Главная » Си-Би связь

Настройка антенн с помощью измерителя АЧХ

При налаживании коротковолновых антенн можно использовать измеритель АЧХ (Х1-19Б, Х1-7Б). Его выход соединяют с входом через ВЧ головку (рис. 1), а к точкам соединения подключают антенну.

Pиc.1

Настройку начинают с определения резонансной частоты антенны. В зависимости от типа антенны на экране будет наблюдаться либо "горб" (волновой вибратор и другие антенны с высоким входным сопротивлением на резонансной частоте), либо "провал" (полуволновый вибратор. производные от него антенны). Подстраивая антенну, добиваются того, чтобы максимум (минимум) кривой на экране измерителя АЧХ совпал с серединой рабочего диапазона. Частоты контролируют по меткам на экране. Примерный вид АЧХ антенны "Ground PIane" (без фидера) на диапазон 14 МГц изображен на рис.2.

Pиc.2

При присмотре характеристик многоэлементных антенн хорошо видны "отклики" от каждого элемента, что существенно облегчает процесс настройки.

Данным способом можно производить измерения не только непосредственно на входе антенны, но и через подключенный фидер, например, коаксиальный кабель. При этом на экране наблюдается суммарная АЧХ фидера и антенны, что дает возможность в случае применения резонансного фидера подобрать его электрическую длину.

Pиc.3

На рис. 3 показан примерный вид АЧХ "Inverted Vee" на диапазоны 3,5 и 7 МГц с подключенным коаксиальным кабелем с волновым сопротивлением 50 Ом.

РАДИО N1, 1980 г., с.22.

Кавецкия И. Опубликована: 2005 г. 0 0

0

DC-DC регулируемый преобразователь 1.5-37В 2А с индикатором Набор для сборки - УНЧ 2х60 Вт на TDA7294