Главная » Си-Би связь

Управление синтезатором частоты на AD9850 для приемника/трансивера

Зайдя в очередной раз на сайт местного радиомагазина, обнаружил в продаже интересный девайс. Модуль DDS (direct digital synthesis) - синтезатор частоты на микросхеме AD9850. Такой:

Заявленные характеристики:

  • частота генерации от 0,029 Гц до 62,5 МГц;
  • количество разрядов ЦАП – 10;
  • выходной ток ЦАП – до 10,24 мА при напряжении ограничения 1,5 В;
  • встроенный компаратор для получения двух оппозитных ТТЛ выходов;
  • возможность цифрового управления частотой как по параллельному, так и по последовательному интерфейсу;
  • напряжение питания – 5 В;
  • потребляемый ток до 96 мА.

И вот, приобретя данный девайс, я решил тряхнуть стариной и исключительно для удовольствия и из любви к искусству изготовить блок управления любительским КВ приемником прямого преобразования на диапазоны 40 и 80 метров.

Для управления модулем синтезатора будем использовать ARDUINO UNO R3 (в моем случае – китайский совместимый клон). Информацию о частоте и других параметрах будем отображать на алфавитно-цифровом ЖК дисплее 16*2, регулировать частоту будем энкодером, переключение диапазонов – логический уровень «0» или «1» на одном из входов ARDUINO.

Схема устройства:

Выходной синусоидальный сигнал снимается с выхода OUT2 платы синтезатора. Амплитуда 0,5 В, постоянная составляющая – 0,512 В, выходное сопротивление – 100 Ом.

Выдаваемые частоты по диапазонам:

  • 80 м – 1745,00 – 1900,00 кГц (принимаемый диапазон 3490 – 3800 кГц);
  • 40 м. – 3500,00 – 3610,00 кГц (принимаемый диапазон 7000 – 7220 кГц).

Смеситель приемника прямого преобразования работает на частоте гетеродина, равной половине частоты принимаемого сигнала, поэтому выходные частоты синтезатора имеют соответствующие значения. При этом на ЖК дисплей выводится значение частоты принимаемого сигнала, т.е. из диапазона, указанного в скобках.

Для регулирования частоты используется энкодер BR1 на 24 положения, 5 выводной, с кнопкой. Кнопка энкодера управляет режимом «Грубо/Точно». После включения устройства по умолчанию включен режим «Грубо». При этом шаг изменения частоты принимаемого сигнала – 1 кГц. При однократном нажатии на кнопку (вал) энкодера режим переключается в «Точно». Шаг изменения частоты принимаемого сигнала при этом уменьшается до 10 Гц. При этом на ЖК дисплее справа от значения частоты отображается буква «Т». Повторное нажатие кнопки энкодера возвращает режим «Грубо».

На нижнюю строку ЖК индикатора выводится полоса прогресса, отображающая текущую частоту относительно полного диапазона.

Переключение диапазонов осуществляется подачей логического «0» (диапазон 80 м) или «1» (диапазон 40 м) на вход «BAND». Вход активный, т.е. при обрыве линии, на нем присутствует логическая единица, благодаря подключенному внутреннему подтягивающему резистору контролера ARDUINO. Таким образом, для переключения диапазонов достаточно механической коммутации данного входа на массу.

На вход ААС подается напряжение АРУ приемника для вывода на дисплей показаний S-метра. В моем случае напряжение АРУ 6-10 В соответствует величине принимаемого сигнала S9- S1 соответственно. Значение S выводится на ЖК дисплей.

Кроссовая плата устройства односторонняя, разведена в программе SprintLayout, изготовлена методом ЛУТ. Вид со стороны элементов:

Готовая плата:

Поработав паяльником, получили набор:

В сборе:

В работе:

При разработке использовались материалы статьи: http://nr8o.dhlpilotcentral.com/?p=83

Схема простенького приемника для применения с данным синтезатором мной уже разработана, промоделирована. На времени сборка и наладка. Это будет следующая статья.

Прикрепленные файлы:

Теги:

Опубликована: Изменена: 20.09.2016 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (18) | Я собрал (0) | Подписаться

0
+1
Сергей #
Я понимаю, что этот синтезатор можно заставить выдавать любую частоту от 0 до 60 МГц. Поэтому его можно использовать в трансивере...получается очень бюджетный синтезатор. Правильно я понимаю? Или гармоник будет много на более высоких частотах? Можно этот синтезатор применить в трансивере с ПЧ 8,8 МГц (диапазон от 160 м до 10 м)?
Правда выход слабоватый наверно?
Ответить
0
Smelter #
На сколько я понимаю, аппроксимированная синусоида раскладывается рядами Фурье на туеву хучу гармоник. Поэтому такие гуси не летают, без хороших фильтров.
Ответить
+1
Ivan #
Что то тонкая настройка грубовата для AD9850. По даташиту может шагать с точностью 0.0291 Hz
Ответить
0

[Автор]
seawar #
Возможность такая есть - подправить программу минутное дело. Просто для данного случая применения нет необходимости в такой высокой точности.
Ответить
+1
AVG #
seawar, не подскажете где подправить ваш скетч что бы шагать с точностью 0.0291 Hz ?
Я не гуру в программировании, а поэксить и создать генератор с такой точностью для любительской мастерской интересно.
Ответить
0

[Автор]
seawar #
Строка 32, начальное значение в кГц по умолчанию:
float change_step = 0.5;
Строки 162 и 168 - изменение по нажатию кнопки:
change_step = 0.5;//грубая настройка
change_step = 0.005;//точная настройка
Ответить
+1
AVG #
Спасибо за ответ.
Я правильно понимаю?
Строка 32, начальное значение в кГц по умолчанию:
float change_step = 0.5; //это 0,5кГц
Строки 162 и 168 - изменение по нажатию кнопки:
change_step = 0.5;//грубая настройка -это 0,5кГц
change_step = 0.005;//точная настройка -это 0.005кГц = 5Гц

Если записать так:
change_step = 0.0005;//точная настройка -это будет шаг 0.0005кГц = 0,5Гц
Ответить
0

[Автор]
seawar #
Да.
Ответить
0
AVG #
seawar, огромное спасибо за Ваш труд! Собрал на макетке, поделка запустилась сразу. По Вашему совету поправил шаг тонкой настройки. Попробовал, выставил точную настройку в скетче change_step = 0.0001 - шагает.

Может, подскажите можно ли сделать несколько режимов настройки.
Например, четыре:
Грубая настройка 0,5Кгц оставляем
следующая настройка 0,1Кгц
потом 0,01кГц
и четвертая 0,001кГц
т.е. переключаются в последовательности по кругу.
Ответить
0

[Автор]
seawar #
Здесь модифицированный скетч
Ловите. Четыре режима. Плюс убрал вывод на дисплей удвоенной частоты. Выводится реальная. Вместо буквы "Т" выводится номер режима (0,1,2,3).
Предупреждаю, что на практике не проверял. Теоретически, должно работать. А вообще - Ардуино прекрасная штука для изучения программирования. Это одно удовольствие - просто, как грабли. Современный электронщик должен знать, как минимум, три языка - родной, матерный и С
Ответить
+1
Ivan #
Залил Ваш модифицированный скетч в ардуину.
При старте выводится индикация "0" энкодером шагает по 0,5кГц. Частотомер на выходе AD9850 генератора подтверждает.
Нажимаю на кнопку энкодера на LCD выводится индикация "1" , НО шаг выставляет 0.001.
При следующих нажатиях индикация выводится "2"
шаг остается 0.001. Индикация "3" шаг 0.001.
Индикация "0" шаг остается 0.001 на 0,5 не переключается.
Резюме - при первом нажатии на энкодер выставляет change_step = 0.001 и последующие нажатия кнопки энкодера не меняют шаг.
Хотя индикация выводится от 0 до 3 по кругу .
Ответить
0
AVG #
Да действительно есть такая проблема.
Нехватка break;

записать надо так
case 0:
change_step = 0.5;
break;
case 1:
change_step = 0.1;
break;
case 2:
change_step = 0.01;
break;
case 3:
change_step = 0.001;
break;
Все переключается
Я еще изменил количество символов для отображения частоты сигнала вот так:
lcd.print(Frequency, 3);// частота сигнала

Спасибо огромное за труд seawar!!!
Поправленый скетч прицепил
Прикрепленный файл: _Synthethizer05_mod_AVG.ino
Ответить
0

[Автор]
seawar #
О, да Вы прекрасно ориентируетесь в коде ;). Да, бреки упустил, пардон. Скетч на гугл-драйв исправленный.
Ответить
+1
AVG #
Да где там ориентируюсь, только первый месяц, как изучаю программирование для Ардуино.
Просто Радиолюбители Советской Эпохи привыкли хорошо изучать инструкции. Ну и деду надо с внуками чем то увлекаться. 73!
Ответить
0

[Автор]
seawar #
Пофиксил.
Ответить
0

[Автор]
seawar #
Приемник изготовлен, налажен, испытан. К счастью, опасения по сильным цифровым помехам не оправдались, все прекрасно работает. Статью написал, она находится на модерации. Здесь выложена новая, 5-я версия скетча, где убрал мелкие недочеты после реальных испытаний в составе приемника.
Ответить
0

[Автор]
seawar #

Мультиметр DT9205A
Мультиметр DT9205A
Сатфайндер Катушка Тесла