Cхема управления лампой дневного света мощностью до 26 Ватт

Многие приобретают настольные лампы самых различных конструкций: на свой рабочий стол, для компьютера, устраивают различную "подсветку" и т.д. Как быть, если не всегда имеется возможность купить подходящую лампу, поэтому большинство или используют готовые долго обходя магазины, или изготавливают сами - такую лампу какая вам нужна?

Мы знаем, что примерно 25% электроэнергии, вырабатываемой в мире, расходуется системами искусственного освещения, это делает эту область чрезвычайно привлекательной для приложения сил в области повышения эффективности использования и сокращения потребления электроэнергии. Если обычная лампа накаливания, когда она включена, представляет собой постоянную резистивную нагрузку, то все газоразрядные лампы имеют отрицательные импедансные характеристики, которые требуют стабилизации тока.

Кроме того, необходимо учитывать такие моменты как:

  • резонансный режим работы,
  • защита при выходе лампы из строя;
  • высоковольтное зажигание,
  • специальное управление силовой шиной.

Основной режим, соблюдение которого необходимо люминесцентной лампе на протяжении всего срока эксплуатации - это токовый режим, в идеале необходима стабилизация мощности на протяжении всего периода эксплуатации лампы. Как правило, лампы питаются от переменного напряжения для уравнивания износа электродов в случае питания постоянным напряжением, срок службы короче на 50%. Чтобы устранить все недостатки оговоренные выше применяются схемы управления лампами дневного света.

Cхема управления лампой дневного света мощностью

Принципиальная схема управления лампой дневного света мощностью до 26Вт приведенная на рис.1. Схема позволяет управлять лампой дневного света (ЛДС), имея при этом сверхминиатюрные размеры, так как в ней не применяются силовые инверторы. Микросхема DA1 - ИС IR51H420 объединяет в одном корпусе ИС IR2151 и МДП-ключи все это значительно снижает габариты данного устройства.

Внимание: Максимальная мощность применяемой лампы дневного света не должна превышать 26 Вт.

После сборки всей конструкции схема начинает работать сразу. Печатная плата не приводится, так как схема не представляет большой трудности даже для начинающего радиолюбителя. Всю конструкцию можно собрать навесным монтажом и разместить все в отдельном корпусе, а при изготовлении различных "подсветок" в корпусе самой конструкции вашего интерьера или мебели.

Список радиоэлементов

DA1 МикросхемаIR51H4201 Поиск в FivelВ блокнот
VD1-VD4 Выпрямительный диод
1N4007
4 Поиск в FivelВ блокнот
VD5, VD6 Выпрямительный диод
1N4148
2 Поиск в FivelВ блокнот
VD7 Диод10DF41 Поиск в FivelВ блокнот
C1, C2 Электролитический конденсатор22 мкФ 450 В2 Поиск в FivelВ блокнот
C3 Конденсатор0.1 мкФ 50 В1 Поиск в FivelВ блокнот
C4 Конденсатор0.1 мкФ 250 В1 Поиск в FivelВ блокнот
C5 Конденсатор0.01 мкФ 250 В1 Поиск в FivelВ блокнот
C6 Конденсатор1000 пФ 50 В1 Поиск в FivelВ блокнот
91 кОм
1 0.5 ВтПоиск в FivelВ блокнот
L1 Дросель1.85 мГн1 Поиск в FivelВ блокнот
Лампа дневного света26 Вт1 Мощность лампы не должна превышать 26 ВаттПоиск в FivelВ блокнот

Замятин Ю. Опубликована: 2006 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (8) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Макс #
К сожалению ни чего не сказано про L1! На чём мотать, чем и какое... Очень хотелось бы узнать её параметры!
Ответить
0
De_Joker #
А L1 это, случайно, не тот дроссель, который вместе с ЛДС идёт? ;)
Ответить
0
Костя #
Дроссель электронного балласта L1 выполнен на Ш-образном магнитопроводе из феррита М2000НМ. Типоразмер сердечника Ш5х5, зазор 0,4 мм. Ширина зазора в нашем случае — это толщина прокладки между рабочими поверхностями половинок магнитопровода. Возможна замена на Ш6х 6 (зазор 0,5 мм); Ш7х7 (зазор 0,8 мм).
Ответить
0
Павел #
Индуктивность можно и в магазине купить. А если самому мотать, то есть калькуляторы.
Лично меня больше интересует номинал и максиальное напряжение конденсатора С6. Может я глуп и не туда смотрю, но я не вижу номинала.
Ответить
0
Костя #
С6 ёмкость 1000 пикофарад 50 вольт.
Ответить
0
Max #
Скачай datasheet на микросхемену и там всё поймёшь. Это ёмкость задающего генератора и там даны все расчёты на неё.
Ответить
0
Валерий #
Не партесь, эта схема долго работает только при напряжении 160-210 вольт, а у нас 200-250. Я вместо них ставлю дроссели и лампы работают долго-долго.
Ответить
0
евгений #
Вообще то это типовая схема из даташита DESIGN TIP Ultra-Compact Flourescent Ballasts using the IR51H420 Hybrid там указаны все номиналы элементов в соответствии с мощностью лампы http://www.irf.com/technical-info/designtp/dt95-3.pdf

Набор для сборки - УНЧ 2х60 Вт на TDA7294 Набор 4WD Kit Bluetooth