Цифровой узел управления стеклоочистителем

Несложный электронный узел, которым я предлагаю дополнить машины ульяновского автозавода, расширит возможности управления стеклоочистителем. Несмотря на то, что устройство было разработано для автомобилей семейства УАЗ, оно может быть использовано и на "Жигулях" взамен отказавшего встроенного электромеханического регулятора.

Схема цифрового узла управления стеклоочистителем
Рис. 1.

Схема узла показана на рис. 1. На логических элементах DD1.1, DD1.2 выполнен низкочастотный генератор прямоугольных импульсов, которые поступают на вход счетчика DD2. На транзисторах VT1, VT2 собран усилитель тока. Транзисторы работают в переключательном режиме.

При появлении на выходе 0 счетчика высокого уровня открывается транзистор VT1 и вслед за ним VT2 - включается электродвигатель стеклоочистителя. Через некоторое время высокий уровень на выходе 0 счетчика сменяется низким, транзисторы закрываются и электродвигатель отключается, а счетчик продолжает счет.

Как только высокий уровень появится на выходе 1 счетчика, этот уровень после двойного инвертирования элементами DD1.3, DD1.4 обнулит счетчик и начнется новый цикл счета импульсов. Если переключатель SA1 перевести в положение с большим номером, момент обнуления счетчика будет наступать позже, т. е. паузы между очередными включениями стеклоочистителя увеличатся. В положении "1" пауза практически отсутствует.

Подстроечным резистором R2 устанавливают требуемую частоту генератора,а значит, и время работы электродвигателя стеклоочистителя в каждом цикле. На резисторе R7 и стабилитроне VD1 собран параметрический стабилизатор для питания микросхем.

Все элементы узла, кроме транзистора VT2 и переключателя SA1, монтируют на печатной плате из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм. Чертеж платы представлен на рис. 2.

Плата
Рис. 2.

Контактные площадки 1 - 7 и П, размещенные на плате со стороны печатных проводников вблизи места установки микросхемы DD2, предназначены для соединения с переключателем SA1. Его монтируют вблизи переключателя стеклоочистителя. Если не требуется такого широкого выбора длительности паузы, можно использовать переключатель SA1 на меньшее число положений.

Для одного выбранного значения длительности паузы переключатель вообще не нужен; следует только площадку П соединить перемычкой с соответствующим выходом счетчика. Пусть, например, выбран выход 7 - тогда в каждом цикле щетки будут делать три двойных хода по стеклу, а пауза будет равна 5...7 с.

Транзистор VT2 необходимо привинтить к небольшому теплоотводу в виде пластины размерами 60х40х3 мм из дюралюминия. Теплоотвод на четырех стойках крепят параллельно плате.

Все резисторы узла, кроме R2 и R6, - МЛТ-0,125. Резистор R6 должен иметь мощность рассеяния не менее 2 Вт. Под-строечный резистор R2 - любого типа, лучше закрытой конструкции и с фиксацией вала. Конденсаторы - КЛС или КМ. Стабилитрон VD2 может быть любым на напряжение 8...10 В, желательно миниатюрным. Вместо транзистора КТ815Б подойдет любой из серий КТ815, КТ817, а вместо КТ818Б-любой из серии КТ818.

Смонтированную плату помещают в коробку от реле МКУ-48 и закрепляют под приборной панелью автомобиля.

О подключении узла к системе электрооборудования автомобиля УАЗ-3151. Из шести цветных выводов переключателя стеклоочистителя используют три - зеленый соединяют с плюсовым проводом бортовой сети, серый - с выводом 1 платы, белый - с выводом 2 и электродвигателем. Остальные три вывода оставляют свободными. Вывод 3 платы соединяют с корпусом автомобиля.

При таком подключении в крайнем левом положении переключателя стеклоочиститель выключен, в среднем положении - непрерывный режим работы щеток, в крайнем правом - прерывистый.

При установке узла на автомобили "Жигули" вместо имеющегося электромеханического вывод 1 платы соединяют с красным проводом, 2 - с синим, а 3 - с желтым. Режим работы стеклоочистителя в этом случае несколько изменится. Теперь в каждом цикле щетки будут в зависимости от положения движка резистора R2 совершать 2-3 двойных хода с паузой в 2...13 с, устанавливаемой переключателем SA1.

Эксплуатация описанного узла на автомобиле УАЗ-3151 показала хорошие результаты. Отсутствие оксидных конденсаторов способствует надежной работе узла.

А. ПЕТУХОВ, г. Бийск Алтайского края
РАДИО №9, 1995 г.

Источник: www.irls.narod.ru

Список радиоэлементов

DD1 МикросхемаК561ЛА71 Поиск в LCSCВ блокнот
DD2 МикросхемаК561ИЕ91 Поиск в LCSCВ блокнот
VT1 Биполярный транзистор
КТ815Б
1 КТ815, КТ817Поиск в LCSCВ блокнот
VT2 Биполярный транзистор
КТ818Б
1 КТ818Поиск в LCSCВ блокнот
VD1 Стабилитрон
Д814Б
1 8...10 ВПоиск в LCSCВ блокнот
C1 Конденсатор0.68 мкФ1 Поиск в LCSCВ блокнот
C2 Конденсатор0.068 мкФ1 Поиск в LCSCВ блокнот
R1 Резистор
2.4 МОм
1 Поиск в LCSCВ блокнот
R2 Подстроечный резистор1 МОм1 Поиск в LCSCВ блокнот
75 Ом
1 2 ВтПоиск в LCSCВ блокнот
R7 Резистор
430 Ом
SA1 Переключатель7 позиций1 Поиск в LCSCВ блокнот
Добавить все

Скачать список элементов (PDF)

Петухов А. Опубликована: 2006 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (2) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Павел #
Собрал эту схему, но вместо того, чтобы пауза была 5-7 сек, она максимум 1 сек. Вместо подстроечного R2 на 1М использовал 2,2М, но это же не критически как я понимаю. Кто подскажет в чем тут дело?
Ответить
0
Андрей #
В данном случае это критично!

ELM327 OBD II — адаптер с поддержкой CAN LC-измеритель LC100-A