Система зажигания для САМАРЫ

Довольно частые отказы электронного коммутатора 36.3734 в системе зажигания снижают эксплуатационную надежность автомобилей ВАЗ-2108, ВАЗ-2109. Для улучшения процесса поджигания горючей смеси в двигателе этих автомобилей увеличен искровой промежуток в запальных свечах и повышено выходное высоковольтное напряжение, развиваемое системой зажигания. Из-за импульсных выбросов в цепи первичной обмотки катушки зажигания, достигающих 400 В, имеют место случаи повреждения выходного транзисторного ключа коммутатора. Кроме того, оказывается неисправной микросхема. В результате ремонт коммутатора становится недоступным для многих автолюбителей.

Описываемое ниже устройство предназначено для замены вышедшего из строя коммутатора 36.3734. Оно может работать совместно с бесконтактным датчиком-распределителем, установленным на двигателе указанных автомобилей. При этом зазор запальных свечей следует уменьшить, что снизит нагрузку на изоляцию свечей, высоковольтных проводников, распределителя. Уменьшение искрового зазора компенсировано увеличением энергии и длительности искрового разряда, причем зазор пробивается дважды в течение одного цикла искрообразования.

За основу устройства взят блок, описанный в [1], в котором изменена схема источника запускающих импульсов и введены элементы, обеспечивающие работу блока от бесконтактного датчика 40.3706. Для проверки работоспособности датчика, блока и запальных свеч, а также для облегчения налаживания, введен имитатор датчика. Предусмотрена цепь противоугонной блокировки.

Блок зажигания состоит из одновибратора (VT1, VT2), усилителя тока (VT3), выходного ключа (VT4) и разрядного ключа (VS1). Разъем XI соединяет блок с бортовой сетью автомобиля, катушкой зажигания Т2 и датчиком (на схеме не показан). Обозначение контактов и проводников такое же, как и у заменяемой системы зажигания [2]. SA1 — противоугонный выключатель.

При повороте ключа в положение “Зажигание включено” через контакт 4 разъема Х1 к блоку поступает питание от бортовой сети. Напряжение на бесконтактный датчик подведено через фильтр-стабилизатор R4C1VD1. В источнике запускающих импульсов, выполненном по схеме одновибратора, транзистор VT1 открыт, а VT2 закрыт. Время-задающий конденсатор С 4 заряжен через резисторы R8, R9 и эмиттерный переход транзистора VT1 до напряжения, ограниченного стабилитроном VD3. Если сопротивление выходной цепи датчика велико, то конденсатор СЗ цепи запуска одновибратора заряжен через резисторы R1—R3 до напряжения на конденсаторе С1.

В момент искрообразования выходное сопротивление датчика резко уменьшается, поэтому конденсатор СЗ разряжается по цепи: резистор R2 — нормально замкнутые контакты кнопки SB1 — контакт 6 разъема — датчик — контакт 3 — резистор R3.

Система зажигания для САМАРЫ

Отрицательный импульс с резистора R3 поступает на эмиттерный переход транзистора VT1 через диод VD2 и закрывает его, а транзистор VT2 открывается. Конденсатор С4 перезаряжается через диод VD4 и резисторы R10, R5, R6. Таким образом, одновибратор вырабатывает положительный импульс длительностью 2,3...2,5 мс. Работа этого узла подробно описана в [1].

Изменяя сопротивление цепи R5R6, можно в широких пределах регулировать длительность импульса одновибратора и соответственно время накопления энергии в катушке зажигания Т2. Резистор R10 ограничивает ток в разрядной цепи времязадающего конденсатора С4. Введение резистора R9 уменьшает длительность импульса, формируемого одновибратором на высокой частоте искрообразования. Это приводит к ограничению максимального тока, потребляемого устройством, на уровне около 5 А (по остальным характеристикам блок аналогичен описанному в [1]).

В том случае, если датчик находится в состоянии, при котором его выходное сопротивление мало, блок формирует искру при каждом нажатии на кнопку SB1 и каждом ее отпускании.

Замыкание контактов противоугонного выключателя SA1 вызовет шунтирование стабилитрона VD3 цепью VD5R11. При этом длительность импульса, сформированного одновибратором, уменьшится до 0,8 мс, что вызовет резкое уменьшение энергии искры и нарушение пуска двигателя.

Чем меньше сопротивление резистора R11, тем слабее искра.

Устройство лучше всего собрать в корпусе от неисправного коммутатора 36.3734, который уже содержит разъем Х1. Если же выбран корпус другой конструкции, то для подключения устройства необходимо использовать штепсельный разъем ШР, причем проводники от контактов 1 и 4 должны иметь сечение не менее 1,5 мм2 и минимальную длину. Для улучшения охлаждения диод VD10 и транзистор VT4 крепят к корпусу устройства (диод — через слюдяную прокладку). На корпусе также устанавливают имитатор датчика—кнопку SB1.

Конденсатор С1 в блоке— К53-1А; С2, СЗ, С5—К10-7В; С4—К73-9 или К73-17; С7 — К52-1. Резистор R5 — СПЗ-6а. Стабилитрон VD1 можно заменить на любой другой с напряжением стабилизации 12...14 В, VD3—на КС168А. Диоды КД522А можно заменить на КД521, Д223, Д220 с любым буквенным индексом. Кнопка SB1 — КМ1-1, выключатель SA1—МТ1-1 или любой другой.

Намоточные характеристики разделительного трансформатора Т1 указаны в [1]. Устройство не критично к параметрам магнитопровода и числу витков этого трансформатора. Его можно заменить импульсным трансформатором заводского изготовления, например, И-58, И-48, МИТ-3, МИТ-9. Обмотки трансформатора должны быть подключены строго по схеме.

Катушка зажигания Т2 — Б114 с любым буквенным индексом, предварительно переделанная так, как это описано в [1].

Налаживание проводят при одиночных запускающих импульсах от кнопки SB1, как это описано в [1]. Следует помнить, что с увеличением частоты искрообразования среднее значение напряжения на накопительном конденсаторе С6 уменьшается, а максимальное остается близким к 100 В — это не является признаком неисправности устройства.

Так как длительность искрового разряда достигает 4,8 мс, для более полной передачи энергии на свечи зажигания и уменьшения обгорания распределительной пластины на бегунке распределителя зажигания надо удлинить ее рабочий конец. О том, как это сделать, можно прочитать в [4]. Переделанный бегунок нормально работает и в исходной системе зажигания.

Применяемая в устройстве катушка зажигания Б114 имеет высокое сопротивление вторичной обмотки (около 20 кОм), поэтому помехопо-давительный резистор на бегунке можно исключить, замкнув его проволочной перемычкой диаметром 0,25... 0,4 мм.

Рекомендуемый искровой зазор в свечах зажигания — 0,5...0,6 мм.

В. БЕСПАЛОВ, г. Кемерово

ЛИТЕРАТУРА:
1. Беспалов В. Блок электронного зажигания.— Радио, 1987, № 1, с. 25—27.
2. Чепланов В., Пустельников О. Система зажигания ВАЗ-2108: неисправности и их устранение.— За рулем, 1987, № 6, с. 28, 29.
3. Беспалов В. Наша консультация.— Радио, 1987, № 8, с. 62.
4. Синельников А. X. Электроника в автомобиле,— М.: Радио и связь, 1985; с. 32.

КТ815В
1 Поиск в LCSCВ блокнот
VT3 Биполярный транзистор
КТ805АМ
1 Поиск в LCSCВ блокнот
VT4 Транзистор1Т813В1 Поиск в LCSCВ блокнот
VS1 Тиристор & Симистор
КУ202Н
1 Поиск в LCSCВ блокнот
VD1 Стабилитрон
Д814Д
1 Поиск в LCSCВ блокнот
VD2, VD4, VD5 Диод
КД522А
3 Поиск в LCSCВ блокнот
VD3 Стабилитрон
КС168В
1 Поиск в LCSCВ блокнот
VD6 Диод
КД105Б
1 Поиск в LCSCВ блокнот
VD7 Диод
КД202Р
1 Поиск в LCSCВ блокнот
VD8 Стабилитрон
Д816А
1 Поиск в LCSCВ блокнот
VD9 Стабилитрон
КС630А
1 Поиск в LCSCВ блокнот
VD10 Диод
Д245А
1 Поиск в LCSCВ блокнот
С1 Электролитический конденсатор3.3 мкФ 30 В1 Поиск в LCSCВ блокнот
С2 Конденсатор2200 пФ1 Поиск в LCSCВ блокнот
С3 Конденсатор0.047 мкФ1 Поиск в LCSCВ блокнот
С4 Конденсатор0.47 мкФ1 Поиск в LCSCВ блокнот
С5 Конденсатор0.022 мкФ1 Поиск в LCSCВ блокнот
С6 Конденсатор10 мкФ 160 В1 Поиск в LCSCВ блокнот
С7 Электролитический конденсатор47 мкФ 70 В1 Поиск в LCSCВ блокнот
R1, R3, R10 Резистор
1 0.5 ВтПоиск в LCSCВ блокнот
R5 Подстроечный резистор15 кОм1 Поиск в LCSCВ блокнот
R8, R12 Резистор
75 Ом
2 R8 0.5 ВтПоиск в LCSCВ блокнот
5.1 Ом
56 кОм
1 Поиск в LCSCВ блокнот
SB1 Переключатель1 Поиск в LCSCВ блокнот
SA1 Выключатель1 Поиск в LCSCВ блокнот
Т1 Трансформатор1 Поиск в LCSCВ блокнот
Т2 Катушка зажигания1 Поиск в LCSCВ блокнот
Х1 Разьемная пара1 Поиск в LCSCВ блокнот
Добавить все

Скачать список элементов (PDF)

Беспалов В. Опубликована: 2005 г. 0 0

0

Металлоискатель MD3010II
Металлоискатель MD3010II
UNI-T UT-61A Солнечная панель 10Вт 12В поликристаллическая