Плавное выключение дальнего света

В ночное время, при разъезде двух автомобилей, переключение дальнего света фар своей машины на ближний в первый момент водитель воспринимает, как резкое уменьшение освещенности дороги, что заставляет его напрягать зрение и ведет к быстрому утомлению. Встречным водителям также труднее ориентироваться в обстановке при резких перепадах яркости света спереди. Это в конечном счете снижает безопасность движении.

Заметно уменьшить утомляемость водителя при ночной езде может плавное (в течение 3...4 с) выключение дальнего света при переключении его на ближний. Промышленность выпускает предназначенный для этой цели прибор ПДБ-1, однако он имеет большие габариты и массу, рассеивает значительную мощность и не может быть использован на автомобилях с галогенными лампами и четырехфарной системой освещения (подробнее об этом см. в статье "Без потери видимости", - За рулем, 1983, № 10, с. 30).

Схема плавного выключения дальнего света
Рис.1

На рис.1 показана схема свободного от этих недостатков автомата плавного выключения дальнего света. Временные диаграммы напряжения, поясняющие работу автомата, представлены на рис. 2.

Временные диаграммы напряжения
Рис.2

Генератор на операционном усилителе DA1.1 вырабатывает напряжение треугольной формы с частотой 150... 200 Гц (график 1 на рис. 2), которое поступает на неинвертирующий вход ОУ DA1.2. Пока включен дальний свет (в положении ножного переключателя света SA2, показанном на схеме), конденсатор С2 разряжен через резистор R7, диод VD3 и нить ближнего света лампы EL1 (на схеме показана одна лампа из двух) и напряжение на выходе ОУ DA1.2 около 10,5 В. Транзистор VT1 в это время открыт, а транзисторы VT2, VT3 выключены, так как коллектор и эмиттер транзистора VT3 замкнуты контактами переключателя SA2.

После переключения дальнего света на ближний спирали дальнего света остаются включенными через открывшиеся транзисторы VT2 и VT3. Конденсатор С2 начинает заряжаться (график 2 на рис. 2) через резисторы R7 и R9. На инвертирующем входе ОУ DA1.2 появляется увеличивающееся напряжение, а на выходе - прямоугольные импульсы с постоянной частотой и увеличивающейся скважностью (график 3). Они соответствующим образом переключают транзисторы VT1--VT3. и действующее значение напряжения на нитях ламп дальнего света плавно уменьшается до нуля.

При переключении света с ближнего на дальний конденсатор С2 быстро разряжается через цепь R7VD3. Диоды VD1, VD2 и резистор R6 служат для ограничения напряжения между входами ОУ DA1.2; стабистор VD4 и резисторы RIO, R12 - для надежного закрывания транзисторов. Подстроечный резистор R9 позволяет регулировать время погасания дальнего света в пределах от 1 до 4...5 с. Устройство можно выключить тумблером SA1.

Описываемое устройство подключают параллельно ножному переключателю света так, как показано на рис. 1. Сечение соединительных проводов не менее 1.5 мм3.

В устройстве использованы резисторы ОМЛТ и СПЗ-16 (R9), конденсаторы КМ-5 и К50-6 (С2). Транзистор ГТ806А можно заменить на любой другой из этой серии или на ГТ701А. Если потребляемый спиралями дальнего света ток не превышает 10 А (двухфарные автомобили с обычными лампами), то вместо ГТ806А могут быть использованы транзисторы П210А, ГТ810А. Вместо транзистора КТ816Б подойдут КТ816В, КТ816Г или ГТ905, ГТ906 с любым буквенным индексом; вместо КТ815Б - КТ815В, КТ815Г. КТ817Б, КТ817В. КТ817Г, КТ801Б. Стабистор КС119А можно заменить тремя последовательно соединенными диодами КД102А или Д220, Д223, КД522А. Заменять микросхему К157УД2 нежелательно, так как она способна работать в широком интервале питающего напряжения.

Все детали, кроме тумблера SA1, размешены на плате из стеклотекстолита размерами 110x65х2 мм. Монтаж выполнен с использованием луженых латунных втулок, развальцованных в отверстиях платы. Транзисторы VT2, VT3 установлены на теплоотвод с площадью поверхности не менее 40 см . Собранное устройство закрепляют под приборной панелью слева от рулевой колонки.

Сразу после переключения света яркость дальнего света скачком незначительно уменьшается из-за того. что нити ламп оказываются включенными через сопротивление открытого транзистора VT3, а затем лампы плавно гаснут.

Устройство можно применить и на автомобилях с напряжением бортовой сети 24 В. Для этого необходимо последовательно с резистором R11 включить резистор ОМЛТ-2 сопротивлением 120 Ом. заменить стабистор КС119А на стабилитрон Д814Г и использовать конденсатор С2 на напряжение 50 В. Устройство было испытано на автомобиле ГАЗ-24 и показало хорошие результаты.

Список радиоэлементов

DA1.1, DA1,2 Операционный усилительК157УД21 Поиск в FivelВ блокнот
VT1 Биполярный транзистор
КТ815Б
1 КТ815В, КТ815ГПоиск в FivelВ блокнот
VT2 Биполярный транзистор
КТ816Б
1 КТ816В, КТ816Г или ГТ905, ГТ906Поиск в FivelВ блокнот
VT3 Биполярный транзистор
ГТ806А
1 ГТ701АПоиск в FivelВ блокнот
VD1-VD3 Диод
КД102А
3 Поиск в FivelВ блокнот
VD4 Стабилитрон
КС119А
1 Поиск в FivelВ блокнот
C1 Конденсатор0.022 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
C2 Электролитический конденсатор100 мкФ 25В1 К50-6Поиск в FivelВ блокнот
R1 Резистор
100 кОм
1 0.25 ВтПоиск в FivelВ блокнот
R2, R5, R7, R8, R12 Резистор
620 Ом
1 0.25 ВтПоиск в FivelВ блокнот
R3, R10 Резистор
10 кОм
1 0.25 ВтПоиск в FivelВ блокнот
R4 Резистор
20 кОм
1 0.25 ВтПоиск в FivelВ блокнот
R6 Резистор
1 МОм
1 0.25 ВтПоиск в FivelВ блокнот
R9 Подстроечный резистор22 кОм1 Поиск в FivelВ блокнот

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (5) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Олег #
Штука конечно интересная, но при плавном выключении света происходит гораздо более быстрый износ спирали лампы и она быстрее выходит из строя. В свете этого вы пытаетесь смастерить приблуду для сокращения срока службы лампы и ни чего более
Ответить
+1
Николай Николай #
Лампы накаливания горят из-за резкого броска, а не плавного прогрева.
Ответить
0
Максим #
Разве не наоборот? У холодной спирали сопротивление может быть до 10 раз меньше. Из-за этого ток выше номинального подпаливает ее в момент резкого включения
Ответить
0
Максим Франкович #
А что по-поводу применения этой схемы думают в ГИБДД?
Ответить
0
Анон #
В гибдд их мнение не спрашивают

Набор 4WD Kit Bluetooth
Набор 4WD Kit Bluetooth
Конструктор УНЧ 60 Вт на LM3886 Катушка Тесла