Главная » Охрана

Датчик дыма для сигнализации о пожаре

От пожара ущерб может быть еще больше, чем от воров, а вовремя поданный сигнал тревоги позволит хоть что-то спасти.

Электрическая схема датчика дыма
Рис. 3.21. Электрическая схема датчика дыма

На промышленных объектах в основном используются для сигнализации о пожаре тепловые датчики (они наиболее дешевы). Особенность их устройства такова, что они подают сигнал тревоги, когда охраняемое помещение уже сгорело.

Наиболее надежны, по мнению пожарных, считаются датчики, срабатывающие на дым, однако они далеко не всем по карману.

Один из вариантов выполнения датчика дыма приведен на рис. 3.21. Cхема состоит из генератора (на элементах микросхемы DD1.1, DD1.2, С1, R1, R2), формирователя коротких импульсов (на DD1.3 и С2, R3), усилителя

Вид конструкции датчика
Рис. 3.22. Вид конструкции датчика

(VT1) и излучателя (HL1) ИК-импульсов, а также компаратора (DD2) и ключа на транзисторе (VT2). При приеме ИК-импульсов фотодиодом HL2 срабатывает компаратор и своим выходом разряжает конденсатор С4. Как только прохождение импульсов нарушится, конденсатор зарядится через резистор R9 в течение 1 секунды до напряжения питания, и начнет работать элемент D1.4. Он пропускает импульсы генератора на коммутатор тока VT2. Применение светодиода HL3 не является необходимым, но при его наличии удобно контролировать момент срабатывания датчика.

Конструкция датчика (рис. 3.22) имеет рабочую зону, при попадании в которую дыма ослабляется прохождение ИК-импульсов, а если не смогли пройти несколько импульсов подряд — срабатывает датчик (что обеспечивает помехоустойчивость схемы). При этом в соединительной линии появляются импульсы тока, которые и выделяет схема контроля, приведенная на рис. 3.23.

Схема контроля
Рис. 3.23. Схема контроля

Датчиков дыма к одному охранному шлейфу можно подключать (параллельно) много. При настройке схемы контроля • резистором R14 устанавливаем транзисторы так, чтобы VT3 и VT4 находились в запертом состоянии (светодиод HL4 не светится).

Один датчик дыма в режиме ОХРАНА потребляет ток не более 3 мА и проверен при работе в диапазоне температур от -40 до +50 °С.

Выход схемы контроля (коллектор VT4) может подключаться к системе охраны непосредственно вместо датчика.

При использовании нескольких датчиков, одновременно установленных в разных местах, схему можно дополнить индикатором номера сработавшего датчика дыма. Для этого нужно, чтобы частоты генераторов (зависит от С1 и R2) отличались друг от друга, а воспользовавшись цифровым индикатором частоты, например предложенным М. Назаровым ("Радио", N 3, 1984, стр. 29—30), легко будет определить место возгорания. При этом отпадает необходимость вести охранные шлейфы отдельно до каждого датчика, что значительно упростит разводку проводов и снизит их расход.

Транзисторы VT1 и VT2 могут быть заменены на КТ814. ИК-диоды подойдут многих других типов, но при этом может потребоваться подбор номинала резистора R6.

Конденсаторы использованы С1, С2, С4, С5 типа К10-17а, СЗ — К53- 18-16В, С6 - К50-6-16В. Резистор R14 типа СП5-2, остальные типа С2-23.

Датчик дыма целесообразно устанавливать в помещениях, где хра нятся легко воспламеняющиеся предметы, а размещать в местах, где проходит поток воздуха, например вблизи вентиляционного отверстия, - в этом случае возгорание будет обнаружено раньше.

Схема может найти и другие применения, например в качестве безконтактного датчика для охранной сигнализации или устройств автоматики.

Список радиоэлементов

Рис. 3.21. Электрическая схема датчика дыма
DD1 Логическая ИС
К561ЛА7
1 Поиск в FivelВ блокнот
DD2 Микросхема521СА31 Поиск в FivelВ блокнот
VT1, VT2 Биполярный транзистор
КТ816Г
VD5 Диод
КД247А
1 Поиск в FivelВ блокнот
HL1 СветодиодАЛ156А1 Поиск в FivelВ блокнот
HL2 ФотодиодФД2561 Поиск в FivelВ блокнот
HL3 Светодиод
АЛ307Б
1 Поиск в FivelВ блокнот
С1, С2 Конденсатор0.033 мкФ2 Поиск в FivelВ блокнот
С3 Электролитический конденсатор150 мкФ 16 В1 Поиск в FivelВ блокнот
С4 Конденсатор0.1 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
R1, R3, R8 Резистор
47 кОм
3 Поиск в FivelВ блокнот
R2, R6 Резистор
750 кОм
2 Поиск в FivelВ блокнот
R4, R7, R10 Резистор
2 кОм
3 Поиск в FivelВ блокнот
R5, R12 Резистор
56 Ом
2 Поиск в FivelВ блокнот
R9 Резистор
3 МОм
Рис. 3.23. Схема контроля
VT3 Биполярный транзистор
КТ208М
HL4 Светодиод
АЛ307Б
1 Поиск в FivelВ блокнот
С5 Конденсатор2.2 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С6 Электролитический конденсатор20 мкФ 16 В1 Поиск в FivelВ блокнот
R13, R17 Резистор
1 кОм
2 Поиск в FivelВ блокнот
R14 Подстроечный резистор100 Ом1 Поиск в FivelВ блокнот
R15, R16 Резистор
2 кОм
1 Поиск в FivelВ блокнот
Датчик дыма. Рис. 3.21.0 Поиск в FivelВ блокнот
Блок питания9 В1 Поиск в FivelВ блокнот

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (1) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Станислав #
хочу найти датчик на срабатывание курения сигареты ?)

Регулятор мощности 2 кВт iMAX B6 - зарядное для Lion, LiPo, LiFe, Pb, NiCd и NiMH аккумуляторов