Простой регулятор скорости вращения вентилятора

Данный регулятор может применяться везде, где необходима автоматическая регулировка скорости вращения вентилятора, а именно, усилители, компьютеры, блоки питания, и прочие устройства.

Схема устройства

Схема простого регулятора скорости вращения вентилятора

Напряжение создаваемое делителем напряжения R1 и R2 задаёт начальную скорость вращения вентилятора (когда терморезистор холодный). При нагреве резистора его сопротивление падает и напряжение подводимое к базе транзистора Vt1 увеличивается, а в след за ним увеличивается напряжение на эммитере транзистора Vt2, следовательно увеличивается напряжение питающее вентилятора и его скорость вращения.

Налаживание устройства

Некоторые вентиляторы могут нестабильно запускаться, или не запускаться вовсе при пониженном напряжении питания, то нужно подобрать сопротивления резисторов R1 и R2. Обычно новые вентиляторы запускаются без проблем. Для улучшения запуска, можно включить цепочку из последовательно соединённых резистора на 1 кОм и электролитического конденсатора между + питания и базой Vt1, параллельно терморезистору. В таком случае во время заряда конденсатора вентилятор будет работать на максимальных оборотах, а когда конденсатор зарядится обороты вентилятора снизяться до величины установленной делителем R1 и R2. Это особенно пригодится при использовании старых вентиляторов. Ёмкость конденсатора и сопротивление указана примерные, возможно их придётся подобрать при настройке.

Внесение изменений в схему

Внешний вид устройства

Вид со стороны монтажа

КТ819А
1 Поиск в Utsource В блокнот
R1 Терморезистор ММТ-410 кОм1 Подбирать при настройкеПоиск в Utsource В блокнот
R2 Резистор
12 кОм
1 SMD 1206Поиск в Utsource В блокнот
R3 Резистор
1 кОм
1 SMD 1206Поиск в Utsource В блокнот

0

Средний балл статьи: 4.5 Проголосовало: 3 чел.

Комментарии (7) | Я собрал (0) | Подписаться

0
kt315a #
Хорошая схема. А другие терморезисторы, кроме ММТ-4 подойдут?
Ответить
+1
макс #
Да можно любые, даже на другое сопротивление только R1 и R2 надо пересчитать. Если я правильно понял принцип этой схемы, то это простой стабилизатор напряжения, делитель на 1 и 2 резисторах устанавливает начальное выходное напряжение при холодном термисторе. Калькулятор делителя напряжения есть на этом сайте.
Ответить
0
халил #
Просмотрел схему. Можно обойтись одним транзистором КТ829. Терморезистор лучше дисковый, крепить удобно одним винтом через отверстие.
Ответить
+1
#
Подойдут любые на 10кОм.
Ответить
0
Lazertok #
Д7Ж + МОП (типа любой с материнки) + 3 резюка - всё из ж\Радио ... работает
Ответить
0
vladik0000 #
А ссылку или номер журнала сказать можете?
Ответить
0
Алексей #
Какой диапазон напряжений получается на выходе?
Если делитель из 10кОм и терморезистора на 10кОм, то минимальное 6 вольт. С нагревом до 70*С (а большего не хочется) по даташиту на терморезисторе 2 кОма. При 12 вольтах на входе получим что? 10 вольт максимум на выходе? То есть максимальные обороты не получим?
И дополнительно будет падение напряжения на транзисторе?

Набор для сборки - УНЧ 2х60 Вт на TDA7294 Ручной фен 450 Вт с регулировкой температуры