Главная » Электрика

Замена твердотельного реле

У меня на даче стоит электро котел и мне требовалось дистанционное управление - решением стало приобретение комплекта GSM-термометр от "Телеметрика".

У этого устройства в шлейфе есть релюшка для 220 до 500ma, 12V постоянка, и 2 раза по 5V.

Так вот через релюшку подключен магнитный контактор (пускач) - для котла на 4 кВт, на 12V через автомобильное реле - циркуляционный насос а вот через 5V хотел подключит теплые полы, но вот незадача, на 5 V релюшки слишком слабы - решением стал поиск ТТР.

Расстроившись в цене перерыл кучу схем в инете и нашел одну вполне простую и по датикам могучую.

Схема

M1 - оптрон  - подойдут оптроны типа MOC3061, MOC3062, MOC3063, TLP3061, TLP3063 и другие с коммутацией при переходе напряжения через ноль.
Т1 - триак или симистор - мы рекомендуем BTA41-600
R1 - 25-40 Ом 1Вт
С1 - 0,047 - 0,15 мкФ
R2 - 300 - 390 Ом
R3 - 270 - 360 Ом при напряжении 5 в (необходим для ограничения тока до 10мА).

Контакт A2 симистора подключается к фазе сети, контакт А1 соответственно к потребителю

electric99-2.jpg

electric99-3.jpg

electric99-4.jpg

electric99-5.jpg

Список радиоэлементов

M1 ОптронMOC30611 MOC3062, MOC3063, TLP3061, TLP3063Поиск в FivelВ блокнот
T1 СимисторBTA41-601 Поиск в FivelВ блокнот
C1 Конденсатор0.047-0.15 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
R1 Резистор25-40 Ом1 1ВтПоиск в FivelВ блокнот
R2 Резистор300-390 Ом1 Поиск в FivelВ блокнот
R3 Резистор270-360 Ом1 Поиск в FivelВ блокнот

Опубликована: Изменена: 18.01.2013 0 1

0

Средний балл статьи: 3.8 Проголосовало: 2 чел.

Комментарии (7) | Я собрал (0) | Подписаться

0
natro5 #
Какую нагрузку может выдержать схема? Сколько ватт?
Ответить
0
Алексей #
Fine! Давно искал готовую платку. Поправка: Радиатор и дорожки как на картинке - ампер на 5. если нагружать по-полной BTA41-600 - макс. ток 40А - дорожки надо усилить. И корпус у него изолированный - можно без прокладок на общий радиатор. Конечно, береженого, как говорится...
Ответить
0

[Автор]
TarakanY2K #
А я и не использую только луженые дорожки...
Я на них 2,5 мм проводок пропаял.
И за одно по поводу реальных нагрузок:
При этих радиаторах спокойно 21А держит и темпа выше 50 не поднимается.
PS на них у меня на даче котел висит (4,5 кВт) и теплые полы (2,13 кВт). А еще спокойно работает с модифицированным синусом.
Ответить
0
DartKrait #
А на 400Гц такую штуку подключать можно?
Ответить
0

[Автор]
TarakanY2K #
Не знаю. Пробовать нужно. По даташитам вроде как можно, а в этой схеме смотреть нужно.
Ответить
0
макс #
Как избавится в такой схеме от мерцаний светодиодной лампочки?
Ответить
0
dacha #
Все зависит от лампы,некоторые лампы не подходят для такого подключения. Менять драйвер на лампе.

Модуль радиореле на 4 канала
Модуль радиореле на 4 канала
Квадрокоптер Syma X11 Ветрогенератор