Снижение температуры в системном блоке

Чтобы снизить температуру внутри системного блока компьютера, можно установить дополнительный вентилятор, подающий в него холодный наружный воздух. Место на корпусе системного блока имеется - на задней стенке есть нужные отверстия ниже установленного внутри вытяжного вентилятора. Дополнительный вентилятор крепят снаружи. Вскрывать для этого корпус находящегося на гарантии компьютера не приходится. Главное преимущество дополнительного вентилятора - независимое от компьютера питание и автоматическое управление, что позволяет ему некоторое время работать и после выключения системного блока. Это дает возможность не только заметно снизить температуру внутри блока, но и избежать неудачных перезапусков компьютера после "зависания" в результате перегрева. Продолжающий работать после выключения компьютера дополнительный вентилятор быстро снижает температуру его перегретых элементов, давая возможность с минимальной задержкой вновь включить компьютер и продолжить работу. Схема узла управления дополнительным вентилятором показана на рисунке ниже .

Схема узла управления дополнительным вентилятором

Уменьшение сопротивления терморезистора RK1 при нагреве приводит к увеличению тока, текущего через излучающий диод оптрона U1. В результате уменьшается сопротивление его фототранзистора, а с ним и длительность пауз между импульсами, генерируемыми мультивибратором на интегральном таймере DA1 с времязадающим конденсатором С1. Так как во время импульса транзистор VT1 открыт, а во время паузы закрыт, среднее напряжение на двигателе вентилятора М1 и частота его вращения тем больше, чем выше температура терморезистора RK1. Конденсатор С4 устраняет выброс напряжения при разрыве транзистором VT1 цепи питания вентилятора. Яркость свечения светодиода HL1 изменяется вместе с частотой вращения, что позволяет визуально оценить режим работы вентилятора. Блок питания прибора состоит из трансформатора Т1, выпрямительного моста из диодов VD2-VD5, интегрального стабилизатора DA2, сглаживающего и фильтрующего конденсаторов С2 и СЗ. В цепь питания вентилятора подано нестабилизированное напряжение с выхода выпрямителя, а на таймер и другие элементы - стабилизированное 9 В. Вентилятор начинает работать, когда среднее напряжение на нем превысит 4 В. Температуру, при которой это происходит, можно регулировать подстроечным резистором R5. А температуру, при которой (и выше) интенсивность работы вентилятора достигает максимума (обычно 50 °С), устанавливают подстроечным резистором R1. Эти регулировки взаимозависимы, для получения удовлетворительного результата может потребоваться повторить их несколько раз. Односторонняя печатная плата, на которой смонтированы почти все детали узла управления вентилятором, изображена на рис.2.

Печатная плата

Транзистор КТ829А (его можно заменить импортным 333) установлен без теплоотвода, так как рассеиваемая на нем мощность невелика. Аналоги интегрального таймера КР1006ВИ1 - микросхемы 555 или 7555 различных производителей. Подстроечные резисторы R1 и R5 - СП5-3 или СП2-3, оксидные конденсаторы - К50-35 или импортные. Плата вместе с трансформатором Т1 (ALG12V500MA или ТПП-114 2x6), плавкой вставкой FU1 и выключателем SA1 помещена в пластмассовый корпус от блока питания БП1. Терморезистор RK1 введен через отверстие в корпусе в верхнюю часть системного блока компьютера и закреплен на расстоянии 10...15 мм от теплоотвода процессора. Испытания проводились с дополнительным вентилятором Corolful DC 12V 0,25 А. Они подтвердили, что среднее быстродействие компьютера возросло, исчезли сбои и зависания от перегрева элементов, снизился общий уровень шума вентиляторов.

В. Коновалов, г.Иркутск, Радио №3, 2008г.

Список радиоэлементов

DA1 Программируемый таймер и осциллятор
NE555
1 Поиск в FivelВ блокнот
DA2 Линейный регулятор
LM7809
1 Поиск в FivelВ блокнот
VT1 Биполярный транзистор
КТ829А
1 Поиск в FivelВ блокнот
VD1 Диод
КД512Б
1 Поиск в FivelВ блокнот
VD2-VD5 Выпрямительный диод
1N4002
4 Поиск в FivelВ блокнот
С1 Конденсатор0.01 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С2 Электролитический конденсатор470 мкФ 16 В1 Поиск в FivelВ блокнот
С3, С4 Электролитический конденсатор100 мкФ 16 В2 Поиск в FivelВ блокнот
R1 Подстроечный резистор10 кОм1 Поиск в FivelВ блокнот
910 кОм
R5 Подстроечный резистор4.7 кОм1 Поиск в FivelВ блокнот
24 кОм
RK1 Терморезистор100 кОм1 Поиск в FivelВ блокнот
U1 Оптопара
АОТ110Б
T1 Трансформатор1 Поиск в FivelВ блокнот
FU1 Предохранитель0.5 А1 Поиск в FivelВ блокнот
SA1 Выключатель1 Поиск в FivelВ блокнот
M1 Электровентилятор1 Поиск в FivelВ блокнот
Вилка сетевая1 Поиск в FivelВ блокнот
Добавить все

Скачать список элементов (PDF)

Коновалов В. Опубликована: 2008 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (1) | Я собрал (0) | Подписаться

0
user #
Схема интересна, но вариант применения не корректен.
1) СБ нельзя давать перегреваться впринципе. Я думаю не нужно пояснять, что ребут посреди рабочего дня штука неприятная для всех (админтехникюзер). Для этого вобще лучше периодически чистить СБ от пыли и ставить в него нормальное охлаждение.
2) Кто сказал, что вы не имеете права раскрутить СБ пока он на гарантии? Имеете полное право. По закону!

Конструктор УНЧ 60 Вт на LM3886 Мультиметр DT9205A