Руководство по рисованию схем на компьютере

У многих радиолюбителей есть интересные схемы, которые они хотели бы выложить в интернет для общего доступа. Но к сожалению, очень многие не владеют навыками начертания схем в компьютерных программах. Данное руководство составлено, чтобы облегчить жизнь радиолюбителям и приобщить их к рисованию и проектированию схем на компьютере. Т.к. в дальнейшем от этого будут только один плюсы: экономия времени, соответствие стандартам (при соответствующих библиотеках), в любой момент можно распечатать схему, ну и наконец на схему будет приятно смотреть.

Программа sPlan. Для рисования схем существует очень много разнообразных программ. Но в данном руководстве мы рассмотрим одну из самых простых в освоении программ для начертания схем: sPlan 6.0 (можно использовать sPlan 5.0). Разобравшись с этой программой, в дальнейшем вы сможете разобраться и с любой другой более сложной программой. Сама программа - немецкая, но есть и русскоязычные версии программ.
Скачать программу sPlan можно на FTP-сервере сайта Паяльник. Файл называется sPlan_6.0.0.1_full_rus.rar или rusplan5.rar. Установите программу и запустите ее.

Программа sPlan 6. Нажмите для увеличения

Слева вы видите библиотеку самых распространенных элементов. Все элементы разбиты по категориям - акустика, антенны, конденсаторы, резисторы, реле, микросхемы и т.д. Чтобы поставить элемент на схеме, необходимо щелкнуть по нему левой кнопкой мышки и не отпуская ее, перетащить элемент на рабочее поле. Далее идет панель инструментов, на которой находятся инструменты для нанесения текста, линий, прямоугольников, узлов (точек соединения) и др. И наконец рабочее поле проекта. Его можно увеличивать/уменьшать для удобства (инструмент лупа), изменять шаг сетки и т.п.

После того, как вы проставили на вашем рабочем поле несколько элементов их нужно соединить. Для этого выберите на панели инструментов "Линия" и соединяйте элементы. Если необходимо, то проставьте точки соединений инструментом "Узел". С остальными инструментами разобраться, я думаю не составит большого труда.

Экспорт в GIF или JPG. В конечном итоге у вас получиться схема. Обязательно сохраните ее. Программа sPlan сохраняет файлы в формате SPL, но, чтобы опубликовать ее в интернете, нужно перевести файл в изображение GIF или JPG. Сделать это очень просто: войдите в меню Файл -> Экспорт. Выберите GIF или JPG (лучше JPG). Ползунок качество поставьте примерно на 150 dpi и нажмите ОК. Откроется диалоговое окно для выбора пути сохранения, введите имя файла и нажмите "Сохранить". Теперь просмотрите сохраненный файл (к примеру в ACDSee). Просматривайте в 100% масштабе, если надписи не читаются, то нужно сделать экспорт еще раз, но увеличив ползунок DPI. Чем больше задаете значение DPI при экспорте, тем больше получается формат изображения.

Экспорт в sPlan 6. Нажмите для увеличения

Публикация в интернете. Ваша схема готова для публикации в интернете. Но! Для того, чтобы ее смогли увидеть другие, необходимо ее закачать на какой-либо сервер, т.к. не все форумы поддерживают прикрепление изображений, а на многих форумах стоит ограничение на размер прикрепляемого файла.
К счастью для этого существует огромная масса специализированных серверов. Самые популярные из них это: foto.radikal.ru и imageshack.us. Здесь находится подробное описание того, как закачивать изображения на эти серверы. Хотя там ничего сложного нет и можно самому вполне разобраться. Обязательно сохраните полученную ссылку на ваше изображение!

Публикация файлов в интернете. Также, вам может понадобиться опубликовать исходный SPL-файл в интернете. Первое правило гласит, что все нужно архивировать в RAR или ZIP, т.к. после сжатия, размер файла может уменьшиться в десятки раз (особенно тексты). Заархивируйте ваш файл и воспользуйтесь каким-либо файлообменником для того, чтобы выложить этот файл в интернете и его могли бы скачать другие люди. Самые популярные сервисы для загрузки файлов: rapidshare.ru, rapidshare.com, www.megaupload.com. Списки файлообменников и описание того, как закачивать файлы можно взять здесь.

Комментарии (0) | Подписаться