический конденсатор47 мкФ 10 В1 Поиск в FivelВ блокнот
С2 Конденсатор0.022 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С3 Конденсатор0.1 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С4, С6 Конденсатор22 пФ2 Поиск в FivelВ блокнот
С5 Электролитический конденсатор470 мкФ 16 В1 Поиск в FivelВ блокнот
С7 Конденсатор0.47 мкФ 630 В1 Поиск в FivelВ блокнот
R4, R8 Резистор
4.7 МОм
300 кОм
1 0.5 ВтПоиск в FivelВ блокнот
В1 ФотоприемникTSOP17361 Поиск в FivelВ блокнот
ZQ1 Кварц4 МГц1 Поиск в FivelВ блокнот
FU1 Предохранитель5 А1 Поиск в FivelВ блокнот
SB1 Кнопка1 Поиск в FivelВ блокнот
X1 Разъем1 Поиск в FivelВ блокнот
X2 Разъем1 Поиск в FivelВ блокнот
Схема пульта дистанционного управления выключателем
DD1 МикросхемаHEF40111 Поиск в FivelВ блокнот
VT1 Полевой транзисторКП505А1 Поиск в FivelВ блокнот
С1 Электролитический конденсатор100 мкФ 6.3 В1 Поиск в FivelВ блокнот
С2 Конденсатор0.047 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С3 Конденсатор47 пФ1 Поиск в FivelВ блокнот
270 кОм
1 ПодборПоиск в FivelВ блокнот
SB1 Кнопка1 Поиск в FivelВ блокнот
GB1 Батарея3 В1 Поиск в FivelВ блокнот
VD1 СветодиодTSAL44001 Поиск в FivelВ блокнот

Иванюта С. Опубликована: 2010 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (8) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Виктор #
Кто-нибудь собирал данную схему?
Ответить
0
Руслан #
У кого-нибудь заработала? Собрал схему, только без пульта, работать не хочет.
Ответить
0
Денис #
Зачем датчик фазы?
Ответить
0
Владимир #
Собрал эту схемку и простенький программатор. Всё запустилось с первого раза. Теперь хочется, чтобы эта схема работала от любого ТВ пульта. Может кто знает где можно найти программу, чтобы можно было программировать на любую кнопку любого пульта? Промышленные блоки такие существуют. Там нужно просто подержать пульт с нажатой кнопкой в течение определённого времени возле фотоприемника и схема запоминает именно этот сигнал.
Ответить
0
Иван #
Есть программка IRLink, а так же отличная WinLIrc - http://winlirc.sourceforge.net/
Ответить
0
Семеныч #
Скажите, возможно ли использование в данной схеме pic16f628a?
Ответить
0
Сергей #
В перечне деталей именно она и указанна
Ответить
0
Евгений #
Ваш пульт сразу заработал? У меня не хочет генерировать

Бокс для хранения компонентов Мультиметр DT9205A