Главная » Охрана

Доплеровский радиолокационный датчик движущихся объектов DMS-4.

Датчик DMS-4 предназначен для использования в системах охраны, сигнализации и автоматического управления различными объектами (например воротами и т.д.).

Технические характеристики:
- напряжение питания 9…12 вольт
- потребляемый ток не более 20 мА
- минимальный размер регистрируемого объекта 0.3 м
- диапазон скоростей движения регистрируемых объектов
от 0.1 до 10 м/сек
- температура окружающей среды от –25 до + 60 град
- дальность действия: обнаружение человека до 6 м, обнаружение
автомобиля до 30 м
- рабочая частота около 900 мГц
- мощность излучения не более 0.5 – 1 мвт

Датчик состоит из СВЧ генератора на транзисторе КТ371 (КТ368), предварительного усилителя на транзисторе КТ3102 (КТ315) и компаратора на микросхеме К554СА3. СВЧ сигнал, вырабатываемый генератором, излучается штыревой антенной и после отражения от движущегося объекта получает сдвиг по частоте, равный DFотр = 2*V*Fизл/C, где V – скорость движения объекта, С – скорость света, F – частота передачи. Отраженный от объекта сигнал принимается той же самой антенной и в СВЧ генераторе, который в этом случае работает как приемник прямого преобразования, преобразуется в сигнал низкой (инфразвуковой) частоты. Фактически генератор работает как автодин. Полученные низкочастотные колебания усиливаются предварительным усилителем и далее в компараторе преобразуются в прямоугольные импульсы. При отсутствии отраженных сигналов напряжение на выходе компаратора имеет высокий уровень. Подстроечный конденсатор в схеме СВЧ генератора служит для установления частоты, равной резонансной частоте антенны (подбирается по максимуму чувствительности датчика). Конструктивно датчик выполнен на печатной плате из стеклотекстолита и расположен в пластмассовом корпусе, антенна (отрезок жесткого провода) припаяна к контактной площадке платы и через отверстие в корпусе выходит наружу. Рекомендуемое расположение антенны – вертикальное. Непосредственно возле датчика не должно быть экранирующих предметов.

Схема допплеровского радиолокационного датчика

Вопросы по конструкции можно задать автору soll@kaluga.ru

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (5) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Генадий #
Кто нибудь собирал сие чудо промышленного шпионажа?

Есть сомнение на счет того, что первый транзистор заведется.
Ответить
0
dens #
Заведется, пробовал
Ответить
0
Aray #
Конденсатор С2 68р или 68n?
Ответить
0
Александр #
Здравствуйте. Хочу к вам обратится по поводу схемы доплеровского радиолакационного датчика движущихся объектов DMS-4
1. Конденцатор С2 68р или 68n?
2. Может ли компаратор расчитаный на напряжение 12 вольт работать при 5 вольтах как указано в данной схеме?
3. Так же в интернете имеются изображения печатной платы к этой схеме, на ней компаратор питается напряжением поданным на клемы питания, т.е. 9-12 Вольт а не 5 вольт,
Где же указано верно?
Ответить
0
Алекс #
Как на выходе включить 9V не мощное реле? И можно ли конденсатор С4 47мкФ поставить до стабилизатора kr?
Нашёл распечатку там стоит до, думаю не критично.

Конструктор УНЧ 60 Вт на LM3886 Ручной фен 450 Вт с регулировкой температуры