Главная » Охрана
Призовой фонд
на сентябрь 2018 г.

Сирена воздушной тревоги

Представляю схему имитации сирены воздушной тревоги. В классическом конструктиве такие сирены выполняются механически и тон зависит от скорости вращения ротора, для чего его плавно раскручивают и дают сбавить обороты. В нашем же случае будет использоваться аналогичная система, но в электронном эквиваленте - тональность генератора будет "крутится" при помощи управления ГУНом (генератор управляемый напряжением) другим низкочастотным генератором. 

Схема сирены воздушной тревоги

На схеме выше на U2 собран первый генератор сверхнизкой частоты по стандартной для NE555 схеме. Резисторы R5 и R6 и конденсатор C4 образуют времязадающую цепочку. 5 вывод зашунтирован конденсаторов для предотвращения влияния внешних помех на генерацию. Вывод R подключен к шине питания. С 3 вывода сигнал поступает на корректирующую цепочку. Конденсатор С6 заряжается через резистор R7, образующем делитель вместе с R8, и цепочку образованную D1 и R9. Разряжается конденсатор через R7 и R8. Напряжение с конденсатора управляет частотой второго генератора управляемого напряжением при помощи вывода Control. Чем больше напряжение на этом выводе - тем меньше частота. На выходе генератора цепочка R3, R10 и С8 немного сглаживают прямоугольные импульсы по углам. Далее идет эмиттерный повторитель на транзисторе Q1, у которого R4 является нагрузочным, а С3 отфильтровывает постоянную составляющую.

Печатная плата

Печатная плата выполнена в программе Sprint-Layout 5 и имеет следующий вид:

Фото готового устройства и видео работы

Плата была выполнена при помощи шаблона вырезанного плоттером из пленки Oracal.

К статье прилагается проект в Proteus с установленным осциллоскопом. Там вы можете посмотреть графики и лучше понять работу схемы.

Список радиоэлементов

U1, U2 Программируемый таймер и осциллятор
R2, R5, R6 Резистор
22 кОм
3 Поиск в Utsource В блокнот
R7, R8, R9 Резистор
47 кОм
3 Поиск в Utsource В блокнот
R3, R10 Резистор
C2 Конденсатор47 нФ1 Поиск в Utsource В блокнот
C3 Конденсатор330 нФ1 Поиск в Utsource В блокнот
C4, C6 Конденсатор220 мкФ2 Поиск в Utsource В блокнот
C5 Конденсатор10 нФ1 Поиск в Utsource В блокнот
C8 Конденсатор100 нФ1 Поиск в Utsource В блокнот

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (1) | Я собрал (0) | Подписаться

0
asd81 #
Нужно прозондировать натуральный сигнал осциллографом, "копировать", далее через усилитель на колокол от автосигнализации

Металлоискатель MD3010II Конструктор регулируемого преобразователя напряжения LM317