Главная » Охрана

Генератор шума

Существуют специальные приборы, которые позволяют на расстоянии прослушивать разговоры через оконные стекла. При этом используется свойство звуковых волн создавать микровибрацию стекла, которую с помощью узконаправленных оптических приборов можно преобразовать в звук.

Предотвратить прослушивание деловых разговоров через окна позволяет генератор широкополосного акустического шума (рис. 3.40).

Генератор широкополосного акустического шума
Рис. 3.40

Устройство собрано на трех КМОП микросхемах и состоит из задающего генератора на частоту 50 кГц (D1.1, D1.2), формирователя псевдослучайной последовательности импульсов на сдвигающих регистрах (D2, D3) и логике (D1.3, D1.4).

Звуковыми излучателями (HF1, HF2) являются используемые в некоторых телефонах капсули ВП-1 или ДЭМ-4М.

Резистор R4 позволяет регулировать громкость звука.

Схема может питаться от любого нестабилизированного источника с напряжением от 4 до 15 В и потребляет ток не более 20 мА.

В качестве источника звука подойдут и любые малогабаритные динамики (с 50-омным сопротивлением), но при этом возрастет потребляемый ток. Транзисторы можно заменить на КТ829А.

При правильной сборке схема настройки не требует.

Устройство выполняется в виде переносной коробки и размещается на подоконнике, вблизи от стекла. Включать генератор шума можно при проведении деловых переговоров, в случае необходимости.

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (1) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Сергей #
Есть ли вариант создания генератора шума для заглушения сигнала телефона, с сравнительно небольшим диапазоном действия?

Приборчик хороший! Собрал, попробовал, доволен!

Модуль измерения тока на ACS712 (30А) ELM327 OBD II — адаптер с поддержкой CAN