Переходник для вентилятора 3-пин на 4-пин

Наверное у вас тоже были случаи, когда вентилятор компьютера очень сильно шумел, и хотелось бы чтобы компьютер сам правил скорость кулера в зависимости от температуры, например через программу SpeedFan! Но на стандартном кулере всего 3 пина ("Плюс","Минус","Тахометер") то есть он лишен возможности регулировки посредством компьютерных "программ".

Вот 3 типа штекеров:

5a0239fb8baf642d987b7fed772bf126.jpg

Вот разьемы по 3 и 4 пина:

91670.jpg

Вот наша ситуация:

cpu_fan conectado.jpg

Сегодня я расскажу вам как сделать переходник с 3-х пинового кулера на 4-х пиновый кулер! Так как моя мат.плата поддерживает функцию регулировки вентиляторов, я решил составить схему для моего вентилятора(чтобы превратить его в 4-х пиновый) со светодиодной индикацией о которой я расскажу дальше в видео. Хотел на базе ATMega8, но вскоре я обнаружил что он неработоспособен и составил на ATtiny13! Схема:

Итак тут мы видим: От порта Control идет сигнал, который поступает на делитель напряжения 12 --> 5 вольт далее подстраивается переменным резистором, и поступает на порт B5(ADC0) потом обрабатывается микроконтроллером и выводит сигнал на порты B0(OC0A) и B1(OC0B)!Далее с порта B0 сигнал с частотой F и скважностью Q идет через резистор и диод, и посредством транзистора создает сигнал в обмотке мотора с частотой F скважностью Q тем самым изменяя скорость мотора!

Немного о индикации. Светодиодик мограет с частотой=частотаB0 * 0.1 чтобы можно было увидеть в каком состоянии сейчас кулер...Малая частота-Медленное, Средняя частота-Нормальный, Высокая частота-Быстрый. Надеюсь это маленькая изюминка кому то будет полезна

Итак, мы закончили со схемой! Теперь нужно записать программу в МК(т.е. прошить микроконтроллер) в нашем случае это Attiny13! Подготвте микроконтроллер и программатор!

Код написан на microPascal for AVR!

Вот мой "скромный" исходный код для МК написанный на microPascal for AVR:

program Attiny13FunControl;

procedure Init();   //Обьявление процедуры инициализации ШИМ
begin   //
   DDRB:=0xFF;   //Порт на выход
   PWM1_Init(_PWM1_FAST_MODE, _PWM1_PRESCALER_1, _PWM1_NON_INVERTED, 255);   //Инициализация 8-ми битного ШИМа
end;   //
   //
begin   //
 Init();   //Вызов процедуры Init();   //Порт на вход
 ADC_Init();   //Инициализация АЦП   //
While TRUE do begin   //Старт бесконечного цикла
   PWM1A_Set_Duty(ADC_Read(0));   //Изменяем скважность ШИМ для кулера
   PWM1B_Set_Duty(ADC_Read(0)*0.1);   //Изменяем скважность ШИМ для индикации
end;

end.

Прошиваем МК, собираем схему!

В окончание надо добавить то что не сказал выше:

  • На входе на схеме указано "К Control" там нужно поставить штекер и втыкать отдельно в 4-вертый пин на матке.
  • МК можно питать прямо от делителя напряжения! (необяз)
  • На вход кулера поставьте разьём(Возле МК)(необяз) или припаять провода от кулера напрямую к МК!
  • Тахометр нужно подключать прямо к мат. плате(НЕ К МК!)

Подключаем схему, устанавливаем SpeedFun(как настроить найдите в интернете).

Вот так выглядит программа SpeedFun:

SpeedFanscrin1.png

Запускаем, и меняем скорость вращения...Вуаля кулер меняет свою скорость!

Если что-то пойдет не так пишите комменты, прикрепляйте фото, будем делать поправки в статье, или помогать исправлять ваши ошибки при сборке :)

ATtiny13
1 Поиск в FivelВ блокнот
Q1 Транзистор1 Любой транзистор с порогом открытия 5VПоиск в FivelВ блокнот
D1 Светодиод5V1 Поиск в FivelВ блокнот
D2 Диод1 Диод из ЗУ от телефона (любой)Поиск в FivelВ блокнот
2.5 кОм
1 Поиск в FivelВ блокнот
R3 Резистор
6 кОм
1 Поиск в FivelВ блокнот
RV1 Переменный резистор1 кОм1 Поиск в FivelВ блокнот

Я собрал 0 Участие в конкурсе 2

0

Средний балл статьи: 5 Проголосовало: 2 чел.

Комментарии (8) | Я собрал (0) | Подписаться

0
0
Gauss #
SpeedFun время от времени выбивает систему в экран смерти при ее запуске, ненадежная программа
Ответить
+1
Ssuag #
Подтверждаю про синие экраны, не рекомендуется использовать на системах с Windows старше семёрки (даже на W7 SP1).
P.S. Это SpeedFan, а не SpeedFun, блин.
Ответить
0

[Автор]
SyperPyper #
Не знаю! Раньше ее использовал! Вроде никаких проблем не было!
Ответить
0
Judest.r #
Чем прошивали? Сами паяли программатор или брали готовый? Если готовый, то дадите ссылку?
Ответить
0

[Автор]
SyperPyper #
Паял http://cxem.net/mc/mc67.php!
Для прошивки МК программатора использовал примитивную схему "5 проводков"!
Ответить
0
Piotr__1 #
Два больших минуса: целый микроконтроллер на один куллер, при отсутствии плюшек, а коммутация минуса дает проблемы с тахосигналом на низких оборотах.
Ответить
0

[Автор]
SyperPyper #
Сори, просто моя первая статья! С кем не бывает!

Discovery V8 Катушка Тесла