Главная » Электрика

Устройство защиты сети 220В

Предлагаемое микроконтроллерное устройство предназначено для защиты электрооборудования и аппаратуры, подключенных к сети 220 В.

Схема

При возникновении аварийной ситуации, когда напряжение сети выйдет за допустимые пределы,  устройство защиты отключит нагрузку.
Одновременно устройство отображает значение напряжения сети на светодиодном 7-ми сегментном 3-х разрядном индикаторе.
Устройство позволяет устанавливать минимальные и максимальные пределы напряжения сети, по которым будет отрабатывать защита, а также время задержки (до 255 сек) повторного включения нагрузки после возвращения напряжения в допустимые пределы.

На фотографии расположение предохранителя не совпадает с печаткой, неправильно подключил цепь измерения и мерилось падение на диоде, долго не мог найти причину. В rar архиве переделанная печатная плата. 

Печатная плата.

Вот так аккуратно я заложил устройство в бокс

Вырезал на передней части бокса отверстие в размер индикатора и залил его изнутри китайским клеем (клеевой пистолет). С боку под крышку установил кнопки. 

Настройки сохраняются в энергонезависимой памяти и не пропадают после выключения питания.Управление реле напряжения осуществляется с помощью двух кнопок «+» и «-» .

При нажатии на кнопку «+» в течении пяти секунд отображается максимальный предел напряжения.
При нажатии на кнопку «-» в течении пяти секунд отображается минимальный предел.
При нажатии одновременно на кнопку «+» и «-» в течении пяти секунд отображается время задержки включения реле.
При нажатии на кнопку «+» или «-», в момент отображения установленных параметров , будет изменен отображаемый предел в большую или меньшую сторону. Если в течении пяти секунд никаких манипуляций с кнопками не происходит устройство переходит в дежурный режим контроля и отображения текущего напряжения сети.устройство защиты отключает нагрузку.

Для для того чтобы собрать устройство потребуются следующие детали: 

В качестве управляющего чипа используется AVR микроконтроллер ATtiny26L. Отключающее реле SLA-24VDC-SL-A  или  HJQ-15F-S-Z. Варистор 14К391. Транзистор S8050 или КТ6114Б. Диоды D1...D6 1N4007. Стабилизатор напряжения L7805. Стабилитроны ZD1 - 9В ZD2 - 5В. Конденсатор пленочный С1 1мкф-630В, С3 0,1мкф-16В , электролит С2 220мкф-50В, С5 35мкф-16В, С4 10мкф-25в. Предохранитель с держателем под пайку FU1 500мА. Резисторы 0,5 Вт R1- 1мОм, R3- 330кОм, R4- 12кОм . Резисторы  2Вт  R2- от 250- до 500Ом (методом подбора по току стабилизатора напряжения).  Резисторы 0,125Вт R6...R12- 510Ом, R13- 1кОм, R5- 1,5кОм. Резистор переменный-потенциометр (3296 синего цвета) 20к.

Настройка реле заключается в подстройке многооборотного резистора R14 до тех пор пока показания индикатора не совпадут с показаниями эталонного измерительного прибора.

Микроконтроллер можно запрограммировать с помощью программатора "5 проводков" через LPT порт и программы CodeVisionAVR . 

Печатная плата для Sprint-Layout, прошивка HEX и EEPROM для контроллера лежат в архиве "Устройство защиты сети 220В (1).rar".

Устройство не имеет гальванической развязки с сетью 220 В. Будьте осторожны при изготовлении и выполнении настройки. Автор не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате изготовления и использования вышеуказанного устройства

Автор проекта: Столярик Олег (SONATA).  Автор разводки печатной платы: Дикань Александр (luidefin) .

Список радиоэлементов

T1 Биполярный транзистор
S8050
1 КТ6114БПоиск в Utsource В блокнот
D1-D6 Выпрямительный диод
1N4007
6 Поиск в Utsource В блокнот
DD1 Линейный регулятор
LM7805
1 Поиск в Utsource В блокнот
ZD1 Стабилитрон1 Поиск в Utsource В блокнот
ZD2 Стабилитрон1 Поиск в Utsource В блокнот
C1 Конденсатор1мкФ 630В1 ПленочныйПоиск в Utsource В блокнот
C2 Конденсатор220мкФ 50В1 Поиск в Utsource В блокнот
C3 Конденсатор0.1мкФ 50В1 ПленочныйПоиск в Utsource В блокнот
C4 Конденсатор10мкФ 25В1 Поиск в Utsource В блокнот
C5 Конденсатор35мкФ 16В1 Поиск в Utsource В блокнот
R1 Резистор
1 мОм
1 0.5 ВтПоиск в Utsource В блокнот
R2 Резистор250-500 Ом1 2 ВтПоиск в Utsource В блокнот
R6-R12 Резистор
510 Ом
7 Поиск в Utsource В блокнот
RU1 Варистор14К3911 Поиск в Utsource В блокнот
R14 Переменный резистор20 кОм1 Поиск в Utsource В блокнот
FU1 Предохранитель500мА1 с держателем под пайкуПоиск в Utsource В блокнот
Rel1 Реле24В1 Поиск в Utsource В блокнот

Опубликована: Изменена: 26.01.2015 0 1

0

Средний балл статьи: 4.8 Проголосовало: 2 чел.

+1
nikdemars #
Для установки в счетчик реле слабоватое, два киловата с копейкой и погорит Ваше реле зеленым пламенем прям в коробке со счетчиком....А так идея в общем отличная
Ответить
0
Алексей #
Можно справить прошивку под тини2313? Тини 26 дороже почти в три раза
Ответить
0
zeconir #
Это не возможно, так как в 2313 АЦП нет.
Ответить
0

[Автор]
luidefin #
attiny26L дешевле в половину в Липецке.
Ответить
0
Владимир #
А на индикаторе общий анод или катод?
Ответить
0

[Автор]
luidefin #
С общим катодом
Ответить
+2
diogen_b #
Идея не нова... Такие устройства есть в продаже в виде сетевого адаптера.
Несколько существенных замечаний по схеме:
1. Все электролиты на схеме подключены наоборот.
2. На выходе моста напряжение будет непредсказуемо плавать (до 60В при напряжении сети 260В и R2=500ом). Нет никакой необходимости в стабилитроне ZD1. Предлагаю подключить его параллельно C2, изменив номинал на 24В 1.5Вт.
3. Учитывая постоянную времени цепи R3C4 и то, что регистрируется только положительная полуволна, на скачок напряжения прибор среагирует, минимум, через 2-3 периода. Вы думаете варистор "проглотит все лишнее" и выдержит все это время, пропуская через себя десятки ампер?
4. Перед варистором обычно ставят предохранитель.

Это то, что видно не вооруженным взглядом...
Без обид, но схема сыровата.
Ответить
+1
radiomanoff #
Для установки в счетчик реле слабоватое, два киловата с копейкой и погорит Ваше реле зеленым пламенем прям в коробке со счетчиком....
Можно использовать реле в качестве промежуточного, которое управляет магнитным пускателем (на DIN-рейку, например на 25А.)
Ответить
0
evgeniy987 #
Так существуют же УЗМ-51м и другие реле напряжения, зачем изобретать велосипед? Нет, конструкция конечно интересная, но зачем?
Ответить
+1

[Автор]
luidefin #
Весь смысл заморочки в том, чтобы заморочиться.
Купить в наше время можно все что угодно, зачем тогда нужен этот сайт.
Ответить
0
Валерий #
Использование МК в качестве выключателя аварийного напряжения в сети, изначально не верно,.
Пока МК "думает и обрабатывает все свои задачи", всплеск напряжения может достичь таких величин, что ваш "автомат" станет свечкой, о нагрузке молчу.
ИМХО, отслеживанием и отключением измеряемого сигнала может служить только аналоговая схема.
Ответить
0
demo1420 #
Валерий я с Вами в корне не согласен!! Частота сети 50 ГЦ, для нормального МК тактовая 24МГц, за время одного такта сети 50гц, АЦП успеет сделать 5-6 оцифрований, постоять подумать и ещё покурить впридачу! Понятно что аналог имеет "выше" скорость но не в этом случае она настолько критична.

Первая и наверное самое главное реле, очень слабое для сети 220В, то что их ставят все кому не лень.. Она на низкое напряжение соответственно зазор между контактами маленький, в момент размыкания создается дуга которая может и вовсе не потухнуть не говоря о том что просто спаивает контакты.
Потом время отпускания у реле такое что успеет сгореть все приборы с электронным управлением.. а это почти вся бытовая техника, кроме вентилятора :)..

В таких системах нужно применять СИМИСТОРЫ, и оптопару типа moc3041, которая размыкает нагрузку при переходе через ноль...
Я молчу об усреднении и полупериодном контроле тока и напряжения.
Отредактирован 10.02.2015 22:55
Ответить
0
elalex #
Есть мысль самому делать УЗИП (устройство защиты от импульсных перенапряжений) на мощном варисторе (размером со спичечную коробку). Но поиски варистора в продаже ничего не дали. Что, мощные варисторы никому не нужны? Где их берут заводы-изготовители УЗИП? Неужели им делают на заказ?

Discovery V8 UNI-T UT-61A