Главная » Инжектор

Адаптер USB K-L-Line

Схема USB K-L-Line адаптера

Предлагаю свой вариант схемы K-L-Line адаптера. Аналог мастеркитовского BM9213, но вместо FT232BM использовал FT232RL, схема получилась проще. Всё работает, в том числе с ноутбуком. Привожу схему адаптера и разводку платы. Плата изготовлена лазерно-утюжным методом. Затраты на детали меньше 300 рублей. Если не требуется L-line, то просто нужно выкинуть из схемы транзисторы Q1, Q2, резисторы R3-R5.

Фото собранного USB K-L-Line адаптера

Ниже вы можете скачать печатную плату в формате LAY, а также проект в Altium Designer (автор: ArtSA, Art-sa@bk.ru)

Обсуждение схем K-L-Line адаптеров на форуме

Автор: Борис Каряков

Список радиоэлементов

МикросхемаFT232RL1 Поиск в elBaseВ блокнот
МикросхемаL9637D1 Поиск в elBaseВ блокнот
Q1, Q2 Биполярный транзистор
BC847B
2 Поиск в elBaseВ блокнот
D3 Выпрямительный диод
1N4148
1 Поиск в elBaseВ блокнот
C1, C5 Конденсатор4.7 мкФ2 Поиск в elBaseВ блокнот
C2-C4 Конденсатор0.1 мкФ1 Поиск в elBaseВ блокнот
R1, R2 Резистор
270 Ом
2 Поиск в elBaseВ блокнот
R3, R4 Резистор
1 кОм
2 Поиск в elBaseВ блокнот
R5, R6 Резистор
510 Ом
2 Поиск в elBaseВ блокнот
D1, D2, D4 Светодиод1 Поиск в elBaseВ блокнот

Каряков Б. Опубликована: 2011 г. 0 1

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (109) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Kirill #
Собрал схему, при подключении не горит диод питания, а горят другие два диода.
Точнее Тх один горит, хотя я ни чего не делаю. Может коротыш где?
Ответить
0
Дима #
Спаял схему, пробовал в самой машине - ЭБУ не определяет, пытался экспериментировать в итоге замыканием К - линии на +12 спалил микросхему L9637D. Заменил ее и заработала схема тогда, когда подал +12 на L-линию, так же и прошивал, блок Я5.1.1. Без плюса на L-линии ЭБУ не определяет, почему может кто знает?
Ответить
0
Олег #
Я тоже собирал по этой схеме, сразу не заработало. Разводку платы надо сверить со схемой, там ошибка. После исправления все заработало.
Ответить
0
Алексей Ко #
Олег, так ты укажи где ошибка в разводке?
Ответить
0
Андрей #
Собрал, все вроде работает, светодиоды загораются когда надо. ЭБУ не определяется! Олег подскажите, где именно ошибка?
Ответить
0
Михаил #
Возможен такой вариант, что отключен иммобилайзер (ИММО) при этом нужно восстановить K-Line
Ответить
+1
Алексей Ко #
Только что собрал сей девайс! Все работает, ошибок в разводке нет. Испробовал на ВАЗ 21093 2002 г.в.
Ответить
0
Михаил #
Если я правильно понимаю, схема рассчитана на напряжение в борт сети авто 12В. А если оно выше? 14,5 например? Ставить стабилизатор в схему, или это не критично?
Ответить
0
Борис #
Питание может быть до +36 В.
Ответить
0
Артём #
Собрал ваш адаптер, работает хорошо! Только одна программа видит его, а многие нет связи... Вы какую используете?
Ответить
0
Данил #
Собрал адаптер, запустился сразу, спасибо огромное за статью.
Ответить
0
Александр #
Собрал адаптер, все светодиоды горят, но диагностика не происходит... Машина ланос 1.5 8 кл.
Ответить
0
Дмитрий #
Разводка в печатной плате сделана правильно? Там же распинока usb не правильная
Ответить
0
tobik #
Собрал подобный адаптер года 3 назад. Самый нормальный из KL адаптеров. Не забываем про софт под конкретное авто.
Ответить
0
Андрей #
Должен ли этот адаптер видеть Волги с Микас 5.1 и Микас 7.1? Если да, то какая есть проверенная программа для Газ и для Ваз.
После первого подключения сгорели оба конденсатора 4,7мФ. Отпаял их, адаптор опредкляется компьютером. А вот видит ли машину непонятно. Не может подобрать протокол к Ваз 2107. Пробовал через СканМастер
Ответить
0
Андрей #
Переустановил драйвера. Установил программу Mytestg (для а/м ГАЗ) и все заработало, причем без двух конденсаторов 4,7 мФ. Чем черевато их отсутствие?
Прикрепленный файл: DSC_0157.JPG
Ответить
0
Борис #
Отсутствие конденсаторов особо ничем не чревато. Они поставлены наобум для сглаживания пульсаций по питанию. Если есть помехи по питанию, броски напряжения, то они частично их сглаживают.
Ответить
0
Николай #
Борис собрал Вашу схему. После того как разьединил 1 и 2 ноги мс.L9637D и впаял R5 схема прекрасно заработала ия суспехом прошил новой версией свой БК ШТАТ. Спасибо Вам за огромное за статью.
Ответить
0
Макс #
Предлагаю свой вариант ПП. Рекомендую увеличить резисторы для светодиодов R1,R2 - 510 и R7 - 1,2k.
Прикрепленный файл: K-Line_USB.lay
Ответить
0
Евген #
Собрал схему. Подключил к ноуту с Win 7 и ничего не произошло, только моргнул диод передачи данных. В диспетчере устройств нового оборудования не появилось. При подключении 12В тоже ничего не происходит! Брал схему платы с USB-K-line.rar. Пробовал размыкать контакты 1 и 2 на L9637D. В чем косяк?
Ответить
0
Kat #
Можно ли заменить микросхему L9637D на L9613b или SI9243?
Ответить
0
Protuberanec #
Подтверждаю. Если делать без L-line, то R5 надо оставлять (контакты 1 и 2 на L9637d также разорваны).
Ответить
0
5506Ruslan #
Переделал схему под CH340g вместо FT232RL. Исключил L-line. CH340g стоит в несколько раз меньше и достать проще. Работает отлично!
Прикрепленный файл: K line CH340g.lay
Ответить
0
Роман #
А мозги митубишевские шить может?
Ответить
«12

ELM327 OBD II — адаптер с поддержкой CAN
ELM327 OBD II — адаптер с поддержкой CAN
AVR-программатор USB ASP Модуль измерения тока на ACS712 (30А)