Реле системы охлаждения ВАЗ-2103...2108

Термобиметаллический датчик ТМ108, применяемый в качестве реле включения электровентилятора в системе охлаждения двигателя, очень часто выходит из строя. В жаркую погоду, в условиях интенсивного городского движения электровентилятор работает почти беспрерывно. В результате подгорают контакты датчика включения вентилятора, а восстановить их невозможно.

Реле системы охлаждения ВАЗ-2103...2108

После неоднократных замен этого датчика я изготовил электронное реле, где в качестве датчика используется "штатный" терморезистивныи датчик температуры ТМ106, с помощью которого контролируется температура двигателя.

Схема этого реле температуры работает безотказно в течение многих лет. Основным узлом в ней является триггер Шмитта, собранный на транзисторах VT1, VT2. Вход триггера подключается к терморезистивному датчику R1 ТМ106. Резистором R2 устанавливается порог срабатывания реле при температуре жидкости 92...94°С. С коллектора транзистора VT2 сигнал управления подается на электронный ключ на транзисторе VT3, который в свою очередь включает исполнительное реле К1 электровентилятора M1 охлаждения двигателя. Стабилитрон VD1 предотвращает ложные срабатывания реле при колебаниях бортового напряжения питания 12 В.

Монтажная плата устанавливается в корпусе любого старого реле типа PC-527, а транзистор VT3 устанавливают под винт на этот корпус для лучшего охлаждения.

КТ816А
1 Поиск в FivelВ блокнот
VD1 Стабилитрон
Д813
1 Поиск в FivelВ блокнот
R1 ТерморезисторТМ1061 Поиск в FivelВ блокнот
R2 Резистор
82 кОм
1 подборПоиск в FivelВ блокнот
R4, R6 Резистор
K1 РелеPC-5271 Поиск в FivelВ блокнот
M1 Электромотор1 Поиск в FivelВ блокнот

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (18) | Я собрал (0) | Подписаться

0
kustik #
Что только не пробовал делать - подбирать номиналы резисторов, всё равно не работает!
Ответить
0
nihro #
поставь вместо R2 подстроечный на 200ком и определи номинал по месту.всё должно работать если правильный монтаж.
Ответить
0
nihro #
у меня после сборки схемы и при подключении питания сразу срабатывает рэле.
Ответить
0
leonza #
Не работает однозначно. R1 должен по идее подключаться не на минус, а на плюс. Пробовал, и тоже не работает.
Ответить
0
Ustus #
и каким образом VT1 открывается???
Ответить
+1
Nikolai #
Тоже парился, пытаясь запустить на столе дома...И Эврика! Ведь к датчику температуры присоединён прибор, а с него приходит + на вход этой схемы. И тогда точно всё работает. На Ваз 2106 работает.
Ответить
0
EvgeshaSh #
А можете точнее написать как все же подключить эту схему. Никак не удается запустить!
Ответить
0
alex #
Схема будет работать, если в базовую цепь VT1 поставить резистор R 10к 0.25Вт, подстроечник R2 1к, а также желательно поставить диод на реле
Ответить
0
caiiika #
Больно мудрённо! Выкидываем из схемы всё, кроме датчика ТМ106 и реле К1. Ставим вместо VT3 (выводы К и Э) датчик ТМ106 и думаю всё! Теперь датчик управляет не самим двигателем, а реле, которое в свою очередь крутит вентилятор.
Ответить
0
caiiika #
Пардон :). Вариант верен для ТМ108 - термомеханический. ТМ106 резистивный - собираем и отлаживаем вариант, но думаю не стоит того.
Ответить
0
gjlc74 #
Друзья-автолюбители, а вот если применить ступенчатую регулировку скорости? Два порога, два реле, баласт - резистор печки от классики. Цель - снизить нагрузку на бортсеть при пуске вентилятора. На иномарках подобное применяется, (тупо трех контактный датчик и реле, ну и баласт).

Подумайте, кто реализует?
Ответить
0
Ol-Dob #
На терморезисторе меняется напряжение от +5,4 В(25 градусов) до +3,9В (95 градусов), по входу нужно больший номинал сопротивления, а то при таких он не закрывается.
Ответить
+1
pepsodent #
Схема может и неправильная, но сама идея уже понятна. А кому хочется сделать несколько скоростей, в чём вопрос соберите такую же схему, но последовательно силовым контактам реле включите гасящий резистор, и настройте на включение раньше. Принцип такой: дошла температура до 95 градусов, включилось первое реле с понижающим сопротивлением на 50% мощности, дошла температура до 100 градусов включилась вторая схема на 100% мощность. Ничего сложного. А за идею и простоту рушения - респект!
Ответить
0
Haron #
Можно просто поставить промежуточное электромагнитное реле между датчиком и вентилятором. Тогда тоже самое получите. А автору подсказка - придумайте плавную регулировку температуры и цифровую индикацию. Тогда всё будет намного красивее
Ответить
+1
Николай #
Собрал - работает. Подключил датчик температуры салона с аудюхи, вход подтянул к +12В через R=680Ом. Подстроечник проходной на входе на 470кОм.
Плата управляет кондишином.
Настроили включение на 22С. Клиент доволен. С родной схемой получились траблы, кореш не смог разобраться и взял у меня эту платку. Доволен как слон.
Ответить
0
Роман #
У меня в начале включения дребезг на контактах реле. Такое ощущение, что реле отключается при падении напряжения, а потом вновь включается, и так циклически. Может установить стабилитрон на меньшее напряжение? Похоже что с нагрузкой триггер работает не стабильно. Господа, есть мысли?
Ответить
0
андрей #
Твои мысли абсолютно верны. у Д813 11,5-14 u стаб.это много.КС210Б,ну или что то подобное вольт на 10-11.при слабом акке ,да еще и с фарами просадка до 12-11,5 В может достигать.
Ответить
0
Андрей #
Важно: R3 должен быть больше R6 и диод на реле! Не работает, три раза собирал-разбирал. Схема на К554СА3 заработала сразу и стабильно. Жаль потерянное время...

Конструктор: DDS генератор сигналов
Конструктор: DDS генератор сигналов
Лазерный модуль 650нм 5мВт ELM327 OBD II — адаптер с поддержкой CAN