Главная » Электроудочки

Электрокивок для зимней удочки

Хотел было найти схему электромормышки, перерыл всю литературу - нет, а в интернете все завалено высоковольтными электроудочками. И вот, когда уже не надеялся, в журнале Радио за 1966 год нашел именно то что искал. Нашел готовый электромагнит. Хоть он и срабатывал при 2 В, но я решил для надежности поднять напряжение питания до 4,8 В, используя 4 аккумулятора 0,45 А*ч. В цепь эмиттера МП42 включил резистор 750 Ом. Также советую включить параллельно батарее конденсатор возможно большей емкости, что даст возможность реле четко срабатывать даже при снижении питания. Аккумуляторы для увеличения надежности лучше спаять. Корпус взял от домино. Выключатель и регулятор - сверху. Можно применить резистор с выключателем. Внизу конструкции для устранения скольжения можно предусмотреть несколько торчащих винтов. К упругой проволоке из стали припаял язычок из стали толщиной 2 мм по площади электромагнита. По центру корпуса просверлил сквозное отверстие и притянул крышку втулкой с резьбой на концах.

Электромормышка - электроудочка

Теперь несколько слов о работе. Т.к. большая часть рыбы осторожна, то я ставил электромормышку в нескольких метрах от себя в поле зрения на окуня и ему подобных, а сам ловил на простую зимнюю удочку. Амплитуду движения мормышки регулировал выдвижением кивка. Частоту срабатываний я сделал 0,3-0,5 Гц, а не так как указано на схеме. Зарядки хватало на 5 рыбалок, по 4 часа работы. И нам с другом по-приколу, и рыбаки диву даются. Частенько покрикивая: "Клюёт!!!". Один только стоял и смотрел хмуро, а потом сказал, что несколько лет назад утопил такую вместе с ящиком, когда провалился. У него промышленного производства хватало почти на 1 рыбалку. А у меня на всю зиму! Ну, ни чешуи Вам!

МП42
1 Поиск в FivelВ блокнот
Биполярный транзистор
МП37
1 Поиск в FivelВ блокнот
С1 Электролитический конденсатор80 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
R1 Резистор
56 Ом
1.6 кОм
1 Поиск в FivelВ блокнот
Переменный резистор4.7 кОм1 Поиск в FivelВ блокнот
Р1 РелеР.1966.31 Поиск в FivelВ блокнот
Кнопка1 Поиск в FivelВ блокнот
V1 Батарея питания1.5 В1 Поиск в FivelВ блокнот
Добавить все

Скачать список элементов (PDF)

none Опубликована: 2004 г. 0 0

0

USB осциллограф DSO-2090 Discovery V8