Главная » Си-Би связь

Радиостанция на трех транзисторах

Радиостанция предназначена для проведения двухсторонней связи в диапазоне 27 МГц с амплитудной модуляцией. Она собрана по трансиверной схеме. Каскад на транзисторе VT1 служит и приемником, и передатчиком. Усилитель на транзисторах VT1 и VT2 в режиме приема усиливает сигнал, выделенный приемником, а в режиме передачи модулирует несущую. При монтаже особое внимание следует обратить на расположение конденсаторов С10 и С11. Они применяются для предотвращения самовозбуждения. Если самовозбуждение все же возникает, то необходимо подключить дополнительно еще несколько конденсаторов той же емкости.

О настройке радиостанции. Она очень проста. Сначала при помощи частотомера выставляется частота передатчика, а потом настраивается приемник другой радиостанции по максимальному подавлению шума и наибольшей громкости сигнала. Катушкой L1 настраивается передатчик, а катушкой L2 - приемник.

схема радиостанции

Tpl — любой малогабаритный выходной трансформатор.

Bal — любой подходящий по размеру динамик с сопротивлением обмотки 8 — 10 Ом.

Др1 — ДПМ-0,6 или самодельный: 75 — 80 витков ПЭВ 0,1 на резисторе МЛТ 0,5 Вт — 500 кОм. Остальные детали — любого типа. Катушки намотаны на каркасах диаметром 8 мм и содержат по 10 витков провода ПЭВ 0,5. Печатная и монажная платы — на рис. 2

Технические данные радиостанции:

Напряжение питания — 9 - 12 вольт

Дальность связи на открытой местности — около 1 км.

Потребляемый ток:

   приемника —15 mA,
   передатчика — 30 mA.

Антенна телескопическая — 0,7 - 1 м.

Размеры корпуса — 140 х 75 х 30 мм.

Печатная плата радиостанцииСхема расположения элементов радиостанции

Радиолюбитель 10/92

Теги:

Марушкевич Н. Опубликована: 2005 г. 0 1

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

0
Тимур #
А кондеры какие ставить?
Ответить
0
123 #
А какие транзистеры ставить?
Ответить
0
Nintendo #
А где здесь микрофон?
Ответить
0
Артем Викторович #
Как микрофон используется динамик.
Ответить
0
эрик #
Какие транзисторы подобрать?
Ответить
0
Жека #
А вы заметили ,что на печатной плате транзисторы помечены так, как помечают обычно КТ315!
Ответить
-1
MaksProg #
Жек почитай комментарии есть люди которые тока начали осваивать Радиоэлектронику. Если они конденсаторы не понимают, что вольтаж зависит от напряжения в цепи, то и без надписи они транзисторы не поймут. А в основном по идеи все нужно расписывать. КТ315 наверно самые ходовые, так как их легче всего найти в старой электронике, но у меня например много и иностранных,как 9018, 9014 запчасти с денди, я даже немножко схемку передачи от денди изменял под видак, расстояние зависит от антенны, а так 100% можно любой канал забить соседям. Ну а на 315 я только кабель для прошивки собирал, в принципе до сих пор шьет и не капризничает.
Ответить
0
Артем Викторович #
КТ315
Ответить
0
жека #
Все переключатели переведены в ПРИЁМ? Для чего тогда кнопка ВЫЗОВ? И как она служит?
Ответить
0
Артем Викторович #
Переводите в режим ПЕРЕДАЧА и нажимаете кнопку ВЫЗОВ.
Ответить
0
Вадим #
А какие здесь транзисторы? Какого типа?
Ответить
0
Дмитрий #
VT1 - биполярный транзистор PNP-типа, а VT2 и VT3 - NPN-типа.
Ответить
0
Артем Викторович #
Из чего взяли, что VT1 - PNP-типа?
Ответить
0
dedmoped #
Стрелка внутрь значит pnp
Здесь все 3 npn.

Конструктор - Гитарная педаль Remote Delay 2.5
Конструктор - Гитарная педаль Remote Delay 2.5
AVR-программатор USB ASP Конструктор: DDS генератор сигналов