Главная » Си-Би связь

Радиостанция на трех транзисторах

Радиостанция предназначена для проведения двухсторонней связи в диапазоне 27 МГц с амплитудной модуляцией. Она собрана по трансиверной схеме. Каскад на транзисторе VT1 служит и приемником, и передатчиком. Усилитель на транзисторах VT1 и VT2 в режиме приема усиливает сигнал, выделенный приемником, а в режиме передачи модулирует несущую. При монтаже особое внимание следует обратить на расположение конденсаторов С10 и С11. Они применяются для предотвращения самовозбуждения. Если самовозбуждение все же возникает, то необходимо подключить дополнительно еще несколько конденсаторов той же емкости.

О настройке радиостанции. Она очень проста. Сначала при помощи частотомера выставляется частота передатчика, а потом настраивается приемник другой радиостанции по максимальному подавлению шума и наибольшей громкости сигнала. Катушкой L1 настраивается передатчик, а катушкой L2 - приемник.

схема радиостанции

Tpl — любой малогабаритный выходной трансформатор.

Bal — любой подходящий по размеру динамик с сопротивлением обмотки 8 — 10 Ом.

Др1 — ДПМ-0,6 или самодельный: 75 — 80 витков ПЭВ 0,1 на резисторе МЛТ 0,5 Вт — 500 кОм. Остальные детали — любого типа. Катушки намотаны на каркасах диаметром 8 мм и содержат по 10 витков провода ПЭВ 0,5. Печатная и монажная платы — на рис. 2

Технические данные радиостанции:

Напряжение питания — 9 - 12 вольт

Дальность связи на открытой местности — около 1 км.

Потребляемый ток:

   приемника —15 mA,
   передатчика — 30 mA.

Антенна телескопическая — 0,7 - 1 м.

Размеры корпуса — 140 х 75 х 30 мм.

Печатная плата радиостанцииСхема расположения элементов радиостанции

Радиолюбитель 10/92

Теги:

Марушкевич Н. Опубликована: 2005 г. 0 2

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (25) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Тимур #
А кондеры какие ставить?
Ответить
0
123 #
А какие транзистеры ставить?
Ответить
0
Nintendo #
А где здесь микрофон?
Ответить
0
Артем Викторович #
Как микрофон используется динамик.
Ответить
0
эрик #
Какие транзисторы подобрать?
Ответить
0
Жека #
А вы заметили ,что на печатной плате транзисторы помечены так, как помечают обычно КТ315!
Ответить
-1
MaksProg #
Жек почитай комментарии есть люди которые тока начали осваивать Радиоэлектронику. Если они конденсаторы не понимают, что вольтаж зависит от напряжения в цепи, то и без надписи они транзисторы не поймут. А в основном по идеи все нужно расписывать. КТ315 наверно самые ходовые, так как их легче всего найти в старой электронике, но у меня например много и иностранных,как 9018, 9014 запчасти с денди, я даже немножко схемку передачи от денди изменял под видак, расстояние зависит от антенны, а так 100% можно любой канал забить соседям. Ну а на 315 я только кабель для прошивки собирал, в принципе до сих пор шьет и не капризничает.
Ответить
0
Слава Безруков #
Может они и заметили, но в нормальном описаний указываются параметры, а то так можно и приемник собрать из непойми чего, а после удивляться чегой то он не работает как надо!
Ответить
0
Артем Викторович #
КТ315
Ответить
0
жека #
Все переключатели переведены в ПРИЁМ? Для чего тогда кнопка ВЫЗОВ? И как она служит?
Ответить
0
Артем Викторович #
Переводите в режим ПЕРЕДАЧА и нажимаете кнопку ВЫЗОВ.
Ответить
0
Вадим #
А какие здесь транзисторы? Какого типа?
Ответить
0
Дмитрий #
VT1 - биполярный транзистор PNP-типа, а VT2 и VT3 - NPN-типа.
Ответить
0
Артем Викторович #
Из чего взяли, что VT1 - PNP-типа?
Ответить
0
dedmoped #
Стрелка внутрь значит pnp
Здесь все 3 npn.
Ответить
0
Denizz #
Кто нибудь собрал данный прибор?
Ответить
0
viktor #
Более подробно эта схема расписана в журнале радио примерно 1994 - 96 года. Там было кажется в 2х номерах публикация
Ответить
0
Владимир #
Про катушки поподробней. На каркас намотали, а регулировать как?
Ответить
0
Александр #
Такие схемы собирали в 70-ых годах,используя транзисторы мп37,мп39,40,41,42.
Ответить
0
seawar #
Мп37-42 - НЧ транзисторы. На 27Мгц никак не заработают..
Ответить
+1
Александр #
В вч ставим п401-403
Ответить
0
Максим #
Это схема из журнала "Радиолюбитель" за 1992 год. Выписывал в то время. Подобных схем было почти в каждом номере. Но у меня уже была р/с "Гродно-Р", так что не было времени на самоделки.
Ответить
0
Том #
Транзистор вч npn кт328 -327, и остальные 2 штуки кт3102
Ответить
0
Юрий #
21 век на дворе. Тут правый кусок схемы вообще по хорошему выкинуть, поставить обычный электретный микрофон и УНЧ на какой-нибудь LM386. Я уж не говорю про микросхемы трансиверов.
Ответить
0
Vlad-Kubantsev. #
Я еще в конце 60-х, когда учился в школе, собирал подобную "воки-токи" "десятиметрового диапазона" (28 МГц) на П416Б транзисторах. При настройке гетеродина случайно попал на 2-ю гармонику и "вырубил" свой телевизор, который работал на 1-м канале (56 МГц). Понравилось. Спаял небольшую "глушилку". Ходили с другом по подъездам, и, когда шел футбольный матч или "слезное" кино, врубали эту "глушилку". Но больше всего нравилось ее включать в магазине, когда кто-то покупал телевизор, и продавец включал его для проверки. И, по-моему, она где-то до сих пор валяется...

Макетная плата для пайки (10 шт) Конструктор УНЧ 60 Вт на LM3886