на февраль 2016 г.
1. Мультиметр Victor VC890D
4. 150 руб.
От пользователей

Автоматический старт дизель-генератора при прекращении подачи электроэнергии

В данной статье предлагается к повторению для использования в быту устройство, которое осуществляет автоматический старт двигателя (электрогенератора) при прекращении подачи электроэнергии потребителям. Устройство разработано на базе микроконтроллера PIC16F84A.

Алгоритм работы следующий:
Каждый цикл программы контролирует вход на который в случае наличия Эл. Энергии в сети подана логическая «1». В случае прекращения подачи, на этом входе появляется логический «0» и запускается цикл автоматического старта движка-генератора.
1. Открытия заслонки подсоса.
2. Включение зажигания.
3. Стартер, 3 цикла по 2 секунды, паузы между циклами 5 секунд. (В случае если движок не завелся, цикл прекращается, дабы не убить аккумулятор и устройство переходит в пассивный режим)
(Если движок завелся, то стартер отключается, зажигание остается включенным, после паузы в 10 секунд закрывается заслонка подсоса).
4. Устройство переключается в режим ожидания восстановления подачи эл. энергии.
5.  При восстановлении подачи, генератор автоматически глушится и все возвращается в изначальное состояние.

Принципиальная схема

В качестве сервомотора для управления заслонкой бензо-подсоса был использован подъемник замка из комплекта автомобильной сигнализации. Для осуществления реверса в схеме применяется 2 реле. Реверс происходит при изменении полярности питания.

Трансформаторы TR1 и TR2 - любые маломощные трансформаторы на напряжения 220 / 3.3 V. Можно использовать и на большие напряжения вторички, но на выходе придется поставить резисторный делитель с учетом сопротивления резисторов R10, R11. Делитель должен обеспечить уровень логической «1» (4 – 5V).

Печатная плата

Обсуждение статьи на форуме

PIC16F84A
VT1-VT5 Биполярный транзистор
КТ817А
5 Поиск в магазинеВ блокнот
VD1, VD2 Диод2 Поиск в магазинеВ блокнот
С1, С2 Конденсатор33 пФ2 Поиск в магазинеВ блокнот
С3 Электролитический конденсатор1 мкФ1 Поиск в магазинеВ блокнот
С4, С5 Электролитический конденсатор10 мкФ2 Поиск в магазинеВ блокнот
С6, С7 Конденсатор100 нФ2 Поиск в магазинеВ блокнот
R3-R11 Резистор
1 кОм
9 Поиск в магазинеВ блокнот
Rel1-Rel5 Реле5 Поиск в магазинеВ блокнот
Tr1, Tr2 Трансформатор220/3.3 В2 Поиск в магазинеВ блокнот
L1 Катушка индуктивности100 мкГн1 Поиск в магазинеВ блокнот
Z1 Кварц4 МГц1 Поиск в магазинеВ блокнот

Левша Опубликована: 2010 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (7) | Я собрал (0) | Подписаться

0
сергей #
Возможно ли изменить длительность пуска не меняя программы?
Ответить
0
talibanich #
Судя по всему - нет.
Ответить
0
Фёдор #
А кто нибудь вообще пробовал собирать данное устройство? :like: В Протеусе например она не работает.
Ответить
0
Евген #
:ups: Не работает
Ответить
0
gfgeuf #
Так рабочая схема или нет? Кто проверял отзовитесь,"ПРОТЕУС" не в счёт
Ответить
0
radio kettle #
Программа рабочая если изменить принципиальную схему. Та которая нарисована, действительно не работает (там есть небольшие ошибки и она не дорисована). Перерисовал схему в протеусе и она заработала. Нужно убрать сопротивление R10 и R11 они там совсем не нужны.
А 13 ногу МК соединить с !7 через сопротивление 1 кОм.
R3, VT3 и Re5 тоже можно убрать так как они никакого функционала не несут. Да и выходных сигналов с портов B больше нету.
Кто может дописать или исправить дезассемблированную прошивку программы откликнитесь пожалуйста. Так как я только начал изучать ассемблер и нахожусь только в самом начале.
Хотелось бы дописать некоторые функции, а некоторые исправить дабы порты ещё свободные есть.
Ответить
0
radio kettle #
Схема опробована только в "Протеусе" в железе не побывал. Да и нет ещё практики и программатора тоже, есть только одно желание.

Сатфайндер Металлоискатель MD3010II