на сентябрь 2018 г.

Конструкции на основе КР1182ПМ1

Тиристорный регулятор. Устройство предназначено для фазового регулирования переменного напряжения на активной нагрузке. Может быть использовано для управления лампами накаливания, нагревательными элементами. При определённом сочетании активной и реактивной составляющей обмоток возможно регулирование скорости вращения коллекторных двигателей переменного тока. Тщательный подбор конденсаторов, формирующих пилообразное напряжение (С2, С3), с целью симметрирования выходного напряжения может обеспечить работоспособность регулятора на первичную обмотку трансформатора, имеющего активную нагрузку во вторичной цепи.

Схема тиристорного регулятора1-161-2.jpg

Детали

С2, С3 – К53-19-16В-1мкФ±5%
DA1 – КР1182ПМ1
R2 – CП4-1а-0,5-47кОм±10%
R3 – C2-23-0,125-3,3кОм±10%
R4 – C2-23-1-390±10%
VD1, VD2 – КД243Д
VS1, VS2 – КУ714А

Параметры регулятора с указанными на схеме компонентами:

Входное переменное напряжение, В 80…250
Ток нагрузки, А 0…40
Диапазон регулирования выходного напряжения, % 90

Устройство плавного пуска. Устройство предназначено для фазового регулирования переменного напряжения на активной нагрузке. Может быть использовано для управления лампами накаливания, нагревательными элементами. При определённом сочетании активной и реактивной составляющей обмоток возможно регулирование скорости вращения коллекторных двигателей переменного тока. Тщательный подбор конденсаторов, формирующих пилообразное напряжение (С2, С3), с целью симметрирования выходного напряжения может обеспечить работоспособность регулятора на первичную обмотку трансформатора, имеющего активную нагрузку во вторичной цепи.

Схема плавного пуска1-161-4.jpg

Детали

С1 – К50-53-16В-100мк±20%
С2, С3 – К53-19-16В-1мкФ±5%
DA1 – КР1182ПМ1
R3 – C2-23-0,125-3,3кОм±10%
R4 – C2-23-1-390±10%
VD1, VD2 – КД243Д
VS1, VS2 – КУ714А

Параметры регулятора с указанными на схеме компонентами:

Входное переменное напряжение, В 80…250
Ток нагрузки, А 40

Исполнительное устройство системы регулирования. Устройство предназначено для дистанционного регулирования мощности на нагрузке. Оно обеспечивает гальваническую развязку управляющей части от сетевого напряжения. Управление осуществляется за счёт разряда конденсатора С1 либо импульсами либо постоянным током, протекающим через оптрон V1. Система управления может быть построена на основе аналогового регулятора или на базе ШИМ контроллера. Возможно так же применение микропроцессорного управления. В этом случае желательно наличие аппаратного ШИМ выхода у выбранного микропроцессора.

Схема исполнительного устройства системы регулирования1-161-6.jpg

Детали

С1 – К50-53-16В-100мкФ±20%
С2, С3 – К53-19-16В-1мкФ±5%
DA1 – КР1182ПМ1
R1 – С2-23-0,125-56кОм±10%
R3 – C2-23-0,125-3,3кОм±10%
R4 – C2-23-1-390±10%
V1 – АОТ127А
VD1, VD2 – КД243Д
VS1, VS2 – КУ714А

Параметры регулятора с указанными на схеме компонентами:

Входное переменное напряжение, В 80…250
Ток нагрузки, А 0…40
Диапазон регулирования выходного напряжения, % 90

Чертёж универсальной печатной платы (вид со стороны печатного монтажа):

1-161-7.jpg

Универсальная печатная плата предусматривает установку любых компонентов всех приведённых выше схем без доработок. При эксплуатации устройств со значительными токами (более 5 А) тиристоры необходимо установить на радиатор с помощью теплопроводящей пасты КПТ-8. Вместо КУ714А возможно применение КУ714 с любым буквенным индексом или любого тиристора серии КУ710. Если предполагается эксплуатация устройств с меньшими токами, то возможно применение других приборов, например КУ709, КУ712, Т106-10, рассчитанными на соответствующие напряжения. При установке тиристоров Т106-10 следует учесть, что порядок следования их выводов иной, чем у КУ709, КУ710, КУ712, КУ714.

Список радиоэлементов

Тиристорный регулятор
DA1 Фазовый регуляторКР1182ПМ11 Поиск в Utsource В блокнот
VS1, VS2 Тиристор & Симистор
КУ714А
2 Поиск в Utsource В блокнот
VD1, VD2 Диод
КД243Д
2 Поиск в Utsource В блокнот
С2, С3 Электролитический конденсатор1 мкФ 16в2 К53-19 ±5%Поиск в Utsource В блокнот
R2 Переменный резистор47 кОм1 ±10%Поиск в Utsource В блокнот
R3 Резистор
3.3 кОм
1 0.125Вт ±10%Поиск в Utsource В блокнот
R4 Резистор
390 Ом
1 1Вт ±10%Поиск в Utsource В блокнот
Устройство плавного пуска
DA1 Фазовый регуляторКР1182ПМ11 Поиск в Utsource В блокнот
VS1, VS2 Тиристор & Симистор
КУ714А
2 Поиск в Utsource В блокнот
VD1, VD2 Диод
КД243Д
2 Поиск в Utsource В блокнот
С1 Электролитический конденсатор100 мкФ 16в1 К50-53 ±20%Поиск в Utsource В блокнот
С2, С3 Электролитический конденсатор1 мкФ 16в4 К53-19 ±5%Поиск в Utsource В блокнот
R3 Резистор
3.3 кОм
1 0.125Вт ±10%Поиск в Utsource В блокнот
R4 Резистор
390 Ом
1 1Вт ±10%Поиск в Utsource В блокнот
Исполнительное устройство системы регулирования
DA1 Фазовый регуляторКР1182ПМ11 Поиск в Utsource В блокнот
V1 Оптопара
АОТ127А
1 Поиск в Utsource В блокнот
VD1, VD2 Диод
КД243Д
2 Поиск в Utsource В блокнот
VS1, VS2 Тиристор & Симистор
КУ714А
2 Поиск в Utsource В блокнот
С1 Электролитический конденсатор100 мкФ 16в1 К50-53 ±20%Поиск в Utsource В блокнот
С2, С3 Электролитический конденсатор1 мкФ 16в1 К53-19 ±5%Поиск в Utsource В блокнот
R1 Резистор
56 кОм
1 0.125Вт ±10%Поиск в Utsource В блокнот
R3 Резистор
3.3 кОм
1 01.25Вт ±10%Поиск в Utsource В блокнот
R4 Резистор
390 Ом
1 1ВтПоиск в Utsource В блокнот
Добавить все

Скачать список элементов (PDF)

none Опубликована: 2008 г. 0 1

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (10) | Я собрал (0) | Подписаться

0
TarakanY2K #
Вопрос: можно ли на трех таких схемах устроить плавный пуск трехфазного асинхронника мощностью 7 кВт?
Уж больно лЯгается при пуске
Ответить
0
Андрей #
Конечно нет.
Ответить
0
Алекс #
А почему нет? Как можно? Кроме частотника и софтстартера. Своими руками.
Ответить
0
Максим #
Можно ли объединить 1 и 2 схемы, чтобы был и плавный запуск и возможность регулировки?
Ответить
0
Alex #
Да, можно, даже нужно! После установки конденсатора, может потребоваться изменить номинал переменного резистора.
Ответить
0
Алексей #
А не проще бы использовать семистор вместо тиристоров?
Ответить
0
Игорь #
Пытаюсь подцепить вместо наших тиристоров TYN608, но схема не запускается. Хотя напрямую микросхема работает без силовой схемы. Что я сделал не так? Или TYN608 сюда не подходят?
Ответить
0
Роман #
Цепляй BTA16 600B и будет тебе счастье
Ответить
0
Игорь #
Во 2 схеме тиристоры Т122-25-7 подойдут?
Ответить
0
oluch57 #
Сделал давно светорегулятор на этой микросхеме работал.долго ,но в один прекрасный момент при включении лампа стала загораться почти на полную. МЕНЯЛ МИКРУХУ =МЕНЯЛ СИМИСТОР -РЕАКЦИИ 0 Подключал без симистора все отлично регулирует .но стоит впаять симистор опять зажигается на полную. Кто сталкивался с таким ? симисторы ставил ;bta08-600brg-BTA208-800B результата 0

Катушка Тесла Raspberry Pi 2