Компьютерный руль из клавиатуры

Простой руль для компьютера можно сделать из старой клавиатуры. Для этого нужно извлечь из неё плату контроллера с кабелем. Контроллер связывает кнопки клавиатуры с компьютером. Для руля потребуется определить две неиспользуемые кнопки, задать их в настройках игры как кнопки «влево», «вправо», проследить их электрическую цепь и вывести четыре провода с платы контроллера.

В качестве датчика угла поворота используется переменный резистор R6, который является делителем напряжения. Для согласования резистора c платой контроллера необходимо собрать схему:

Питание на плату управления (Vcc ) подаётся с платы контроллера. На операционном усилителе OP1 собран генератор треугольного напряжения. Это напряжение подаётся на инвертирующий вход компаратора OP2 и сравнивается с постоянным напряжением, которое зависит от угла поворота резистора R6. На выходе компаратора образуется ШИМ сигнал, который подаётся на управляемый ключ V2 в составе микросхемы 4066. Также ШИМ сигнал подаётся на инвертор, собранный на транзисторе VT1, а с него на V1. Выходы ключей V1 и V2 замыкают выводы платы контроллера, имитируя поочерёдное нажатие кнопок «влево», «вправо». В зависимости от угла поворота изменяется длительность нажатия от 0 до 100%.

Настройка схемы

Для удобства настройки к выходу компаратора OP2 подключается светодиод последовательно с резистором 1кОм относительно Gnd. Резистор R6 устанавливается в крайнее верхнее положение (по схеме), затем резистор R5 поворачивается из нижнего положения вверх до максимума свечения светодиода (максимальное значение угла поворота «влево»). Затем резистор R6 устанавливается в крайнее нижнее положение, а резистором R9 устанавливается минимальное свечение светодиода (максимальное значение угла поворота «вправо»). После настройки переменный резистор R9 можно заменить на постоянный

Аналогично можно использовать педали (резисторы R7, R8). Кнопки КПП и дополнительных функций выводятся напрямую с платы контроллера.

Список радиоэлементов

OP Операционный усилитель
LM324
1 Поиск в FivelВ блокнот
4066 Мультиплексор/демультиплексор
CD4066B
R5 Подстроечный резистор1 кОм1 Поиск в FivelВ блокнот
R6-R8 Переменный резистор47 кОм3 Поиск в FivelВ блокнот
R9-R11 Подстроечный резистор47 кОм3 Поиск в FivelВ блокнот
R12, R13 Резистор
1 кОм
2 Поиск в FivelВ блокнот
C1 Конденсатор220 нФ1 Поиск в FivelВ блокнот

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (15) | Я собрал (0) | Подписаться

0
0
Огнев #
Хорошая идея! Интересно плата контроллера от клавиатуры с USB подойдет?
Ответить
0
BARS_ #
От любой пойдет
Ответить
0

[Автор]
Роман #
С переходником PS/2-USB работает, значит и с USB клавиатурой будет работать
Ответить
0
nikolsum #
Есть плата с USB кабелем от клавиатуры. Не подскажите метод поиска нужных кнопок. Плата давно лежит в коробочке и ждёт своего дальнейшего использования. Модель клавиатуры?
Ответить
0

[Автор]
Роман #
У меня с платой были две плёнки с нанесёнными на неё дорожками. Но если плёнки нет, можно подключить клавиатуру к ПК и замыкать контакты случайным образом, пока не найдутся нужные кнопки
Ответить
0
nikolsum #
Открыть блокнот, мышкой активировать курсор ну и дальше ка Вы советуете. Этот способ понятен.
Ответить
0

[Автор]
Роман #
Дальше замыкать случайные пары контактов и найти любые буквенные кнопки
Ответить
0
Евгений #
Хоссподя. Ардуина стоит 2-3 бакса. Mega32u4. В нее заливается прошивка mmjoy. Прикручиваете что угодно от переменного резистора до сверхнавороченного TLE5011 с магнитом. Кнопки тоже сколько угодно(Хоть по одной, хоть матрицу). На выходе ПОЛНОЦЕННЫЙ джойстик/руль/всечтоугодно.
Ответить
0
Лолыч #
Ну адруино то покупать нужно, а плата или просто старая клава дома у многих лежит и платить не нужно
Ответить
0
yJluTbl4 #
Резюк переменный шуметь сильно будет и сотрется быстро. По мне так лучше бесконтактный энкодер поставить - емкостный, индуктивный или оптический
Ответить
0
lvl #
Выходы ключей V1 и V2 замыкают выводы платы контроллера, имитируя поочерёдное нажатие кнопок «влево», «вправо». В зависимости от угла поворота изменяется длительность нажатия от 0 до 100%
И сколько игр будут поддерживать такой изврат?
Если игр рассчитана под джойстик (руль) - то она ожидает увидеть через Dinput или Xinput - значения от 0 до 255 (127 - центр).
Ответить
0
Капитан Очевидность #
Наверное все игры, которые поддерживают клавиатуру.
Ответить
0
Юра #
Лабораторный тест: https://youtu.be/oe1fC7agrPQ
Тест руля в игре: https://youtu.be/lwjUr2wOUow
Ответить
0
Юра #
Презентация сверх нового руля 2016 год: https://youtu.be/c3cGuGCtLco

Лазерный модуль 650нм 5мВт Набор 4WD Kit Bluetooth