Главная » Си-Би связь

Приемник прямого преобразования на диапазоны 40 и 80 м

Приемник прямого преобразования выполнен по классической схеме, имеет два КВ диапазона: 40 и 80 метров. Возможен прием станций с однополосной (SSB), амплитудной (AM) модуляцией, телеграфных сигналов (CW). В качестве гетеродина используется синтезатор частоты по ранее опубликованной схеме

Схема приемника:

Схема приемника

Входной сигнал с антенны подается на двухконтурный неперестраиваемый преселектор. Переключение диапазонов осуществляется переключателем SA1 типа П2К (два положения, три группы). Две группы контактов переключателя переключают преселектор выбранного диапазона, одна группа (SA1.2) переключает диапазон частот синтезатора, подается на его вход "BAND" (см. схему синтезатора по указанной ссылке). На VT1 реализован усилитель радиочастоты, с его выхода сигнал подается на диодный смеситель (VD1, 2. Все диоды в схеме 1N4148). На смеситель так же поступает напряжение гетеродина через повышающий трансформатор Т2 (разъем X3). Преобразование в смесителе по такой схеме происходит на удвоенной частоте гетеродина, т.е., например, для приема в диапазоне 3500-3800 кГц реальная частота гетеродина должна быть 1750-1900 кГц. В приемнике прямого преобразования промежуточная частота равна нулю, т.е. после смесителя имеем сразу сигнал низкой частоты. Выделенный звуковой сигнал пропускается через фильтр низкой частоты L5,C13,C16. Данный фильтр является основным селективным элементом приемника и определяет его избирательность. Частота среза около 3 кГц. Такой ширины полосы достаточно для передачи телефонного сигнала с достаточной разборчивостью речи. Далее сигнал НЧ поступает на основной усилительный элемент приемника - УНЧ, реализованный на транзисторах VT2,3,4. На входе установлен МОП-транзистор для электронной регулировки усиления. Проходная характеристика такого транзистора имеет форму, близкую к квадратичной, поэтому, при изменении смещения по постоянному току на затворе, усиление каскада меняется по закону, близкому к линейному. Регулировка возможна как ручная, так и автоматическая (АРУ). В качестве усилителя АРУ используется операционный усилитель U1. Отключение АРУ осуществляется переключателем SA2. Ручная регулировка усиления - R23. Усиленный сигнал НЧ поступает на выпрямитель VD3-VD4, среднее значение сигнала выделяется на конденсаторе С21 и подается на усилитель АРУ, который увеличивает или уменьшает смещение по постоянному току каскада на VT2, регулируя таким образом усиление и поддерживая постоянный средний уровень сигнала НЧ. Усиленный сигнал подается на потенциометр регулировки громкости R19 и далее на выход приемника. Напряжение АРУ выдается на разъем Х6 для подключения индикатора силы сигнала (S-метра). Цифровой S-метр реализован в схеме синтезатора.

Для прослушивания на головные телефоны я разработал простенькую схему усилителя мощности (по сути - усилитель тока, повторитель напряжения), его вполне достаточно для низкоомных наушников, которые обычно используются с различными мобильными гаджетами. Схема усилителя мощности:

Усилитель мощности

Перейдем к конструкции.

Данные моточных узлов

L1-L4 намотаны на каркасах диаметром 4 мм с подстроечными ферритовыми сердечниками, заключены в экран.

L1, L3 - 17 витков, длина намотки - 5 мм. Эмалированный провод диаметром 0,2 мм.

L2, L4 - 45 витков, длина намотки - 8 мм. Эмалированный провод диаметром 0,1 мм.

Т1 - обе обмотки по 30 витков любого провода на ферритовом кольце 8*3,5*h3,3 (наружный диаметр*внутренний диаметр* высота кольца в мм) проницаемостью 50 (данные сердечников приблизительные, сердечники не покупались в магазине, брались из б/у хлама, размеры мерял линейкой, проницаемость - намоткой тестовой катушки и измерением индуктивности). Индуктивность каждой обмотки около 20 мкГн.

Т2 - первичная обмотка 20 витков, вторичная - 40 витков любого провода на кольце 8*3*h4,3 проницаемостью 100. Индуктивности первичной и вторичной обмоток около 30 мкГн и 120 мкГн соответственно.

Дроссель фильтра НЧ L5 - 150 витков эмалированного провода диаметром 0,1 мм на кольце 21*9,3*h7,5 проницаемостью 2500.

Моточные узлы:

Моточные узлы

Все конденсаторы в схеме имеют вольтаж - 16В.

Узел преселектора выполнен на отдельной печатной плате. Всего в проекте три платы - преселектор, основной тракт и усилитель мощности.

Преселектор:

Преселектор

Преселектор

Основной тракт:

Основной тракт

Основной тракт

Основной тракт

Трансформаторы приклеил к плате термопистолетом. Впоследствии между РЧ и НЧ частью добавлена перегородка из жести для улучшения помехоустойчивости.

Усилитель мощности:

Усилитель мощности

Настройка

Настройка преселектора производилась с помощью генератора качающейся частоты. Импровизированный ГКЧ легко получается из нашего синтезатора путем написания соответствующей программы. Файл GKCH.ino прикреплен к проекту. Диапазон 40/80 переключается так же, как и в программе синтезатора. Генератор подключается к первому контуру преселектора через последовательный резистор 1 кОм, выход преселектора нагружается резистором 1,2 кОм, далее подключается щуп-детектор и осциллограф. Щуп-детектор такой, найденный на просторах Сети:

В итоге, на экране осциллографа получим повторяющиеся "горбы" АЧХ. Вращением подстроечных сердечников соответствующих катушек ( L1, L3 для диапазона 40 м, L2, L4 - для диапазона 80 м ) добиваемся симметрии "горба" АЧХ относительно вертикальной оси и максимальной амплитуды.

Настройка основного тракта

Резистором R4 устанавливается ток покоя VT1 около 10 мА, измерить можно падение напряжения на резисторе R7, при токе 10 мА на нем упадет около 0,5 В.

Резистором R5 устанавливается режим по постоянному току каскада на VT2. Отключаем АРУ, движок R23 в крайнем правом положении по схеме. Напряжение на стоке VT2 должно быть в районе 4-5 В.

Резистором R11 устанавливается режим по постоянному току каскада на VT3, 4. Напряжение на коллекторе VT4 должно быть в районе 6-7 В.

Настройка усилителя мощности сводится к установке тока покоя транзисторов путем подбора R2. Ток покоя 5-10 мА.

Немного фото конструкции:

Несмотря на опасения, помехи от цифровой части практически не слышны, притом, что питается приемник от импульсного БП. Сравнивал характер помех с полностью аналоговым приемником с трансформаторным БП - шумы практически идентичные. Соединения по сигнальному тракту делал экранированным проводом. На правой стенке корпуса - вывод USB Arduino. Сзади - разъем питания, антенны и согласующий потенциометр R1. В качестве антенны использую "наклонный луч" - медный провод длиной около 20 метров со второго этажа многоэтажки на близлежащее дерево. В качестве противовеса - трубу отопления.

Фрагмент эфира (запись на микрофон смартфона с наушника приемника): скачать с Google Drive

Список радиоэлементов

Схема приемника
U1 МикросхемаК544УД11 Поиск в FivelВ блокнот
VT1 ТранзисторBF247A1 Поиск в FivelВ блокнот
VT2 MOSFET-транзистор
2N7000
1 Поиск в FivelВ блокнот
VT3, VT4 Биполярный транзистор
BC337
2 Поиск в FivelВ блокнот
VD1-VD4 Выпрямительный диод
1N4148
4 Поиск в FivelВ блокнот
VD5 Стабилитрон10 В1 Поиск в FivelВ блокнот
С1, С4 Конденсатор510 пФ2 Поиск в FivelВ блокнот
С2, С6 Конденсатор360 пФ2 Поиск в FivelВ блокнот
С3 Конденсатор20 пФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С5 Конденсатор39 пФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С7, С13, С16, С23 Конденсатор0.15 мкФ4 Поиск в FivelВ блокнот
С8, С12, С17, С20 Электролитический конденсатор10 мкФ4 Поиск в FivelВ блокнот
С9, С10 Конденсатор0.033 мкФ2 Поиск в FivelВ блокнот
С11, С19, С25 Конденсатор1 мкФ3 Поиск в FivelВ блокнот
С14 Конденсатор0.1 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С15, С22 Электролитический конденсатор100 мкФ2 Поиск в FivelВ блокнот
С18, С21, С24 Электролитический конденсатор470 мкФ3 Поиск в FivelВ блокнот
R1 Переменный резистор820 Ом1 Поиск в FivelВ блокнот
R2, R8 Резистор
200 Ом
2 Поиск в FivelВ блокнот
R3, R10, R14, R16 Резистор
1 кОм
4 Поиск в FivelВ блокнот
R4, R15 Резистор
910 кОм
240 кОм
R19 Переменный резистор47 кОм1 Поиск в FivelВ блокнот
R20, R22 Резистор
620 Ом
R23 Переменный резистор10 кОм1 Поиск в FivelВ блокнот
SA1 ПереключательП2К1 Два положения, три группыПоиск в FivelВ блокнот
SA2 Выключатель1 Поиск в FivelВ блокнот
L1, L3 Катушка индуктивности0.92 мкГн2 Поиск в FivelВ блокнот
L2, L4 Катушка индуктивности4.5 мкГн2 Поиск в FivelВ блокнот
L5 Катушка индуктивности50 мГн1 Поиск в FivelВ блокнот
Т1 Трансформатор1:11 Поиск в FivelВ блокнот
Т2 Трансформатор1:21 Поиск в FivelВ блокнот
Х1 Разьемная пара2 вывода1 Поиск в FivelВ блокнот
Х3-Х5 Разьем2 вывода3 Поиск в FivelВ блокнот
Х6 Разьем1 вывод1 Поиск в FivelВ блокнот
Ant Антенна1 Поиск в FivelВ блокнот
Заземление1 Поиск в FivelВ блокнот

Усилитель НЧ
VT1 Биполярный транзистор
BC337
1 Поиск в FivelВ блокнот
VT2 Биполярный транзистор
BC327
С1, С2 Электролитический конденсатор10 мкФ2 Поиск в FivelВ блокнот
С3 Электролитический конденсатор470 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С4 Электролитический конденсатор100 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
27 Ом
2 Поиск в FivelВ блокнот
Х1, Х3 Разьем2 вывода2 Поиск в FivelВ блокнот
Х5 Разьем для наушников1 Поиск в FivelВ блокнот

Схема пробника
Д1, Д2 Диод
Д311
2 Поиск в FivelВ блокнот
С1, С2 Конденсатор4700 пФ2 Поиск в FivelВ блокнот
Г1-Г4 Щуп4 Поиск в FivelВ блокнот

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

0

[Автор]
seawar #
Получил за статью прекрасный приз - тестер компонентов LCR-T4. Благодарю администрацию за приз, а пользователей за просмотры. На форум не ходок, поэтому отписался здесь.
Ответить
+1
SINOBI #
Мне кажется проще сбрать Победу -40,80
Ответить
0

[Автор]
seawar #
А детекторный приемник - еще проще!
Ответить
+1
SINOBI #
Много индуктивностей на кольцах. В победе всего 2 катушки и дроссель. Унч тоже замудрен, сейчас много решений в исполнении имс.
Ответить
+1
SINOBI #
За синтезатор респект. Скорей всего и соберу по Вашей схеме.
Ответить
0
Вадим #
Будьте добры, подскажите чем можно заменить транзистор BF247A? Ни его самого, ни аналогов типа J108 в продаже в рознице не могу найти по России, только партиями, довольно большими.
Ответить
+1

[Автор]
seawar #
КП303Е
Ответить
+1
Вадим #
Спасибо, заработал.
Ответить
+1
Вадим #
Приемник заработал сразу (после настройки фильтров). Индуктивности пересчитывал в онлайне по индуктивности на те колечки, которые есть в наличии. В качестве антенны, пока, провод 7м длины. Синтезатор по схеме автора, только переразвел плату под Arduino Nano R3.
Есть пара задач:
1. Помеха 50Гц (я еще решу позже);
2. Довольно высокий уровень собственного белого шума (без антенны), особенно при значении S0 при ручной регулировке АРУ, при S9+ шум уходит в 0. Кстати так и не увидел разницы при включенном АРУ и выкл.
По факту на кусок провода услышал в Туле Краснодар, Донецк, Италию, Сербию (последние, вероятно из-за Мемориала Победа-72 обратили антенну в нашу сторону)
Прикрепленный файл: 20170424_073113.jpg
Прикрепленный файл: 20170424_073130.jpg
Прикрепленный файл: 20170501_190423.jpg
Прикрепленный файл: 20170501_190441.jpg
Ответить
+1

[Автор]
seawar #
От фона 50 Гц можно избавиться, применив блок питания с хорошей стабилизацией. Я использую БП от DVD плеера. Там двойная стабилизация - сначала ШИМ контроллер, а на выходе еще и линейный стабилизатор 7812. Такая двойная система очень желательна для питания чувствительных схем. Ну и у Вас он внутри корпуса, а у меня выносной, внешний. Попробуйте заэкранировать, перегородку сделать из жести, например. Банки из-под кофе или чая очень выручают для таких целей. Шум.. есть немного.. При включенной АРУ и отсутствии сигнала усилитель выходит на максимальное усиление, отсюда и шум. С АРУ странно.. У меня очень сбалансированная система получилась.. В основном,слушаю с включенной АРУ и с максимально установленным усилением.. Для приема телеграфных сигналов иногда отключаю АРУ. Перед отключением АРУ надо убрать немного усиление, чтоб не было удара по ушам. В момент включения АРУ иногда запирается усилитель, если есть хороший сигнал, надо подождать с десяток секунд пока емкость перезарадится. Сейчас доработал приемник до 8 диапазонов, хотя слушаю, в основном, 80 и 40, самые ходовые. Иногда на 20-ке в выходной можно послушать Европу, когда соревнования какие. На 15-17 м. изредка кто-то появляется.. На 12 и 10 пока не поймал никого.. Но на ВЧ уже другая антенна нужна совсем.
Отредактирован 09.05.2017 12:22
Ответить
+1
Vadix #
Да, спасибо за подсказку по 5о Гц. Насыщение в АРУ наблюдал при экспериментах с питанием, после какого-либо щелчка затишье, и плавно проявляется эфир. А по 8 диапазонам, скетч переписали как? Ежели не жалко, поделитесь пожалуйста. Я в него не углублялся, но считаю, что вроде не сложно (программить умею, но С++ не мой язык). Соответственно, интересна схема диапазонных фильтров. Сейчас хочу луч натянуть тупо "попробовать". В установке антенн 20 лет назад участвовал. Соответственно эфира 20 лет и не слышал и не собирал ничего из КВ техники (пробило вот по весне). В планах КСВ-метр простецкий на ардуино собрать для "интереса". А к данному приемнику усилитель на динамик некогда "слабать" на TDA2003, хотя все лежит для него.
Ответить
0

[Автор]
seawar #
Проверьте почту. Сбросил материалы по доработке.
Ответить
+1
Vadix #
У меня в БП после тр-ра стоит DC-DC преобразователь на LM2560 (китай достойный), с регулировкой напряжения. Но НИКОГДА не буду пользовать китайские AC-DC понижающие преобразователи, от такого помехи, как "шкворчащее масло" и очень высокого уровня.
Без нормальной антенны судить не могу, некорректно.
В диапазонных фильтрах, кстати, применил готовые катушки на 0,5 и 1 мГн из ЧипДип`а (буржуйски дорогие у них), катушки имеют шаг контактов другой и пришлось пересверливать на ходу. Опасался помех из-за монтажа неаккуратного, но все гуд. Резисторы со звездочкой даже не подбирал (в планах подстроечные применить). Но конструкция запустилась и пашет отлично.
Ответить
+1
Vadix #
Поправочка: катушки на 1 и 4.7 мкГн, вот такие https://www.chipdip.ru/product/kip-212 (не реклама)

200 Вт усилитель класса D на IRS2092 USB осциллограф DSO-2090