Звуковой индикатор "антисон"

Схема низковольтного звукового индикатора (рис. 1) предназначена для повышения безопасности вождения автомобиля в ночное время. Это устройство препятствует засыпанию водителя во время движения. Индикатор вместе с элементом питания выполнен на односторонней печатной плате в виде скобы (рис. 2) что позволяет, включив микропереключатель SA1, закрепить его за ухом.

При глубоком наклоне головы (в момент засыпания) замкнутся контакты датчика наклона F1 и включат индикатор — громкий сигнал мгновенно разбудит водителя.

Схема звукового индикатора - антисон
Рис. 1. Звуковой индикатор

Разумеется, надежность работы устройства будет во многом зависеть от конструкции датчика F1. Перепробовав различные конструкции датчика наклона головы, я выбрал самый простой — его легко можно сделать без применения станков. Он состоит из пружины от шариковой авторучки, латунного винта М4х5 и контактного упора (рис. 3). Винт вставляется в пружину и припаивается (с помощью флюса или таблетки аспирина). Второй конец пружины укорачивается и крепится на плате.

Индикатор работоспособен при изменении напряжении питания в пределах от 0,7 до 2 В и потребляет ток не более 5 мА.

Схема устройства представляет собой автогенератор на транзисторах разной структуры с непосредственной связью. Использование пьезоизлучателя позволяет сделать индикатор малогабаритным и легким. Для получения достаточной громкости звука параллельно с пьезоизлучателем включена катушка L1. Она совместно с внутренней емкостью HF1 образует резонансный контур. Это позволяет за счет резонансных колебаний повысить рабочее напряжение на пьезризлучателе, которое будет значительно превышать напряжение питания.

Топология печатной платы и расположение элементов
Рис. 2. Топология печатной платы и расположение элементов: пьезоизлучатель HF1 закрепляется над элементами платы подпайкой к контактным площадкам

Пьезоизлучатели разных типов имеют значения собственной звуковой резонансной частоты, находящиеся в пределах 2...8 кГц. Поэтому при замене типа пьезоизлучателя для каждого конкретного случая можно подобрать наилучшее сочетание параметров контура (для получения максимальной громкости при минимальном потреблении тока).

Конструкция датчика наклона головы
Рис. 3. Конструкция датчика наклона головы

Частоту звука можно изменить конденсатором С1 или изменением числа витков катушки L1, что, конечно же, менее удобно. Катушка L1 содержит 600 витков провода ПЭВ-0,08 (0,1 или 0,12 мм), намотанных на склеенных клеем БФ-2 ("Момент") двух кольцах типоразмера К10х6х3 мм из феррита 700НМ1 (или 1000НН). Микропереключатель SA1 можно использовать типа ПД-9-2. Батарея G1 типа РЦ53М или аналогичная. Резисторы и конденсаторы подойдут любого типа, транзисторы КТ315Г допустимо заменить на КТ312В, КТ3102Е, а транзистор КТ361В на КТ3107.

Наибольшая громкость звучания будет при совпадении частоты автогенератора и собственной резонансной частоты пьезоизлучателя. Звуковой индикатор может найти и другие применения, например в детских игрушках.

1 КТ312В, КТ3102ЕПоиск в FivelВ блокнот
VT2 Биполярный транзистор
КТ361В
1 КТ3107Поиск в FivelВ блокнот
R1 Резистор
22 кОм
1 0.125 ВтПоиск в FivelВ блокнот
C1 Конденсатор1000 пФ1 Поиск в FivelВ блокнот
HF1 ПьезоизлучательЗП-11 Поиск в FivelВ блокнот
L1 Катушка индуктивности1 Поиск в FivelВ блокнот
МикропереключательПД-9-21 Поиск в FivelВ блокнот
GB1 БатареяРЦ53М1 Поиск в FivelВ блокнот

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (3) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Виктор #
Да, сначала глаза закрываются, в нормальном положении головы...
А так, идея неплохая. Видел где то прибор - ставишь перед водителем, он наблюдает за его глазами, как он их закрывает, прибор будит..
Ответить
0
Колян #
Несколько раз засыпал на трассе за городом. Просыпался на разделительной полосе (бог миловал от встречки), просыпался от того, что голова склонялась на грудь. Прибор однозначно не помешает.
Ответить
0
Евгений #
На локомотивах система есть: в случайном порядке (абсолютно в любое время, с любой периодичностью) загорается лампочка. Если её не погасить в течение нескольких секунд, то срабатывают тормоза. Было бы не плохо и в машинах такое внедрить. Главное, чтоб всё продумано было тщательно.

Солнечная панель 10Вт 12В поликристаллическая
Солнечная панель 10Вт 12В поликристаллическая
Программатор Pickit3 Набор 4WD Kit Bluetooth