на апрель 2018 г.

Переделка ламп подсветки ЖК монитора на светодиодные ленты

Отдали мне на запчасти ЖК монитор LG L1753S на 17 дюймов, древненький такой. Так как мне очень нравятся дисплеи формата 4:3, то я просто обязан был его воскресить. Ещё у этих стареньких ЖК мониторов есть второе достоинство - приятные глазу цвета. Включаю моник в сеть, загорается подсветка на 1 секунду, и гаснет. Понятно, значит срабатывает защита инвертора. Разбираю монитор...

Cмотрю, с инвертором вроде всё в порядке, но в мониторе кто-то изрядно покопался. На обратной стороне платы вижу конденсатор, припаянный вместо одной из ламп, и от этой лампы отрезаны провода. С инвертором возиться не хотелось, покупать лампы тем более, поэтому я решил разобрать дисплейный модуль, и заменить лампы на светодиодные ленты.

После того, как я разобрал дисплейный модуль и достал лампы, выяснилось, что у одной из них отгоревшие выводы, другая треснутая, а оставшиеся две лампы целые. Лампы достаём из "канавок" и выбрасываем, в канавки приклеиваем светодиодную ленту. Также в обязательном порядке нужно обесточить питание инвертора, который раньше питал лампы. Для этого ищем цепь 12 вольт (по этой цепи обычно стоит парочка электролитических конденсаторов), затем отслеживаем дорожку, которая идет в направлении микросхемы инвертора, и перерезаем эту дорожку. Это действие ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО СДЕЛАТЬ!!! 

Ленту лучше взять нейтрально-белого свечения, а также по ширине её нужно брать минимально узкую (ширина ленты на фото 8 мм). Также важно количество светодиодов - не менее 120 светодиодов на метр ленты.

После того как приклеили ленты, выводим провода, и проверяем работоспособность девайса.

Далее дисплейный модуль можно собрать. Запитать ленты можно от цепи "12v", на плате выводы подписаны.

На плате можно найти перемычки, на которых присутствует питание 12 вольт, и припаять провода подсветки к этим перемычкам.

После данной переделки появляется проблема - подсветка постоянно включена, да ещё и яркость не регулируется... Приступаем к поиску цепи регулировки яркости подсветки. Внимательно смотрим на надписи вблизи разьёма. Вывод "ON" включает и выключает подсветку, когда подсветка включена, на выводе "ON" присутствует напряжение около 3 вольт. Когда подсветка выключена, на выводе "ON" напряжение отсутствует. Вывод "DIM" регулирует яркость подсветки путём изменения скважности ШИМ сигнала. При установке почти максимальной яркости, скважность ШИМ составляет 80...90 %, амплитуда сигнала 5 вольт. При отключении подсветки, на выходе "DIM" также отсутствует сигнал, поэтому использовать вывод "ON" не нужно. И для включения/отключения, и для регулировки яркости, достаточно использования вывода "DIM". Для того, чтобы регулировать яркость, нужно подключить светодиодную ленту через N-канальный полевичок, а на затвор полевичка подать сигнал с вывода "DIM" через небольшой резистор (100...200 ом).

Полевик я взял со сгоревшей материнской платы, N-канальный AP9T18GH, с максимальный напряжением сток-исток 20 вольт, и током 10 ампер. Кстати сказать, каждый из отрезков ленты потребляет примерно по 180 милиампер, поэтому можно использовать практически любой полевик с током не менее 0,5 ампер. Также я ради интереса замерил напряжение питания по цепи 12 вольт. Напряжение оказалось в пределах нормы.

После окончательной сборки дисплейного модуля, я протестировал равномерность светодиодной подсветки. Результат меня очень порадовал, равномерность получилась приличная, только в самом верху и в самом внизу если присмотреться, немного заметен неравномерный свет от ленты. Вот на фото равномерность светодиодной подсветки после переделки:

Список радиоэлементов

MOSFET-транзистор
AP9T18GH
1 Поиск в win-sourceВ блокнот
Резистор
100 Ом
1 Поиск в win-sourceВ блокнот

Опубликована: Изменена: 31.05.2014 0 7
Я собрал 0 10

0

Средний балл статьи: 5 Проголосовало: 10 чел.

Полиамидные колеса и ролики. Лучшие цены!

Комментарии (351) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Юрий #
Вот схема на Ваш монитор.
Прикрепленный файл: ACCUSYNC LCD72VM.pdf
Ответить
0
devon #
Юольшое спасибо, буду пробовать.
Ответить
0
Димитрий #
Попробовал сделать LED подсветку по Вашей схеме на телевизоре Elenber CTV-1515. Питание взял от питания инвертора (vcc 16), source полевика "посадил" на "землю" в этом же шлейфе. Резистор 120 Ом. Светит вполнакала.. При подключении без управления светит ярко, но... мигает и телевизор в "дежурку" не встаёт. В чем может быть "засада"?
Ответить
0
Юрий #
Сервис мануал: ELENBERG CTV-1515.pdf (32стр.)
Если подключали так : (1.jpg), то всё должно работать.

При подключении без управления светит ярко, но... мигает и телевизор в "дежурку" не встаёт…..

Возможно срабатывает защита BIT3193? Как отключить защиту: (BIT3193 снять защиту.jpg).

Кстати, а что это за резистор 120 Ом? В какой цепи он стоит?
Прикрепленный файл: 1.jpg
Прикрепленный файл: BIT3193 снять защиту.jpg
Прикрепленный файл: ELENBERG CTV-1515.pdf
Ответить
«234

Квадрокоптер Syma X11 Ручной фен 450 Вт с регулировкой температуры