Главная » Охрана

Сирена на специализированной микросхеме SC1006

Микросхемы серии LC9806, LC9801, GE6061, GE6063, GE6065A, GE6065, H0263A были разработаны специально для сигнализаций.  К сожалению, в интернете слишком мало информации о микросхемах. Сегодня мы немного восполним этот пробел. 

guard_3-66-sch1.png

Микросхемы обладают достаточно хорошими показателями и могут работать в широком диапазоне питающих напряжений. Но советуется питать микросхемы напряжением не более 5 вольт, в некоторых микросхемах нет встроенного стабилитрона, поэтому прежде, чем начать сборку такой сигнализации, советую посмотреть даташит на микросхему. 

Nemo6863.jpgNemo6864.jpg

В моем варианте использована микросхема SC1006 (см. даташит), которая имеет встроенный стабилитрон, что дает возможность питать ее напрямую от автомобильного аккумулятора (поскольку микросхемы изначально были разработаны для автомобильных сигнализаций). 

Сигнал можно снимать из 5-ой или 6-ой ноги микросхемы, разницы нет, затем сигнал усиливается и подается на пьезоизлучатель. Пьезоизлучатель может быть заменен практически любой ВЧ головкой. 
Транзисторы дополнительного усилителя можно заменять на отечественные. VT1 может быть заменен на любые маломощные (КТ315/3102, можно использовать также транзисторы средней мощности - КТ815/817), из импортных можно ставить С9014/18 или аналогичные. VT2 - основной усилительный ключ, следовательно, его нужно подобрать чуть мощнее. Подойдут буквально любые транзисторы обратной проводимости средней мощности (КТ815/817, можно также использовать более мощные - КТ805/819). 

Nemo6869.jpgNemo6872.jpg

Можно всю схему дополнительного усилителя заменить на один составной транзистор (КТ829 и другие). 
В таком случае, схема будет выглядеть так:

guard_3-66-sch2.png

Резистор R1 можно заменить на подстроечный с сопротивлением 1МОм. Вращением этого резистора можно регулировать длительность импульсов, этим изменится звук сирены.

Список радиоэлементов

Первый вариант схемы
Генератор аварийных сигналовSC10061 Поиск в FivelВ блокнот
VT1 Биполярный транзистор
КТ315А
1 КТ815/КТ817, С9014/18Поиск в FivelВ блокнот
VT2 Биполярный транзистор
КТ815А
1 КТ817/КТ805/КТ819Поиск в FivelВ блокнот
VD Выпрямительный диод
1N4007
1 Поиск в FivelВ блокнот
С1 Электролитический конденсатор10 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
Пьезоизлучатель1 Поиск в FivelВ блокнот
Второй вариант схемы
Генератор аварийных сигналовSC10061 Поиск в FivelВ блокнот
VT2 Биполярный транзистор
КТ829А
1 Поиск в FivelВ блокнот
VD Выпрямительный диод
1N4007
1 Поиск в FivelВ блокнот
С1 Электролитический конденсатор10 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
Пьезоизлучатель1 Поиск в FivelВ блокнот

0

Средний балл статьи: 4.9 Проголосовало: 2 чел.

Комментарии (3) | Я собрал (0) | Подписаться

0
василиус #
На всякий случай мог бы поставить полярность питания.
Ответить
0
Igor #
А на какое сопротивление и мощность брать динамик вместо пьезоизлучателя?
Ответить
0
Falconist #
В первой схеме транзисторы погорят нафиг, т.к. ток через к-э VT и далее через б-э МЕ2 ни чем не ограничен.
Я бы информацией с подобными ошибками более не пользовался. Из-за "Правила 13-го удара".
Миль пардон, поспешил отправить. Имелись в виду транзисторы, соответственно, VT1 и VT2

ELM327 OBD II — адаптер с поддержкой CAN FM-модуль RDA5807M