Главная » Си-Би связь

Простая рация на каскадах

Предлагаю схему рации созданную на знакомых всем каскадах. Схема довольно простая, и отличается от распространённых схем раций. В данной схеме мы не экономим детали,  нагружая каждый каскад несколькими функциями. Тут имеется отдельно сверхрегенеративный приемник и передатчик по схеме с общей базой. Работу которых мы рассмотрим далее. Дальность составляет около 200 метров.

Принципиальная схема рации

На транзисторе VT3 собран сверхгенеративный приемник R7 и R8 задают смещение на базу. C10 и C6 - обратная связь. С9 задает частоту в составе контура. С7 шунтирует  базу транзистора по переменой составляющей. Далее на R1, R2, С3 и С4 собран фильтр убирающий писк регенератора. На транзисторах VT1 VT2 собран простой двухкаскадный  усилитель, нагруженный на высокоомную головку.

VT4 - генератор по схеме с общей базой, R13 и R14 задают смещение на базу, С13 шунтирует ее по переменой составляющей, R15 ограничивает ток через транзистор и  обеспечивает работу с общей базой. С15- обратная связь необходимая для генерации. C14 регулирует частоту в составе контура. На VT4 собран простейший однокаскадный  микрофонный усилитель, R12 ограничивает ток этого каскада.

Детали:
Микрофон любой электретный. Головка высокоомная, низкоомные можно использовать добавив трансформатор. Переключатель "слушаю- говорю" -  любой без фиксации.

Трансформатор- катушка приемника и катушка передатчика размещены в одну линию, а катушка антенны находится посередине. При данных значениях элементов схема может  работать при частотах 60-140мГц.

Питание- крона или любой другой источник с напряжением не менее 5В и не более 15В.

L1- заводской дросель индуктивностью 100мГ, это написано в списке номиналов.

Катушка передатчика и катушка приемника идентичны и для перекрытия FM диапазона составляют 5 витков проводом 0.5 на диаметре 4мм.
Катушка антенны- 4 витка проводом 0.5 на диаметре 4мм, находится посередине первых двух катушек. Для наименьшего резонансного подавления катушки передатчика и приемника находятся на расстоянии 6-7 мм друг от друга.

C1-100MK
C2-100MK
C3-10H
C4-10H
C5-1МК
C6-3.3H
C7-10H
C8-33MK
C9-50P подстроечный
C10-30P подстроечный
C11-10P
C12-100MK
C13-10H
C14-50P подстроечный
C15-15P
C16-56P
C17-1MK
C18-0.1MK

R1-10K
R2-10K
R3-2.2K
R4-10K
R5-470K
R6-470K
R7-3.3K
R8-10K
R9-10K
R10-560K
R11-10K
R12-1K
R13-10K
R14-3K
R15-100

L1-100mH

VT1-5 BC547

Теги:

Рязанцев Влад Опубликована: 2012 г. 0 1

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (8) | Я собрал (0) | Подписаться

+1
Алексей #
На схеме есть две необозначенные детали. Это конденсатор возле батарейки, его можно сделать таким же как С1 С2 100мк. И второй не помеченный кондер над С13, его можно сделать 1мк. У меня схема на смд должна будет влезть в корпус от кроны. После изготовления отпишусь.
Ответить
0
Батоныч #
100МК это 100 мкФ?
Где вы видели конденсатор не электролитический ёмкостью в 100 микрофарад?
Ответить
0
Aiex #
Кто-нибудь собирал эту штуку она работает или нет?
Ответить
0
Aiex #
Ещё вопрос каким образом распологаются катушки так - - - или вот так |||
Там написано, катушка антенны располагается между двух других, но в каком расположении я не пойму
Ответить
0
Александр #
Эта схема даже в теории не будет работать и транзисторы в приемнике не правильно расположены и их можно заменить на S9014 C9018 A471 КТ368 КТ3102 и т.д. В передатчике советую использовать в модуляторе кт3102, а в генераторе А471 уверенный прием будет 300м
Ответить
0
Jakwor124558 #
Александр, я не очень силен в радиоэлектронике, и не могли бы Вы ответить, почему "транзисторы в приемнике расположены неправильно" ?
Спасибо!
Ответить
0
Вася #
Можно сильнее упростить - все УНЧ заменить операционником. Если двухканальным (например, BA328) - можно вообще дуплексную связь сделать (1-микрофон, 2-на динамик), но кушать будет больше. Если жалко батареек, то одноканальный операционник (LM386), но с коммутацией.
Меньше рассыпухи будет и динамик низкоомный можно будет поставить.
Ответить
0
Jakwor124558 #
Для меня остались непонятными некоторые нюансы:
какова полярность конденсатора С5 и конденсатора над С13 ? Каков номинал конденсатора около батареи и конденсатора над С13? Прошлые комментарии уже читал, но хочется услышать и другие мнения...

Конструктор - темброблок на LM1036
Конструктор - темброблок на LM1036
Тестер ESR, полупроводников, резисторов, индуктивностей Мультиметр Mastech MS8239C