Восстановление и зарядка аккумулятора

В результате неправильной эксплуатации автомобильных аккумуляторов пластины их могут сульфатироваться, и он выходит из строя.

Известен способ восстановления таких батарей при заряде их "ассимметричным" током. При этом соотношение зарядного и разрядного тока выбрано 10:1 (оптимальный режим). Этот режим позволяет не только восстанавливать засульфатированные батареи аккумуляторов, но и проводить профилактическую обработку исправных.

Электрическая схема зарядного устройства
Рис. 1. Электрическая схема зарядного устройства

На рис. 1 приведено простое зарядное устройство, рассчитанное на использование вышеописанного способа. Схема обеспечивает импульсный зарядный ток до 10 А (используется для ускоренного заряда). Для восстановления и тренировки аккумуляторов лучше устанавливать импульсный зарядный ток 5 А. При этом ток разряда будет 0,5 А. Разрядный ток определяется величиной номинала резистора R4.

Схема выполнена так, что заряд аккумулятора производится импульсами тока в течение одной половины периода сетевого напряжения, когда напряжение на выходе схемы превысит напряжение на аккумуляторе. В течение второго полупериода диоды VD1, VD2 закрыты и аккумулятор разряжается через нагрузочное сопротивление R4.

Значение зарядного тока устанавливается регулятором R2 по амперметру. Учитывая, что при зарядке батареи часть тока протекает и через резистор R4 (10%), то показания амперметра РА1 должны соответствовать 1,8 А (для импульсного зарядного тока 5 А), так как амперметр показывает усредненное значение тока за период времени, а заряд производится в течение половины периода.

В схеме предусмотрена защита аккумулятора от неконтролируемого разряда в случае случайного исчезновения сетевого напряжения. В этом случае реле К1 своими контактами разомкнет цепь подключения аккумулятора. Реле К1 применено типа РПУ-0 с рабочим напряжением обмотки 24 В или на меньшее напряжение, но при этом последовательно с обмоткой включается ограничительный резистор.

Для устройства можно использовать трансформатор мощностью не менее 150 Вт с напряжением во вторичной обмотке 22...25 В.

Измерительный прибор РА1 подойдет со шкалой 0...5 А (0...3 А), например М42100. Транзистор VT1 устанавливаются на радиатор площадью не менее 200 кв. см, в качестве которого удобно использовать металлический корпус конструкции зарядного устройства.

В схеме применяется транзистор с большим коэффициентом усиления (1000...18000), который можно заменить на КТ825 при изменении полярности включения диодов и стабилитрона, так как он другой проводимости (см. рис. 2). Последняя буква в обозначении транзистора может быть любой.

Принципиальная схема
Рис.2

Для защиты схемы от случайного короткого замыкания на выходе установлен предохранитель FU2.

Резисторы применены такие R1 типа С2-23, R2 — ППБЕ-15, R3 — С5-16MB, R4 — ПЭВ-15, номинал R2 может быть от 3,3 до 15 кОм. Стабилитрон VD3 подойдет любой, с напряжением стабилизации от 7,5 до 12 В.

Приведенные схемы пускового и зарядного устройств можно легко объединить (при этом не потребуется изолировать корпус транзистора VT1 от корпуса конструкции), для чего на пусковом трансформаторе достаточно намотать еще одну обмотку примерно 25...30 витков проводом ПЭВ-2 диаметром 1,8...2,0 мм.

Эта обмотка используется для питания схемы зарядного устройства.

Список радиоэлементов

Схема № 1
VT1 Биполярный транзистор
КТ827А
1 Поиск в FivelВ блокнот
VD3 Стабилитрон
Д814А
1 Поиск в FivelВ блокнот
VD1, VD2 Диод
КД213А
1 С2-23 2 ВтПоиск в FivelВ блокнот
R2 Переменный резистор3.3 кОм1 ППБЕ-15Поиск в FivelВ блокнот
R3 Резистор
0.51 Ом
1 5 ВтПоиск в FivelВ блокнот
R4 Резистор
28 Ом
1 ПЭВ-15 15 ВтПоиск в FivelВ блокнот
FU1 Предохраниель1 А1 Поиск в FivelВ блокнот
FU2 Предохраниель10 А1 Поиск в FivelВ блокнот
T1 Трансформатор150 Ватт0 Поиск в FivelВ блокнот
K1 РелеРПУ-01 Поиск в FivelВ блокнот
PA1 АмперметрМ421001 Шкала 0...5 А (0...3 А)Поиск в FivelВ блокнот
X1 Вилка сетевая1 Поиск в FivelВ блокнот
X2, X3 Разъем2 Типа "крокодил"Поиск в FivelВ блокнот
Схема № 2
VT1 Биполярный транзистор
КТ825А
1 Поиск в FivelВ блокнот
VD1, VD2 Диод
КД213А
2 Поиск в FivelВ блокнот
VD3 Стабилитрон
Д814А
1 С2-23 2 ВтПоиск в FivelВ блокнот
R2 Переменный резистор3.3 кОм1 ППБЕ-15Поиск в FivelВ блокнот
R3 Резистор
0.51 Ом
1 5 ВтПоиск в FivelВ блокнот
R4 Резистор
28 Ом
1 ПЭВ-15 15 ВтПоиск в FivelВ блокнот
FU1 Предохраниель1 А1 Поиск в FivelВ блокнот
FU2 Предохраниель10 А1 Поиск в FivelВ блокнот
T1 Трансформатор150 Ватт1 Поиск в FivelВ блокнот
K1 РелеРПУ-01 Поиск в FivelВ блокнот
PA1 АмперметрМ421001 Шкала 0...5А (0...3А)Поиск в FivelВ блокнот
X1 Вилка сетевая1 Поиск в FivelВ блокнот
X2, X3 Разъем2 Типа "крокодил"Поиск в FivelВ блокнот
Добавить все

Скачать список элементов (PDF)

none Опубликована: 1999 г. 0 1

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (75) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Jman #
Отличный зарядник. Собрал за пару часов и засунул все в корпус от старого стабилизатора напряжения от телевизора. Транзистор, через слюдяную прокладку установил прям на алюминиевый корпус.
Ответить
0
Валерий #
Как в этой схеме сделать частоту переключения транзистора в пределе 2-5 Герц?
Ответить
«12

Конструктор - Гитарная педаль Remote Delay 2.5 iMAX B6 - зарядное для Lion, LiPo, LiFe, Pb, NiCd и NiMH аккумуляторов