Индикатор уровня воды в радиаторе

Радиатор автомобиля должен содержать достаточное количество воды. Если водитель своевременно не заметит значительного уменьшения воды в радиаторе, то мотор перегреется.

Прибор для контроля уровня воды в радиаторе (см. схему), имеет то преимущество, перед аналогичными устройствами, что при его использовании не возникает электролиза, приводящего к постепенному разрушению стенок радиатора. Применение кремниевых транзисторов делает прибор мало чувствительным к значительным перепадам температуры.

Схема индикатора уровня воды в радиаторе

Основа прибора - мультивибратор с одним устойчивым состоянием на транзисторах Т2 и Т3. Его нагрузкой служит сигнальная лампа Л7. Транзистор Т4 способствует более четкой фиксации рабочего состояния (открыт - закрыт) транзистора Т2.

Когда щуп в радиаторе погружен в воду, на базу транзистора Т1 поступает напряжение смещения и он открыт. При этом база и эмиттер транзистора Т2 имеют одинаковый потенциал и этот транзистор будет закрыт. В результате мультивибратор не работает, а сигнальная лампа Л1 обесточена. Диод Д1 защищает базу транзистора T2 от перенапряжений.

При понижении уровня воды в радиаторе, щуп оказывается в воздухе. В результате этого транзистор Т1 закрывается, а Т2 открывается. Теперь мультивибратор будет работать с частотой, определяемой постоянной времени цепочки R4 С1 (около 2 гц). Сигнальная лампа Л1 будет вспыхивать с той же частотой, привлекая внимание водителя.

Конденсатор С1 должен быть бумажным, так как при работе полярность заряда на нем изменяется на обратную. Щуп изготовляют из нержавеющей стали, а пробку для щупа из пластмассы с высокой температурой плавления. Для этих целей можно применить нейлон, фторопласт или лавсан

В устройстве следует применять только кремниевые транзисторы и диоды. Например, транзисторы Т1, Т2 можно взять типа МП116, T3 - КТ602 и Т4 - КТ315 с любым буквенным индексом. Диод типа Д103 или Д106 с любым буквенным индексом.

Список радиоэлементов

Т1, Т2 ТранзисторBC250B2 МП116Поиск в FivelВ блокнот
Т3 Биполярный транзистор
BFY51
1 КТ602Поиск в FivelВ блокнот
Т4 ТранзисторBC1721 КТ315Поиск в FivelВ блокнот
Д1 ДиодBAY171 КД103, КД106Поиск в FivelВ блокнот
С1 Конденсатор10 мкФ 15 В1 БумажныйПоиск в FivelВ блокнот
R1 Резистор
1.2 Ом
1 Поиск в FivelВ блокнот
R2, R5 Резистор
1.6 кОм
1 Поиск в FivelВ блокнот
Л1 Лампочка12 В 0.15 А1 Поиск в FivelВ блокнот
Электрод (щуп)1 Устанавливается в радиатореПоиск в FivelВ блокнот
Разьем1 Для подключения питанияПоиск в FivelВ блокнот
Добавить все

Скачать список элементов (PDF)

none Опубликована: 2006 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 5 Проголосовало: 1 чел.

Комментарии (1) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Сергей #
Почему лапмочка не будет гореть (пусть даже слабенько) за счет протекающего тока на Т4, ведь он всегда открыт? Ток через лампочку, минуя кондер должен идти через базу эмиттер Т4, так ведь?

USB-реле (2 канала) Паяльная станция Hakko 936