на декабрь 2018 г.

Звуковой индикатор "антисон"

Схема низковольтного звукового индикатора (рис. 1) предназначена для повышения безопасности вождения автомобиля в ночное время. Это устройство препятствует засыпанию водителя во время движения. Индикатор вместе с элементом питания выполнен на односторонней печатной плате в виде скобы (рис. 2) что позволяет, включив микропереключатель SA1, закрепить его за ухом.

При глубоком наклоне головы (в момент засыпания) замкнутся контакты датчика наклона F1 и включат индикатор — громкий сигнал мгновенно разбудит водителя.

Схема звукового индикатора - антисон
Рис. 1. Звуковой индикатор

Разумеется, надежность работы устройства будет во многом зависеть от конструкции датчика F1. Перепробовав различные конструкции датчика наклона головы, я выбрал самый простой — его легко можно сделать без применения станков. Он состоит из пружины от шариковой авторучки, латунного винта М4х5 и контактного упора (рис. 3). Винт вставляется в пружину и припаивается (с помощью флюса или таблетки аспирина). Второй конец пружины укорачивается и крепится на плате.

Индикатор работоспособен при изменении напряжении питания в пределах от 0,7 до 2 В и потребляет ток не более 5 мА.

Схема устройства представляет собой автогенератор на транзисторах разной структуры с непосредственной связью. Использование пьезоизлучателя позволяет сделать индикатор малогабаритным и легким. Для получения достаточной громкости звука параллельно с пьезоизлучателем включена катушка L1. Она совместно с внутренней емкостью HF1 образует резонансный контур. Это позволяет за счет резонансных колебаний повысить рабочее напряжение на пьезризлучателе, которое будет значительно превышать напряжение питания.

Топология печатной платы и расположение элементов
Рис. 2. Топология печатной платы и расположение элементов: пьезоизлучатель HF1 закрепляется над элементами платы подпайкой к контактным площадкам

Пьезоизлучатели разных типов имеют значения собственной звуковой резонансной частоты, находящиеся в пределах 2...8 кГц. Поэтому при замене типа пьезоизлучателя для каждого конкретного случая можно подобрать наилучшее сочетание параметров контура (для получения максимальной громкости при минимальном потреблении тока).

Конструкция датчика наклона головы
Рис. 3. Конструкция датчика наклона головы

Частоту звука можно изменить конденсатором С1 или изменением числа витков катушки L1, что, конечно же, менее удобно. Катушка L1 содержит 600 витков провода ПЭВ-0,08 (0,1 или 0,12 мм), намотанных на склеенных клеем БФ-2 ("Момент") двух кольцах типоразмера К10х6х3 мм из феррита 700НМ1 (или 1000НН). Микропереключатель SA1 можно использовать типа ПД-9-2. Батарея G1 типа РЦ53М или аналогичная. Резисторы и конденсаторы подойдут любого типа, транзисторы КТ315Г допустимо заменить на КТ312В, КТ3102Е, а транзистор КТ361В на КТ3107.

Наибольшая громкость звучания будет при совпадении частоты автогенератора и собственной резонансной частоты пьезоизлучателя. Звуковой индикатор может найти и другие применения, например в детских игрушках.

1 КТ312В, КТ3102ЕПоиск в Utsource В блокнот
VT2 Биполярный транзистор
КТ361В
1 КТ3107Поиск в Utsource В блокнот
R1 Резистор
22 кОм
1 0.125 ВтПоиск в Utsource В блокнот
C1 Конденсатор1000 пФ1 Поиск в Utsource В блокнот
HF1 ПьезоизлучательЗП-11 Поиск в Utsource В блокнот
L1 Катушка индуктивности1 Поиск в Utsource В блокнот
МикропереключательПД-9-21 Поиск в Utsource В блокнот
GB1 БатареяРЦ53М1 Поиск в Utsource В блокнот

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (3) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Виктор #
Да, сначала глаза закрываются, в нормальном положении головы...
А так, идея неплохая. Видел где то прибор - ставишь перед водителем, он наблюдает за его глазами, как он их закрывает, прибор будит..
Ответить
0
Колян #
Несколько раз засыпал на трассе за городом. Просыпался на разделительной полосе (бог миловал от встречки), просыпался от того, что голова склонялась на грудь. Прибор однозначно не помешает.
Ответить
0
Евгений #
На локомотивах система есть: в случайном порядке (абсолютно в любое время, с любой периодичностью) загорается лампочка. Если её не погасить в течение нескольких секунд, то срабатывают тормоза. Было бы не плохо и в машинах такое внедрить. Главное, чтоб всё продумано было тщательно.

Ручной фен 450 Вт с регулировкой температуры Raspberry Pi 2