Колбасим системник

Чего-то не хватает...

К написанию статьи меня побудили вопросы юзеров, желающих, так или иначе, изменить внешний вид системного блока. Здесь будет рассказано о том, что можно сделать с этой коробкой, а так же о том, чего с этой коробкой делать не стоит. Итак, зубило и молоток в руки – начнем!

1. Warning

Если ваш папа не Билл Гейтс, то жизнь вашего системника вам дорога. Поэтому сначала рассмотрим опасности на нашем пути.

1. Электростатика. Мамка боится статических потенциалов. Перед тем, как начать операцию, нужно заземлить руки или, хотя бы, снять потенциалы, коснувшись водопроводной трубы. Так же, то, что мы пытаемся засунуть в системник, не должно быть источником электростатических потенциалов.

2. То, что мы суем в сисмник, не должно сильно нагреваться, мешать работе вентиляторов, мешать воздушным потокам.

3. Перегрузки. Если инородные тела питаются от БП самого системника, то следует внимательно изучить токи, которые этот БП позволяет из себя высасывать. Так же он обижается на короткие замыкания вопреки клятвам буржуев о его защитах. Вообще, ток, потребляемый всеми инородными телами, желательно ограничить на 1А, либо поставить БП с запасом по мощности. Так. Страху нагнал. Теперь к делу.

2. Что мы имеем

Мы имеем сравнительно просторную коробку с набором низких напряжений (рис. 1)

comp80-1.jpg
Рис.1

Наверняка в любом системнике найдется несколько свободных разъемов для питания IDE ( peripheral Power Connector), начнем с них. Для начала определимся с напряжениями питания:

comp80-2.jpg

Вообще, каждому напряжению присвоен свой цвет. Подробно с ними можно ознакомиться, если почитать табличку на самом БП. В данном случае:
Желтый - +12В
Красный - +5В
Черный – общий

Так же в некоторых системниках бывают свободны разъемы на 12 В (рис.3), которые включаются в мамку где-то возле проца (+12 V power connector). Там тоже можно поживиться питанием.

comp80-3.jpg
Рис.3

Ну и, конечно же, главный разъем питания (рис.4), где собран весь ассортимент напряжений. От этого разъема питается мамка, поэтому если есть возможность и нет особого желания, лучше оставить его в покое.

comp80-4.png
Рис.4

 3. Чего мы хотим.

1. Простая подсветка лицевой панели. Используем для этого 12В с любого свободного разъема. Возьмем светодиоды любого понравившегося цвета, желательно яркие. Можно взять светодиоды разных цветов (дамский вариант – аппарат «Новогодняя Елка»).

ВАЖНО: Никогда не соединяйте светодиоды параллельно!!!

Если нужно соединить несколько диодов, то соединяем последовательно и вешаем добавочный резистор (рис.5), который рассчитываем по формуле:

comp80-5.gif где:

R-сопротивление добавочного резистора
E-напряжение питания
U-прямое напряжение диода
n-количество диодов в гирлянде (вполне понятно, что в гирлянде должны стоять одинаковые диоды)
I-прямой ток диодов (в школе говорят, что в последовательных цепях ток одинаковый на любом участке и я с ними согласен).

comp80-6.jpg
Рис.5

Такие гирлянды можно соединять параллельно, но помнить о потребляемом токе (см. п.1.3.).

Крепление гирлянд зависит от прозрачности лицевой панели. Можно спрятать диоды внутри (например приклеить) или просверлить лицевую панель и, опять же, вклеить диоды в эти отверстия. Диаметр наиболее массовых моделей светодиодов – 5мм.

2. Динамическая подсветка. Можно сделать, например, бегущий огонь. Вот по такой схеме

comp80-7.jpg

Скорость бега подбирается конденсатором (чем меньше, тем быстрее) и регулируется подстроечным резистором R2

Если используется не 10 гирлянд, как в схеме, а меньше, то вход R соединяется с выходом, следующим за последним ключом. Если есть желание, то эту схему можно привязать к индикатору HDD. Для этого последовательно с индикатором ставится транзисторный оптрон (любой, какой найдется в доме). Он будет стробировать тактовый генератор.

comp80-8.jpg

Получится, что вместе с индикатором будет пробегать световая волна. В качестве нагрузки можно использовать те самые гирлянды, с которых все началось.

3. Ружьеметр. Однажды один веселый чувак попросил меня сунуть ему в системник стрелочный измеритель уровня от магнитофона. Не знаю, у кого еще хватит фантазии на такое, но схему покажу. Привязал к тому же индикатору HDD.

comp80-9.jpg

От конденсатора зависит скорость нарастания/спада показаний индикатора. Мне хватило 1 мкФ.

4. Градусник. Измерение температуры процессора – дело благородное. Для этого есть датчики в самом проце и на мамке под ним. Если не доверять всему этому, то можно слепить свой термометр. В качестве датчика лучше использовать любой попавшийся под руку исправный транзистор.

comp80-10.jpg

В качестве индикатора можно использовать, например, индикатор от магнитофона с током полного отклонения 100мкА. Если планируется другой индикатор, то нужно пересчитать R3 по закону Ома для участка цепи. Как уже было сказано, транзисторы годятся любые. Лично мне, чаще всего, попадаются КТ315 и КТ3102. Если под рукой только p- n- p транзисторы, то провода питания нужно поменять местами. Чтобы градусник показывал истинную температуру, нужно его откалибровать по показаниям обычного комнатного термометра при помощи R2. Естественно, измерению поддается не только проц, но и любое другое место в системнике. Например HDD или чипсет, или кнопка включения. Наша задача состоит только в том, чтоб установить датчик VT1 в том месте, где мы хотим измерить температуру. Если нет желания любоваться стрелочным прибором, то в качестве индикатора можно применить светодиод, только для этого придется дополнить схему компаратором

comp80-11.jpg

Транзисторы остаются любыми, как и ОУ, но перемена полярности окончится трагически для всего девайса. Параллельно светодиоду и R6 можно подключить реле, которое включает, например, дополнительный вентилятор. Значительно упростить схему и уменьшить размеры позволит супервизор. Например МСР100. Если у вас есть такая чудесная штука, то можно слепить по такой схеме

comp80-12.jpg

Резистором R2 устанавливаем порог срабатывания (4,5 – 5В). Даташит на супервизор можно скачать здесь.

Ну, вот... Что вспомнил – выложил. Если возникнут вопросы или предложения – стучитесь в аську или пишите в личку на этом форуме.

Статья посвящается сестре по разуму Свет LANe из Томска

Автор: Улитин Павел А. (Soundoverlord), Чистополь (Татарстан). Март 2008 г.
Soundoverlord [жучка]bk.ru. ICQ: 2-058-996

Список радиоэлементов

1. Простая подсветка лицевой панели
HL1-HL3 Светодиод3 желательно яркиеПоиск в FivelВ блокнот
R1 Резистор1 Рассчитываем по формулеПоиск в FivelВ блокнот
2.1. Динамическая подсветка
DD1 Специальная логика
CD4017B
1 К561ИЕ8Поиск в FivelВ блокнот
DD1-1-DD1-4 Вентиль
CD4011B
1 К561ЛА7Поиск в FivelВ блокнот
VT1, VT10 Биполярный транзистор
КТ3102
2 Поиск в FivelВ блокнот
HL1-HL3, HL28, HL29, HL29 Светодиод6 ЛюбыеПоиск в FivelВ блокнот
C1 Электролитический конденсатор5 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
R2 Подстроечный резистор300 кОм1 Поиск в FivelВ блокнот
R3, R21 Резистор
10 кОм
2 Поиск в FivelВ блокнот
R4, R22 Резистор2 Рассчитываем по формулеПоиск в FivelВ блокнот
2.2. Дополнение к схеме "Динамическая подсветка" для индикатора HDD
DA1 Оптопара
PC817
1 Любой транзисторный оптронПоиск в FivelВ блокнот
HL1 Светодиод1 Штатный индикатор HDDПоиск в FivelВ блокнот
C2 Электролитический конденсатор10 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
3. Ружьеметр
DA1 Оптопара
PC817
1 Любой транзисторный оптронПоиск в FivelВ блокнот
C1 Электролитический конденсатор1 мкФ1 Подбирается экспериментальноПоиск в FivelВ блокнот
PA1 Микроамперметр100 мкА1 Поиск в FivelВ блокнот
4.1. Градусник
R1 Подстроечный резистор10 кОм1 Поиск в FivelВ блокнот
R2 Подстроечный резистор100 кОм1 Поиск в FivelВ блокнот
R3 Резистор
120 кОм
1 Поиск в FivelВ блокнот
PA1 Микроамперметр100 мкА1 Поиск в FivelВ блокнот
4.2. Градусник с компаратором
DA1 Операционный усилитель
LM324
HL1 Светодиод1 Поиск в FivelВ блокнот
R1 Подстроечный резистор10 кОм1 Поиск в FivelВ блокнот
R2 Подстроечный резистор100 кОм1 Поиск в FivelВ блокнот
R4 Подстроечный резистор51 кОм1 Поиск в FivelВ блокнот
4.3. Градусник с супервизором
DA1 Супервизор питания
MCP100
HL1 Светодиод1 Поиск в FivelВ блокнот
R1 Подстроечный резистор10 кОм1 Поиск в FivelВ блокнот
R2 Подстроечный резистор100 кОм1 Поиск в FivelВ блокнот

Улитин П.А. Опубликована: 2008 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (2) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Вадим #
Почему нельзя подключать светодиоды параллельно?
Один резистор на несколько светодиодов не вызывает постепенного затухания последних?
Тяжело напряжение снизить делителем, чтобы не вешать последовательно?
Ответить
0
Александр #
1. Параллельно можно, но для этого потребуется резистор на каждый светодиод. Что просто нецелесообразно и не экономно (резистор нужен мощнее, т.к. уменьшать напряжение требуется больше для одного диода). Все диоды имеют разброс параметров, и стабилизировать ток нужно через каждый из них.
2. Нет. Все последовательно включенные светодиоды работают с одинаковым током - это и есть цель последовательного включения.
3. Напряжение для питания светодиодов волновать не должно абсолютно, если оно выше чем требуется. Нам важен ТОК, а не напряжение. По этому достаточно одного резистора для ограничения тока, а делитель совершенно не нужен. Кроме того, на большие токи делитель - это крайне неэффективно, потери жуткие будут.

Набор 4WD Kit Bluetooth Мультиметр Mastech MS8268