Главная » Охрана

Охранная сигнализация своими руками

При включении S2, напряжение питания подаётся на схему, конденсатор С3 начинает заряжаться и на входе 1 микросхемы кратковременно появляется логический 0, на выводе 4 тоже 0 и триггер устанавливается в дежурное состояние. В таком состоянии он будет находится секунд 20, пока не зарядится конденсатор С1. Если за это время дверь квартиры  не закрыли - сработает сирена с задержкой 15 секунд. При открывании двери посторонним человеком геркон разомкнётся и на входе микросхемы 9 появится логическая единица, а на выходе 10 логический 0 и триггер переключится. На выходе 4 появится логическая 1 и начнётся заряд конденсатора С2. Когда конденсатор зарядится, на входе микросхемы 12 и 13 появится логическая 1, а на выходе 11 логический 0, транзистор VT3 откроется и откроет транзистор VT1. Зазвучит сирена. Чтобы сирена не сработала, надо в течении 15 секунд после открытия двери выключить S2.

Схема простой охранной сигнализации

Сирену надо установить в любом труднодоступном месте для посторонних лиц. Выключатель S2 в потайном месте.  Геркон с магнитом установить на двери. Светодиод снаружи помещения, он показывает, что сигнализация включена. Контакт геркона показан при открытой двери. Геркон можно вынуть из реле рэс-55.перемычку между контактами 1,2 микросхемы убрать.

Ток потребления схемой около 15 мА. Поэтому сигнализация долго может находиться включённой в дежурном режиме.  Питание от аккумулятора обеспечивает работу сигнализации независимо от электросети.

Список радиоэлементов

Логическая ИС
К561ЛА7
1 Поиск в elBaseВ блокнот
VT1 Биполярный транзистор
КТ829А
1 Поиск в elBaseВ блокнот
VT3 Биполярный транзистор
КТ361Г
2 Поиск в elBaseВ блокнот
С1 Электролитический конденсатор100 мкФ 15 В1 Поиск в elBaseВ блокнот
С2 Электролитический конденсатор68 мкФ 15 В1 Поиск в elBaseВ блокнот
С3 Конденсатор0.068 мкФ1 Поиск в elBaseВ блокнот
R1-R3, R5 Резистор
100 кОм
4 Поиск в elBaseВ блокнот
Horn1 СиренаООПЗ-121 Поиск в elBaseВ блокнот
S1 Геркон59145-0301 Поиск в elBaseВ блокнот
S2 Выключатель1 Поиск в elBaseВ блокнот
Bat1 Батарея питания12 В1 Поиск в elBaseВ блокнот
Добавить все

Скачать список элементов (PDF)

Анатолий Опубликована: 2012 г. 0 1

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (2) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Sergey #
Все работает, поставил знакомому в гараже с некоторыми переделками, например последовательно с герконом (точнее вместо геркона используется обычный контактный датчик на закрытие двери) установлен датчик объема - он также при срабатывании размыкает цепь и сирена включается.
Если нужно чтобы схема отключала сигнализацию и возвращалась в дежурный режим при закрывании двери после срабатывания (или, например, отключала ч/з время при "ложном" срабатывании) надо установить резистор 2 -- 20...кОм параллельно С3 (чем меньше номинал тем быстрее будет отключать)
Ответить
0
Filiuk #
У меня возник вопрос: можно ли в схеме ревун заменить на реле? Если да, то на какое? Нужно чтобы реле включало ревун на 220 вольт.
И как полностью убрать задержку 15 с при открывании двери? Может кто делал печатку?

Осциллограф DSO138
Осциллограф DSO138
USB-реле (2 канала) Макетная плата для пайки (10 шт)