Электронный тахометр для автомобиля

Водителю иногда интересно знать, какое число оборотов развивает двигатель автомашины. Определить это можно с помощью несложного электронного тахометра (рис. 1), измерительного прибора, шкала которого градуирована в числах оборотов двигателя. Его удобно расположить поблизости от рулевого управления.

Схема электронного тахометра для автомобиля
Рис. 1

Основой тахометра является управляемый мультивибратор на транзисторах Т1, Т2. Он дает узкие прямоугольные импульсы, длительностью около 0,5 мксек, с постоянной амплитудой. Постоянство амплитуды выходных импульсов достигается стабилизацией питающего мультивибратор напряжения с помощью стабилитрона Д1.

Транзистор ТЗ, включенный по схеме эмиттерного повторителя, служит для согласования выходного сопротивления мультивибратора с внутренним сопротивлением измерительной головки ИП. Индикатор дает показания при поступлении на базу транзистора ТЗ импульсов от мультивибратора. Так как их амплитуда и длительность постоянны, то показания прибора прямо пропорциональны частоте следования этих импульсов. Чем они чаще, тем больше показание прибора.

Управляющие мультивибратором импульсы подаются на конденсатор С3 и базу транзистора Т2. Их получают с емкостного датчика, выполненного в виде нескольких витков (5-10) провода ПЭЛШО 0,31 навитых на общий провод, подводящий питание к распределителю (рис. 2). Чтобы датчик не смещался по проводу, его начало и конец укрепляют липкой хлорвиниловой изоляционной лентой.

рис. 2
Рис. 2

Калибровку прибора производят по схеме (рис. 3) при помощи генератора прямоугольных импульсов. Напряжение на выходе генератора устанавливают около двух вольт. При работе тахометра он получает по 4, 6 или 8 импульсов (от системы зажигания) за один оборот вала двигателя, в зависимости от числа его цилиндров. Таким образом, число оборотов будет равно числу получаемых импульсов, деленному на число цилиндров. Например, если частота импульсов от 4-х цилиндрового мотора составляет 10 000 в минуту, то число его оборотов составляет 10 000 : 4=2 500 об/мин.

Схема калибровки электронного тахометра для автомобиля
Рис. 3

Показания прибора могут быть неустойчивы или неверны, если с датчика оборотов подаются импульсы с чрезмерно большой амплитудой. В этом случае необходимо уменьшить число витков датчика.

Если нет возможности воспользоваться измерительным сигнал-генератором, то с достаточной для практики точностью, можно прокалибровать тахометр с помощью обычного омметра. В этом случае нужно подобрать суммарное сопротивление резисторов R7 и R8 согласно таблице.

Максимальное число оборотов

4-х цилиндровый

6-ти цилиндровый

об/мин

R7+R8, Ом

R7+R8, Ом

5 000
8 000
10 000

180
520
800

500
1200
1500

Конструкция прибора может быть любой. Проще всего монтажную плату, несущую на себе основные элементы, прикрепить к стрелочному прибору сзади, к его выводным зажимам.

Литература:

1. "Practical Wireless", 1972, февраль.

Примечание редакции. В тахометре можно применить любые низкочастотные, маломощные транзисторы, например, МП40 и стабилитрон Д808 или Д809.

Список радиоэлементов

T1-T3 ТранзисторОС453 МП40Поиск в FivelВ блокнот
ZD1 СтабилитронД11 Д808, Д809Поиск в FivelВ блокнот
С1 Электролитичесий конденсатор200 мкФ 15В1 Поиск в FivelВ блокнот
С2 Конденсатор0.04 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
C3 Конденсатор1000 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С4 Конденсатор0.01 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
C5 Конденсатор0.05 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
R1, R6 Резистор
39 кОм
R7 Переменный резистор1 кОм1 Поиск в FivelВ блокнот
R8 Резистор*1 Поиск в FivelВ блокнот
mA Амперметр1 Поиск в FivelВ блокнот
12В Источник питания12В1 Поиск в FivelВ блокнот
Датчик1 Поиск в FivelВ блокнот

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (1) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Николай #
Для четырёхцилиндрового двигателя за один оборот поступит два импульса, следовательно при 10000 будет 5000 оборотов, а не 2500.

Конструктор - Гитарная педаль Remote Delay 2.5
Конструктор - Гитарная педаль Remote Delay 2.5
200 Вт усилитель класса D на IRS2092 Лазерный модуль 650нм 5мВт