Регулятор скорости вентилятора

В отличии от схемы, которая замедляет обороты вентилятора после старта (для уверенного запуска вентилятора), данная схема позволит увеличить эффективность работы вентилятора путем увеличения оборотов при повышении температуры датчика. Схема также позволяет уменьшить шум вентилятора и продлить его срок службы.

comp12.gif

Настройка производится до закрепления термодатчика на радиаторе. Вращая R1 добиваемся чтобы вентилятор остановился и затем вращая в обратную сторону заставляем его гарантированно запускаться при зажимании терморезистора между пальцами (36 градусов) Если ваш вентилятор иногда не запускается даже при сильном нагреве (паяльник поднести) то нужно добавить цепочку С1, R2. Тогда R1 выставляем так, чтобы вентилятор гарантированно запускался при подаче напряжения на холодный блок питания, а потом, через несколько секунд после заpяда конденсатора, обороты падали, но полностью вентилятор не останавливался. Теперь закрепляем датчик и проверяем как все это будет крутится пpи реальной работе.

Rt - любой терморезистор с отрицательным ТКЕ, например, ММТ1 номиналом 10 - 30 кОм. Терморезистор крепится (приклеивается) через тонкую изолирующую прокладку (лучше слюдяную) к радиатору высоковольтных транзисторов (или к одному из них).

С1 Электролитический конденсатор200 мкФ/16В1 Поиск в FivelВ блокнот
R1 Переменный резисторRt/51 Поиск в FivelВ блокнот
Rt Терморезистор10-30 кОм1 Поиск в FivelВ блокнот
R2 Резистор3-5 кОм1 1 ВтПоиск в FivelВ блокнот
Добавить все

Скачать список элементов (PDF)

none Опубликована: 2004 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (5) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Иван #
Вот этот лучший из всех вариантов! Поставлю его себе на TDA7294!
Ответить
0
Данил #
Что нужно сделать, чтобы схема заработала от 5В до 1А?
Ответить
0
die3el #
Спасибо автору и сайту! Собрал сейчас схему, уже пол часа разогреваю и охлаждаю терморезистор - любуюсь изменением оборотов вентилятора
Ответить
0
Илья #
Собрал схему, как на рисунке. Работает, НО: подключил к ветке БП компьютера, через молекс.
Ну а "подопытным" у меня выступила видеокарта. Тоже, все завелось, прогнал тестом, чтоб нагреть видеокарту. Кулер зашумел. Тест выключил - кулер успокоился.
И в этот момент (у меня мат. плата Intel, с программой мониторинга напряжений) программа сообщила мне, что питание на ветке 3,3 В вышло за допустимые приделы, и составляет 3,720 В. Рекомендуется отключить БП!
Вопрос 1: собственно, в чём проблема и где я ошибиться мог? (подключено то, к цепи 12В!)
Вопрос 2: почему R1 = Rt/5, если это подстроечник? (я использую на 10КОм подстроечный, Термистор так же на 10 КОм)
Ответить
0
35house #
1. Фиг знает, что там ты наподключал.
2. Написано же, что подстроечный берется номиналом Rt деленное на 5, у меня терморезистор 10 кОм, подстроечный соответственно 2 кОм должен быть!
Так же рекомендуется КТ815 (BD139) посадить на радиатор, у меня уже 2 таких регулятора и на кулерах 12 и 14 см очень сильно греются транзисторы, сажаю их через изолирующую прокладку на общий радиатор. А так работает просто отлично, не смотря на простоту схемы, рекомендую!

DC-DC регулируемый преобразователь 1.5-37В 2А с индикатором Мультиметр Mastech MS8239C