Главная » Охрана

Емкостной датчик

Устройство реагирует на приближение руки к металлическому предмету, например замку, сейфу, или же на касание охраняемого предмета. Датчиком может служить и любая электропроводная пластина с размерами примерно 200х200 мм. Чувствительность датчика зависит от настройки и может составлять до 20 см.

Отличительной особенностью приведенных схем емкостных датчиков является их малое потребление (работа в режиме микротоков), что позволяет применять автономное питание.

В основе работы схемы (рис. 3.34) используется принцип изменяемой емкости. При поднесении руки к датчику WA1 в колебательный контур автогенератора на транзисторе VT1 вносится емкость, и его частота меняется. Начальная частота автогенератора около 280 кГц. Схема настраивается так, чтобы второй колебательный контур (L2, С7) был в резонансе с частотой автогенератора.

На транзисторе VT4 собран активный детектор ВЧ сигнала. При достаточной амплитуде напряжения в контуре (L2, С7) VT4 будет находиться в насыщении (при этом VT5 заперт).

Схема емкостного датчика
Рис. 3.34

Цепь из резисторов R6, R7 обеспечивает устойчивую работу схемы при изменении питающего напряжения от 3,5 до 10В. Резистором R6 можно установить нужную чувствительность датчика.

Транзисторы VT2 и VT3 используются как диоды для стабилизации режимов работы транзисторов VT1 и VT4 при изменении питающего напряжения. По сравнению с диодами переход транзистора обеспечивает лучшую стабилизацию напряжения при малых рабочих токах.

Для удобства настройки схемы к коллектору VT5 можно подключить светодиод с ограничительным резистором (величина резистора зависит от напряжения питания и может быть от 200 до 1000 Ом).

3-36.jpg
Рис. 3.35

Топология печатной платы
Рис. 3.36. Топология печатной платы

Грубая настройка схемы производится конденсатором С7, плавная — сердечником катушки L2, а также резистором R6. Окончательная настройка устройства проводится с реальным датчиком WA1, с которым схема будет в дальнейшем работать. При этом если охраняемый предмет имеет большую металлическую поверхность, то может потребоваться установка разделительного конденсатора небольшой емкости (5...100 пФ) между WA1 и контактом 1 схемы.

Катушки L1, L2 намотаны на ферритовом стержне типа 600НН (или 400НН) диаметром 10 мм и длиной 55 мм (см. рис. 3.35). Такие ферриты используются в качестве антенны в приемниках на СВ и ДВ диапазонах. Катушка L1 содержит 350 витков, L2 — 250 витков провода ПЭЛШО диаметром 0,08...0,12 мм, которые распределены равномерно по бумажному каркасу на ферритовом стержне. Сердечник L2 должен перемещаться относительно каркаса.

Постоянные резисторы применены типа С2-23, подстроечный R6 — СПЗ-19а, конденсатор С10 типа К53-1, остальные конденсаторы типа К10-17.

На рис. 3.36 и 3.37 приведена конструкция печатной платы и расположение на ней элементов.

Схема датчика размещается в любом пластмассовом корпусе и крепится вблизи от датчика WA1 (100...200 мм).

Устройство может работать совместно с другими схемами охраны в качестве датчика или как самостоятельное охранное устройство при наличии звукового индикатора (рис. 3.38).

Параметры катушек L1, L2 такие же, как в схеме, приведенной на рис. 3.34, катушка L3 намотана на двух склеенных вместе ферритовых кольцах (600...2000НН) типоразмера КЮхбхЗ и содержит 250 витков того же провода (индуктивность ее около 120 мГн).

Расположение элементов
Рис. 3.37. Расположение элементов

Принцип работы звукового генератора на транзисторах VT6 и VT7 аналогичен с приведенной схемой на рис. 4.12. В качестве источника звука HF1 подойдет любой пьезоизлучатель, но топология печатной платы (рис. 3.39) дана для установки ЗГИ 8.

На плате резисторы R1 и R2 раполагаются над конденсаторами, что увеличивает плотность монтажа, а конденсатор С10 применен типа К50-16 на 16 В.

При питании схемы от источника с напряжением 6 В ток потребления в режиме ОХРАНА не превышает 1 мА, а при звуковом сигнале — 3 мА.

3-39.jpg
Рис. 3.38

3-40.jpg
Рис. 3.39

Список радиоэлементов

Рисунок 3.34.
VT1-VT5 Биполярный транзистор
КТ3102В
5 VT2-VT5 можно с буквами Б или ЕПоиск в LCSCВ блокнот
С1-С3, С6, С8 Конденсатор0.1 мкФ5 Поиск в LCSCВ блокнот
С4, С5 Конденсатор100 пФ2 Поиск в LCSCВ блокнот
С7 Конденсатор150 пФ1 Поиск в LCSCВ блокнот
С9 Конденсатор2200 пФ1 Поиск в LCSCВ блокнот
С10 Электролитический конденсатор10 мкФ1 Поиск в LCSCВ блокнот
R1, R7 Резистор
6.2 кОм
1.6 кОм
1 Поиск в LCSCВ блокнот
R6 Подстроечный резистор4.7 кОм1 Поиск в LCSCВ блокнот
R8, R9 Резистор
820 кОм
2 Поиск в LCSCВ блокнот
WA1 Антенна1 Поиск в LCSCВ блокнот
L1, L2 Катушка индуктивности2 Поиск в LCSCВ блокнот
Рисунок 3.38.
VT1-VT6 Биполярный транзистор
КТ3102В
6 VT2-VT6 можно с буквами Б или ЕПоиск в LCSCВ блокнот
VT7 Биполярный транзистор
КТ208А
С1-С3, С6, С8, С11 Конденсатор0.1 мкФ6 Поиск в LCSCВ блокнот
С4, С5 Конденсатор100 пФ2 Поиск в LCSCВ блокнот
С7 Конденсатор150 пФ1 Поиск в LCSCВ блокнот
С9 Конденсатор2200 пФ1 Поиск в LCSCВ блокнот
С10 Электролитический конденсатор10 мкФ1 Поиск в LCSCВ блокнот
R1, R7 Резистор
6.2 кОм
1.6 кОм
1 Поиск в LCSCВ блокнот
R6 Подстроечный резистор4.7 кОм1 Поиск в LCSCВ блокнот
R8, R10 Резистор
1.6 МОм
2 Поиск в LCSCВ блокнот
R9 Подстроечный резистор820 кОм1 Поиск в LCSCВ блокнот
L1-L3 Катушка индуктивности3 Поиск в LCSCВ блокнот
HF1 ЗвукоизлучательЗП-181 Поиск в LCSCВ блокнот
WA1 Антенна1 Поиск в LCSCВ блокнот

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (1) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Sanek #
Кто нибудь собирал эту схему? она работает? чтобы резонанс сделать, нужно его посчитать? или опытным путем подобрать можно?

Бокс для хранения компонентов
Бокс для хранения компонентов
Набор 4WD Kit Bluetooth Радиореле 220В